本文へ

住宅内のバーベキュー

レス12
(トピ主 1
041
kana
ひと
近所で、度々家の前で友達を数名呼んでバーべキューをする方が居てるのですが、庭がないので、家のガレージ前の道でしていて、この臭いが凄いです。 焼肉ではなくて、鳥を焼いていて、煙も凄いです。その煙が洗濯物や、干していた布団にまでつき、家の中は焼き鳥の臭いで充満します。
大きな住宅の、広いお庭でされているならまだいいですが、庭などない、密集した住宅街です。売り土地にいつも、勝手に車等止めて、まるで自分専用の駐車場の様に使っている、家の方達です。
でも、挨拶だけは元気良くしてきます。

ある時は、夜中12時近くまで騒いでいます。
今は夏なので、海や川と同じようにテント?のようなものをはって、
旦那さんが子供のように大笑いしている声が聞こえてきます。

住宅内でバーべキューは普通なんでしょうか?
私が心狭いのでしょうか。

洗濯物や布団に臭いがつき困る事など、言うのはやっぱりやめた方がいいですか?

同じような経験された方、されてる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

外で食べるな

041
EatHome
昔下町・長屋の住人は、狭い通りに焜炉を出し秋刀魚などを焼いていた。  だからと言うわけではないけれど(多くの方の反感をかうかも知れないけれど)屋内で出来ないような煙が出て強火で焼くようなものを屋外でするのは我慢できる。 でも ですよ、 会食は屋内でして下さい。  うちの軒下でワイワイガヤガヤは勘弁してください。

警察に電話

041
ミント
煙と騒音の被害ってことで、注意してくれるはずです。 近所が直接言うとトラブルのもとですが、警察なら言うこと聞くでしょう。

匿名電話

041
りん
「やめてくれ」って電話しちゃったら? 私の住む40数世帯の新しい分譲地でもやっていたお宅一軒がありましたが、 あれ以降やっていないようです。 5軒離れた我が家まで臭ってきたくらいだから、誰かに言われたんじゃないかしら。 私も匿名で電話しようと思いましたから。 「住宅内」っていうから家の中でかと思ってしまいましたが、「住宅地内」ってことですよね。

まず、警察に相談。

041
桃尻
今までの状態などを警察に相談され、次に同じことがあれば連絡したいといえば 電話番号や対応される警察官の氏名なども教えてくれると思います。 いきなり110番よりまず相談という形で最寄の警察所か派出所に行かれることをお勧めします。

鶏肉でも焼肉!

😉
mankind
全然我慢すべきだなんて思いません。 警察に報するという案が最も無難でしょう。もし警察が相手に してくれない時は、町内会?等に相談するとか・・・。 最近このような相談をよく見かけますが、「一戸建て」=「好きな事 をしていい」と勘違いしている方が増えたんでしょうね。 特に「共同住宅」以上「昔の一戸建て」未満とも言える狭小住宅地は、 まだ登場してから日が浅いので、何となく住宅地の環境に合わせた 生活のルールやマナーが未だ確立されていない気がします。 徐々にこなれていくと思いますが、それまでは摩擦が絶えないことに なりそうですね。

文化の違い

カレンダー
バーベキューは欧米文化ですよね。日本発祥の物ではないと思います。布団や洗濯物は防犯のしっかりしている海外では有り得ません。自分たちの着ている物や寝ている物を人様に見せる事は、絶対有り得ません。二つの文化が混在しているので、おかしな事になるんです。 家の前でのバーベキュー、深夜までの騒ぎ。ラテン系の騒がしい家なんでしょうか。やめないと思いますよ。 今は日本中欧米化しているので、あちらさんだってトピ主さんの洗濯物や布団を見ながら、バベキューしたくないと思っていますよ。そのうち布団を干さないでくれとか、洗濯物引っ込めてくれとか言ってきますよ。 花粉や埃が飛び放題の外で洗濯物を干して、それを家に取り込みその服を着たり、布団で寝たりは本当にいい事なんでしょうか。 においが付くのは当たり前です。 嫌なら乾燥機を買って家の中で洗濯は済ませましょう。

すみません…

041
サナギ
 私の家では、子供の頃、夏休みにはガレージでバーベキューして、庭にテント張ってました。飯ごう炊飯やカレーもたきました。(ガレージの前の道にはみ出したりはしてませんでしたが)  近所の人のこととか、気にしてませんでした。というより、近所の同年代の友達も参加してて、家の前を通った人も「楽しそうですね」って声をかけてくださったりしてました。  ですので、このトピを見て臭いを気になさる人が多くて反省するとともに、警察に通報されることもなく夏の楽しい思い出が作れたことを近所の人達に感謝したいと思います。  一つ不思議に思ったのは、布団に臭いが付くという話ですが、トピ主の近所のお宅はお昼からバーベキューをしているのでしょうか?  我が家が文句を言われなかったのは、洗濯物を取り入れ終わる頃、つまり、涼しくなる頃からバーベキューをはじめてたからかもしれないですね。

ありえないです・・・

041
ウナコーワ
空き地に車を勝手に停めていることも含めて 通報したほうがいいのでは?

トビ主です

041
kana トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 警察に通報という意見が多いのですが、多分、通報すると1番被害にあっている、私を先に疑われると思います。 親しくもないので、余計に。 最近、本当に暑くなったからか、回数が減りましたが、 回数が増えて来たら、通報も今は考えています。 ご意見参考にさせて頂きます。

いきなりけいさつはやめとけ

041
don
住宅地でバーベキューをやってはいけない。 よく話題になる事ですね。基本駄目なのは間違いの無い事だと思います。 ただ、それが正しいからと言ってむやみに振りかざすとトラブルになります。 慎重に行動しましょう。 その人達が気に入らないというのをまず置いて。 実際問題どれくらいの迷惑をどんな人が被っているのか冷静に考えてみて下さい。 ご近所の複数の人がとても迷惑をしているのなら即刻対応すべきです。 迷惑度がそれほど高く無いなら多少妥協してあげても良いと思います。 ちなみに、いきなり通報は最大級に近い敵意の表し方ですよ。 元気よく挨拶されて、恐らく挨拶を返していたんでしょう? それもあって相手もご近所も怒らないしOKなんだろう、と判断しているのでは? ご近所なんですし後の事も考えましょう。 まずは相手を刺激をしない注意の仕方をしましょう。 バーベキューをした次の日に、こういう理由で困っているから辞めて欲しいと伝えましょう。 近くにバーベキューができる場所があるなら教えてあげましょう。

何処にでも居るんですね、

041
どこもかしこも
狭い場所でバーベキューする迷惑な家族。 住宅が密集している場所で煙を出すのが迷惑な事になぜ想像が及ばないのでしょうね。 先週、家のすぐ近くのお宅もやってました。 そこは25坪程の戸建です。 因みに賃貸ですからご自分の持ち家ではないです。 家の前の駐車スペースの車をどかしてBBQやってました。 大変住宅の密集した地域です。 事前の声掛けもありませんでしたので、BBQをやっているのに気づいてから洗濯を取り入れたのでバッチリ匂いが付いてしまっていました。 苦情を直接言って逆切れされても嫌なので今は何も言いません。 けれども、今後もこれが続くようでしたら管理会社に苦情を言います。

煙なら消防署では?

😨
う~ん
あまりにもひどすぎる煙で遠目に見ても目立つようならば、 少し離れた公衆電話から匿名で消防署に通報するというのも。 「大量の煙が××付近で出ているのですが…」という感じで。 ボヤや初期の放火と勘違いするレベルの量の煙なら 間違って通報される事もあるでしょうし。 (消防車を必要としている方がいるかもしれないという事はお忘れなく) さすがにBBQの煙で消防車がサイレンを鳴らして颯爽と登場してきたら どれだけ近所迷惑かがわかると思います。 通報したと疑われたら「煙は結構離れた所からでも見えますからねぇ…」と 困った顔をしてしらばっくれてしまいましょう。 (あくまで、消防車は税金で走っている事を理解したうえでの話ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧