本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の会社が…(ドラム缶の中から真黒な煙が)

近所の会社が…(ドラム缶の中から真黒な煙が)

レス15
(トピ主 0
😣
みま
ひと
我が家の斜め道向かいの会社(小さな鉄骨屋)に困り果てています。 以前から仕事から帰って来て洗濯物を取り込むと、煙臭かったり、家の中が何となく煙臭かったり… 近所の田んぼで野焼きをしているのかと思い、洗濯し直したり、空気清浄機を買って対処していましたが、昨日息子が熱を出し、仕事を休んで家にいると煙の匂いがしてきたので、ふと外を見ると、斜め道向かいの会社の錆びたドラム缶の中から真黒な煙が… 匂いもおかしく、明らかにプラスチックや有害物質を燃やしているにおいでした。 近所の方がちょっと野焼きをしている程度だったら我慢もできますが、有害物質を含んだ煙の洗濯物や布団… 冗談じゃないです。 普段は仕事に出てしまうため、ただでさえ忙しいのに、洗濯し直したり、布団を脱臭かけたり… ただどこに相談していいかわからず… どなたかアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
行政に言うのが一番じゃないですか?

役所に電話

🙂
ぺースケ
消防署に電話してもいいんですけど、行政機関じゃありませんから まずは役所に言えばいいです。 野焼きも制限ある時代ですから、工場がドラム缶で 廃棄物を燃やすなんてやってはいけないことです。 可能な限り動画を撮っておいて、言い逃れ出来ない状態にしておきましょう。 役所から言ってもらえればいいんです。 その後ももしやるようなら行政処分とかあるでしょうから。 ただ、、行政処分ってそれほど効力のあるものじゃないのがタマにキズ ですけど、周りが農地のような田舎だったら行政処分くらいだけでも 経営に打撃あるでしょうね。

役所か警察

041
ちたん
野焼きも最近は禁止されてる自治体が多いですね。 禁止されてなくても有害物質をドラム缶で燃やすのは間違いなくアウトだと思います。 法令で決まっている筈なので110番でも対処してくれますよ。 その代わり現行犯で無いと難しいです。 なので先ずはお住まいの役場に相談してみて、それでも何も変わらない様なら燃やしてる所を目撃した時点で警察を呼ぶのが良いかと思います。

役所に相談&全自動洗濯機

🐴
とても迷惑ね・・・
区や市役所に相談窓口があるので相談してみましょう。 すぐには解決しないので洗濯は全自動洗濯機を買って 乾燥までやってしまいましょう。 室内も煙臭いのなら室内干しでは解決しません。 お金はかかりますが、それが時間の節約にもなります。 時間がかかってもいいからお金は出せないのなら 洗濯物をコインランドリーに持って行って洗いましょう。 待ち時間がたいがい長いですが。 その小さな鉄骨屋さんへ直接文句を言うのはまだ 止めておきましょう。 どういった人がやっているかわからないし、逆恨み されて嫌がらせを受ける事にもなりかねません。 きっと主さん以外のお宅も迷惑していると思われるので まずは役所で相談を。 有害物質を焼いているのなら違法行為に当たると 思われるので、役所で適切な機関を通して通告 してもらいましょう。

自治体へ

041
お住まいの地区の役所に相談しましょう。 まちをみんなで気持ちよく暮らすためや、住民トラブル対応の課があるはずです。 電話や来庁して、こういうことで困っていると受付で話すと、対応課へ案内すると思いますよ。

わかります

🙂
優紀子
>斜め道向かいの会社の錆びたドラム缶の中から真黒な煙が… >匂いもおかしく、明らかにプラスチックや有害物質を燃やしているにおいでした。 私も似たような経験があります。 私の家は都内近郊の住宅密集地ですが、 隣の家が昔からある、 建築関係の住居兼トラックなどの駐車場です。 そのお隣の庭で時々、冬に廃材を壊れた焼却炉で 燃やしていました。 焼却炉は煙突がなくて時々炎と煙が上がっていました。 うちからは2メートルぐらいの距離でした。 それで火災にでも巻き込まれたらたまらないので、 区役所の環境課に電話しました。 区役所の環境課の方は、状況を聞きに来てくれて、 隣家に注意してくれました。 しかししばらくすると、また燃やしています。 それで、今度は燃やしている最中に消防署に電話しました。 消防署の方は、サイレンを鳴らさずに消防車で来てくれて、 隣家に注意してくれました。 そこまでやって、焼却炉は廃棄して、 おさまったかに見えましたが、 数年経つと、今度は小さなドラム缶で燃やし始めました。 先ほど書きましたように、うちの辺りは 住宅密集地なので、野火は厳禁なのです。 さすがに頭にきたので、 窓を開けて相手に向かって直接、文句を言いました。 (それまでは、直接言うのは遠慮していました。 もめても嫌だし、行政の人が言わないと効果がないと思ったので) そして、また区役所の環境課に連絡しておきました。 そのあとは現在に至るまで、さすがに収まっています。 トピ主さんの場合は、有害物質を燃やしている ということならば、尚酷いことですので、 早く役所に相談してみましょう。 早く解決されることを、お祈りしています!

ふつうにお住まいの区役所なり市役所なりの代表番号に

041
ひろひろ
代表番号にかけて状況を説明すれば、対応する課につないでくれます。 役所以外では保健所です。 まず役所にかけて、そのあと保健所に「役所にも相談したのですが」というかんじで相談するのがいいと思います。

消防に通報は?

🐧
豆ちゃん
近くの消防署に電話して相談してみたらどうですか? 匿名でも出来ると思いますけど?

どんどん通報

💋
通報しよう
消防署か市役所に通報しましょう

消防ですね。

🐱
はな
消防を便利屋のように使うなと言われるかもしれませんが、 真っ黒な黒煙がでている時に 火事ではないかって119すればいいんです。 消防は通報があれば必ず出動しなければなりません。 絶対にたらい回しにはされませんよ。

市役所の環境課に相談

🐧
白クマ
市役所の環境課窓口に行ってみてください。 公害の発生源である会社に対し、調査を行ない、問題があれば指導してくれます。 環境課がトピ主様の個人情報を企業に伝えることはありませんから、安心してご相談ください。

困りますね

🙂
うめ
お住いの自治体のホームページに 野焼き に関する記載はありませんか? 担当部署も載っていると思うので まずはそこに相談してみるといいと思います。

会社の社長宛に手紙を書く

🐱
勤労青年
トピに書いてある内容を手紙にしましょう。 その会社の社長宛に手紙を書くのです。 社長は、近所の迷惑になると気づいてない。と思います。 今まで、何も言われてないので、大丈夫。と考えている。

消防署に電話する

😨
みかん
その会社のやっている事は違法に当たると思います。消防署に連絡すれば会社を調べてくれて止めさせると思います。 トピ主さんや近所の住民が会社に苦情を言うよりも。消防署からの注意の方が効き目があります。

相談してみては?

041
映画好き
消防に相談してみたらどうでしょうか。 何か有害な物質が含まれていたら、広範囲で迷惑がかかりますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧