本文へ

除雪について

レス16
(トピ主 1
雪っこ
話題
こちらはほどほどの雪国です。 除雪車が稼働するのは年に10回ほどです。 私は60代で一人暮らしをしています。 市の除雪車が私の家の前の道路を雪かきしてくださるのは助かるのですが、なぜかお向かいの家の前はきれいに雪をかき、我が家の前にどっさり残していきます。 しかもそれが壁のように固く雪かきが大変です。 田舎なので道路に面する部分が多く、その壁が長くて仕事持ちの初老の女には結構大変な作業です。 そこで、その除雪車の運転手の人に「家の前をもう少しかいてくれませんか」とかお願いするのは非常識でしょうか? いつも忙しそうに除雪していて、ちょっと話しかけにくそうな強面のお兄ちゃんですが・・ この時期本当に困っています。

ランキング

レス

よくあります

ゆきんこ
我が家も家の敷地前2mほど除雪されず硬い雪を置いていかれます。 その2mをきれいに雪はねしておいても除雪車が通ると押してきた雪をのこされることもありました。 除雪対象の間口が20mほどあるのでけっこう大変です。 そういう時は市が出している区域ごとの除雪担当の会社にクレームか市にクレームでしょう。 でも、その前に除雪している方を少し引き留めて「いつもありがとうございます。できればここに雪を残さないようにお願いできますか?」と差し入れのペットボトルなど渡すと効果的な場合もあります。 参考までにどうぞ。

それは言いましょう

😢
粉雪
当方も、まぁまぁの雪降り地域で、除雪車が各所に配備されています。 除雪車はゴツイし、勢いよく作業されているので、なかなか運転手さんに声も掛けにくい所ですが、気が利く方と、そうでもない方とか、ありますので、出来れば近所の男の方などに旨く伝えてもらうと、次回から気を付けてもらえると思います。 勿論、主様が直接指示されても構わないと思います。 家が建て込んでいたり、雪の退け場が限られていたり、道が狭かったり、除雪車も結構気苦労だと思います。そこに住んでないと分からない除雪ポイントがあるので、運転手さんに分かってもらわないとダメです。 除雪車で寄せられてしまった雪は、堅くて、重たくて、ツルハシや鍬で割ったりしたこともあります。 腰など痛めたりしない内に、運転手さんに、除雪の希望を「お願い」してください。

それは手抜き作業です!

041
匿名
役所に連絡を入れて、ちゃんと除雪してもらいましょう!

いいと思いますよ

🙂
ゴムひも
雪国出身なのでよく分かります。 家の前の硬い除雪跡の雪を片付けるのって結構辛いですよね。 一軒一軒の要望は除雪車の運転手さんには分からないと思うので温かい缶コーヒーでも手渡しながら、 「ご苦労さまです、すみませんがもう少しこちらもやっていただけると助かります..」と 文句のようにならないように、ごめんなさいね、という感じを出して伝えてみては? ちなみに同じようにした事がありますが、嫌な顔や態度をした人はいなかったように思います。 ご無理されませんように。

わかります

041
hajime
私も雪国に住んでます。大雪の日には除雪が入ってくれますが 家の前にかいた雪をどっさり置いて行かれます。 もちろん他の家も同じですが向かい側の方が少ないので どうしてなのかなと夫に聞いたら、 おそらく、除雪車は一方通行に運転していて(我が家の前の道路は狭い)、 雪をよける方向が我が家側の方に向いているのでどっさり置いていかれるのでは… と言ってました。 道路の除雪がないとデコボコで大変ですが、でも除雪されても その固くて重い雪をどっさり置いて行かれるので本当に大変で。 うちはまだアラフォーで体力もそこそこあるのでいいけど お年寄りの一人暮らしなどだったら本当に大変だろうな…と常々思ってました。 運転手の方と話す機会があるなら「私は一人暮らしで固い雪を一人で除雪できなくて…」と 相談されてみては? 個人的なお願いを聞いてられないかもしれないけどダメもとで聞いてみてもいいのでは。 市の除雪なら市に相談されてもいいと思うし。 あの固い雪は本当にしんどいですよね。私も市に相談したいくらいです。

市に要望を出す

🙂
金柑
市のホームページから意見や要望を送ってみましょう。 必ず返信が来るはずです。

障害物があるのかも

🙂
多胡天
お向さんの前はきれいに除雪してるなら、強面のお兄ちゃん腕はあるのだと思います。 除雪車にも色々なタイプがありますが・・・。 どんな形の除雪車でも路面に障害物があると避けなければなりません。 トピ主さん側を除雪する経路の手前に電柱とかバス停のポールとか・・・。 避けなきゃならない障害物はありませんか? また、斜めにかざした板で路面の雪を押しやるグレーダータイプだと・・・。 雪を路肩に押し付ける形で除雪するので路肩にあるモノによってはギリギリまで寄れないかも。 例えばゴミステーションとか板塀とか。 除雪した雪を押し付けると壊してしまいそうなモノがあると、間隔を取るかもしれません。 強面のお兄ちゃんに聞いてみるのが早いかもしれませんね。 職人気質のお兄ちゃんは、とっつきにくそうですが案外親切に聞いてくれるかも。

相談するのはいいと思う、でも

041
雪だるま
私も雪国在住です。 そして実家が数年前まで自治体の除雪を請け負わされていました。 実家が廃業してからは、私自身が自治体の交換電話に勤めたこともあり、 除雪受付(クレーム含む)も取り次いでいました。 この体験からすると、除雪は本当に本当に本当に大変です! 自治体の除雪は重機を持つ各業者にほぼ自動的に割り当てられ、有無を言えない状況です。 そんな中、いつ降るか分からない雪に合わせて指令がでたら、深夜に出動です。 重機を扱える人は年々減り、また真夜中の突然の連絡なので体を壊す人も多いです。 また自治体の担当者も状況によっては不眠不休で手配をし続けています。 市民からのクレーム、業者からの泣きつきと、実際に中から見たら、よくやってるなあと思う事態です。 除雪により個人の家の前に置かれた雪は個人でなんとかしてください、 とうちの自治体の広報には書いています。 個人宅まで手当てをしていたら公道が間に合わず、それはそれで市民から大きな不満が来ますよね。 でも高齢者の雪かきは本当に大変だと思うので、自治体に相談されてもいいと思います。 そのときは、怒り爆発ではなくお願いしてほしいです。 除雪は本当にみなさん必死にやっていますので、お願いします。

事情は詳らかではありませんが

🙂
バロ
地形等の制約があるのかもしれませんが、心中お察しいたします。 勘ぐればその運転手は伝手があるのかもしれませんし、あまり深く考えずにやりやすいようにやっているのかもしれません。 明らかに差があるのなら、自治体にもの申してもよい案件ではないかと思います。

差し入れをするという話を

🙂
たまに
私はやったことはないのですが、お酒を差し入れして頼んでいるという話を聞いたことがあります。 そのときはずるいと思ったんですけどね。 除雪車の進行方向などで雪に偏りがでるかもしれませんが、高齢女性(すみません、高齢ではないですね)の一人暮らしなのでとお願いしてみたらいいかもしれません。

苦情

🙂
kenta
除雪車が雪を残していくのは、ブレード(排雪板)の向きが進行方向に対してトピ主さんのお宅側に向いているからでしょう。道幅が狭い場所は基本的に一方行にしか除雪しませんので、作業上仕方がないのです。直接オペレーターにお願いすることも可能ですが、苦情として市役所の建設課に連絡するのが良いと思います。「除雪車が残した雪が硬くて処理できない」といえば対処してくれると思います。

個人的な要望は受け付けないのが原則

🎶
Will
除雪車が毎日のようにやってくるところに住んでいます。 市が委託した除雪車が来るわけですが、市としては個人からの除雪時の細かな要望は受けないのが原則です。 ・市の除雪車の目的は市道や公共性のある私道の除雪(排雪じゃない)であって、民家の敷地や境界付近には手を出さない ・トピ主さんのように「家の前に雪を置いていくな」と言う人は多いが、一々要望を受け入れていると朝までに除雪が終わらない→より多くの除雪車を稼働させる必要が出てくるので除雪コストが億単位で膨らんでしまう ・元々、大型の除雪車では民家前の狭いところの除雪には向かない・消雪パイプや側溝や舗装をバケットで引っかけて壊したり、押した大量の雪で壁を壊す可能性があるから と言う事情かあるのですよ。 除雪車のオペレーターもトピ主さんを苦しめたくて雪を置いていくのではなく、そうしないと道路の除雪という目的を時間内に達成出来なくなってしまうから、やむを得ないのです。当地では自宅前に除雪車が置いていった雪の処理は、住人が片付けるのがルールです。 お向かいさんのところはたまたま除雪車で雪を押しやすい地形・状況になっていただけでしょう。 どうしても何とかして欲しいなら、市の土木課なり除雪担当部署に電話してみたらいいです。現場の重機オペに言うのは筋違いです。市との委託契約に沿って除雪作業をしているだけなので。 一冬に10回くらいなら許容範囲かと思います。私は毎日のように、除雪車が作っていく、固くて重い雪の壁と格闘しています。うちは道路と接している部分が長いので大変です。

文句言った者勝ち

🐶
もーさん
道路を管理している自治体に連絡すれば、対処してくれるかもしれません。 私の住む所は雪国ですが、とにかくクレームを入れた人の所はきれいになっている(と言う噂)。 我が家はクレームはしませんが、除雪している方に、差し入れをするようになったら、割りに置いていかれなくなりました。 あと、除雪をしている時に、外に出て見ているときれいに除雪してくれますね。これが一番楽かな?

あなたは何時に起きているのですか

🐱
茶トラ11キロ
うちの隣の家(と言っても80メートル離れている)のご主人は、5時半には雪寄せをはじめます。6時にはどっさり置かれた雪は綺麗になっています。 (ちなみにこのご主人、自分の家の前は消雪パイプの水が出るので雪寄せする必要はなく、雪寄せする場所は、自分の家の前の道から大きな通りに出る道路に置かれた雪です。 ボランティアでされているのだと思いますが頭が下がります。) あなたが7時頃起きるのならば、お向かいのうちはもうどっさり置かれた雪は処理されている可能性があります。 どのように雪が置かれているのかは分かりませんが、あなたのうちの前だけ雪を置かないで、というのは難しいと思います。 ベテランさんだと、特定の場所に雪を置かない、というテクニックを持っている人もいますが、除雪作業に携わっている人が全員できるわけではありません。 >田舎なので道路に面する部分が多く ということですが、車が出入りする部分だけ雪寄せすれば良いのでは? 我が家はそうしています。

市へ

041
お天気情報
直接お願いするよりは、市の窓口の方がよくないですか? 普通に考えたら、その手順を踏むべきだと思いますけれど。 だってトピさんが除雪をする会社にお金を払っている訳ではないですものね。 皆の税金で支払われているんですものね。 市にお願いする時は、話した相手(役所の人)のお名前をきちんと聞いてメモしておいてくださいね。 誰に話したか、という事はもし改善されなかった場合、とても大切なキーワードになりますから。

トピ主です。ありがとうございます。

雪っこ トピ主
皆様本当に丁寧なアドバイスありがとうございます。 世知辛い世の中と思っていましたが、一円にもならないことに皆さん知恵を出してくださり、おひとりおひとりに本当に感謝しています。 あの後一度だけ大雪がありました。缶コーヒーを用意しておいて万全の態勢でいましたが、なぜか今回きれいに除雪していただいていました。(皆さんからのエールの念でしょうか・・・) 拍子抜けというかびっくりというか。初めてです。 次回もし前のような状態だったら、思い切って勇気を出して強面の(いやほんとは優しいかも)のお兄ちゃんにお願いしてみようと思います。 皆さん本当にありがとうございました。皆さんに幸あれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧