本文へ

子宮体癌の術後…

レス2
(トピ主 0
😉
tanto
ヘルス
約2週間前に子宮体癌で開腹手術にて、単純子宮全摘・両側付属器摘出・骨盤リンパ節郭清・傍大動脈リンパ節生検病理診断の結果、転移等もみられず経過観察となりました。 9日で退院し、現在自宅療養中です。 まだしばらく立っていたりすると貧血の時の様な状態になってきたり、歩くのもゆっくり少しの距離で辛くなります。足の付け根の違和感や傷の痛みもまだあります。右足の付け根が痺れたような鈍い感じも術後から続いてます。 仕事復帰(結構な肉体労働)の事も考えると以前のようにしっかりこなせるのか? 体力回復にどのくらいかかるんだろう?今ある身体の違和感や痛みは? 今後リンパ浮腫に?更年期症状は? 色々考えてしまい、不安ばかりが襲います…

ランキング

レス

まずは体の回復を

ちゃりこ
癌のオペ、たいへんでしたね。 術後の不安は山ほどあると思いますが、兎に角今は体の回復を最優先してください。術後の過ごし方は病院でお聞きになっていると思いますのでくれぐれも無理なさらぬよう。お腹切ってるんだから、優しく労ってあげてください。色々悩んでストレス溜めたら傷の回復に障りますよ。 くれぐれもお大事に。

私も子宮体癌でした

🙂
ゆりこ
15年前に子宮体癌の手術を受けました。単純子宮全摘、卵巣卵管摘出です。 今後は月一の検査、一年経ったら2ヶ月に一度、2年経ったら三ヶ月に一度というようになっていくと思います。6年目以降は年一で最長10年間経過観察をするのが基本です。普通の健康診断のつもりで受ければいいと思います。 まだ2週間との事。今ある体の違和感は必ず無くなります。普通に運動も出来るようになりますよ。お腹の傷も完全には消えないけれど、少しずつ薄くなっていきます。大丈夫。数ヶ月は激しい運動は避けた方がいいけども。 リンパ浮腫は私はありませんでした。更年期障害については私はあまり無かったように思います。念のため命の母を飲んでいました。子宮体癌なのでホルモン剤は使わないと思いますが、漢方薬などもあるようなので、心配なら主治医に相談されてはいかがでしょう。 ただ私の場合、15年経った今現在、泌尿器系の方に症状が出ています。どうしても女性ホルモンが無い状態が長期間続くと体に変化が出てきます。 私の症状はおそらくGSMというもの。閉経後の女性に多いよう。膣が萎縮したりという症状です。 ホルモン剤を使わなくても、モナリザタッチという保険適用外ですが膣を若返らせる治療もありますので、そういったものもいずれは考えておいた方がいいかもしれません。 とにかく言いたいのは、今後の検診は必ず受ける事。何もないからって自己判断で通院を止めることは決してしないで下さい。先生からもう来なくていいよと言われるまで、必ず通院はしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧