本文へ

近隣の畑で何か燃やしてる

レス10
(トピ主 0
😠
もっちぃ
ひと
マンション住まいです。 タイトル通り近くの田畑で頻繁に何か燃やしてるのです。ワラとかもみがらだと思うのですが、当然燃やすときはいいお天気の日。うちだけでなくマンションの住人はベランダに洗濯物や布団を干してます。 困るのはその煙の臭いがつくことなんです。煙の臭いに気づいたころにはすでにもう手遅れ。タオルなんかもう使えたもんじゃありません。 マンションの住人よりも田畑の所有者の方が勿論早くこの場所に長くいるので苦情を言うのは筋違いなのでしょうか。 なんとかこの状況を巧く乗り越えたいのですが、どうすればいいでしょうか。お知恵を授けてください。

ランキング

レス

ワラとか籾殻なら

🙂
mama
燃やしてまた堆肥にするのかも知れないですね 畑の土壌改良にアルカリになるはずですが。 天気の良い比で無いと燃やしませんし 叔母の家が農家ですが最近は開発でマンションなどが建ってます 正直仕事なので窓を閉めていただくしか無いんだと思います。 元々そこで仕事をしているわけですから マンションの近くにたとえば工場があって煙や騒音が出ているのと 変わりないと思います。 それに晴れた日毎日燃やされるわけではないはずですから その日は避けましょうと言うことになるか引っ越すかです。 作物を作られているなら農薬もまかれるだろうし 稲作なら稲刈り以外にもみすりで埃が舞ったりと 色々あります。 デモのうちが近くにあると仕方ないかも。 農家でない方は迷惑にしか思えないことも農家にはあたりまえで そこを理解しないとそこには住めないです もっと町中に出ないと無理ですよ そうなると今度は排気ガス~ってなるんですけどね。

調べてみて下さい

041
ロールパン
自治体によって野焼きは禁止になってる地域か、可能な地域なのか調べてみて下さい 野焼きが禁止でも知らなくてずっと燃やしてる人はとても多いです 禁止にされてるなら言いやすいですが 禁止で無かったらちょっと言いにくいですよね…

多分

041
かば
条例とかで禁止されてるんじゃないかと思うんですが・・。 きちんと許可をとってるのかもしれませんが。 ちょっと役所に問い合わせてみてはどうでしょうか。 うちの近所でも、たまーに庭でたき火してるおじいさんがいました。 ベランダに出ると煙独特の匂いがして・・。 苦情を言う程ではなかったので黙ってましたが、おじいさんの家のすぐ隣にマンションが建って、そちらから苦情がいったらしく、それっきりたき火はなくなりました。 農家でもなく一般人でしたし、やっぱり禁止されてたんでしょうね。 義母も以前は庭でたき火をやっていましたが、「最近はうるさくなったから」とやらなくなりました。

直接

041
にゃん
農家の方に直接言ってみてはどうでしょうか? 私の家も、田んぼと畑をしていますが、最近周りにマンションが増え、よく苦情を受けるらしいです。 なので今は、洗濯物が無い時間帯などに風向きを見て、野焼きをしていますよ。 夫は、"マンションを選ぶ時、近くに畑があったら煙が出る事くらい分かるだろうに…。"と言ってましたが。

地域の役所に確認してみてください。

041
おばさん
「たき火禁止」の地区に入ってるかも知れません。 ウチでも、以前は地区内の草刈りをした時には、乾燥させてたき火にしていたのですが、 「たき火禁止地区」とかで、今は、ゴミ収集車に依頼しています。 煙の問題・火事の問題・ダイオキシンの問題。 理由は様々でしょうが、今は、住宅街なら「たき火禁止」が殆どだと思います。 小学校や地区で行われる「左義長」や「とんど焼き」と言われる催しも、特別許可を貰って、書き初めを燃やしている。 …という話も聞きました。 「ここで昔から燃やしてきたから」は、許可の理由にはなりません。 一度調べてみて、「たき火禁止地区」なら、役所の人から注意して貰ってみては?

生活習慣の一部ゆえ、やめさせることはむずかしい

041
無理だと思う
 そんなわけで、引っ越すことを進めます。  それが不可能なら野焼きシーズンのみ室内干しです。

条令は?

041
コロ
消防署に野焼きについて許されているか否か聞いてみてください。 ただし、マンションができたことによりガマンしているところも先住人にあることをお忘れなく。 苦情を言ったら何倍にもなって返ってきて結果的に暮らしにくくなることもあります。

うーん

041
まりりん
もちろん市町村の条例等で禁止ならば言う権利があります。 でも・・・。 あなたの住むマンションの住人は、周囲に迷惑をかけずに品行方正に暮らしていますか? 実は私の住むマンションも同じような苦情があがり、理事会から町内会を通して野焼きについて苦情を言ってもらいました。 まもなく野焼きはなくなりましたが、その代りマンションの住人に対して風当たりが非常に強くなりました。 今までなあなあにされていた路駐は即警察に通報、マンションで犬の吠え声がすれば即警察に通報、子供の泣き声などすれば即警察に通報、エントランス付近で立ち話をすれば町内会を通して苦情、停車中のアイドリングは車種とナンバーをあげて理事会に苦情、等々。 もちろん上記は周囲に迷惑をかけているマンションの住人が悪いですが、野焼きに対して苦情を入れる前は全くこのような苦情はありませんでした。建設段階から我慢していた先住人達が一斉に立ちあがったようです。 ある程度お互い様精神も必要であることを考えた方がいい場合もあります。

農業の野焼きはたぶん許可

041
あら
野焼き禁止の例外に、 農業を設定している自治体は多いです。 農業で発生するゴミをすべて産業廃棄物として 処理していたら、農家はすぐに破産です。 だから、全国の自治体の多くが、 農家の野焼きを認めていると思いましたが。 農家も年中、野焼きをしているわけではないので、 野焼きの間、洗濯ものを一時的にとりこむことで、 十分折り合えることではないでしょうか。 文句を言えば、たぶん筋違いの展開になっていく気がしますね。

頻繁に?

041
カレイラ
家庭ごみを燃やしているのでない限り、田畑の野焼きって1年に1、2回だと思うのですが。 秋~冬は野焼きのシーズンです。 それ以外でもあるのですか。 やはり条例を調べてみるべきだと。 私の自治体では田の藁を燃やすのはOKです。 それにしても・・・ ちょっと昔まで木や藁を燃やす煙は生活臭でした。 だれも悪臭なんて言わなかったのに。 人が生きるがために出る臭いを嫌う現代人。 これでいいんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧