本文へ

怖さからいつまでも抜けられません

レス6
(トピ主 1
041
るた
ヘルス
  四年半前に子宮頚がんの手術を受けました。47歳です。1a2期で子宮全摘、両脚付け根リンパ節とりました。追加の治療はありませんでした。その後定期的に検査を受け、なんの異常もでていません。健康に過ごすことが出来ています。にもかかわらず、検査の日が近くなるにつれとてつもない恐怖が襲ってきます。手術前後は安定剤をのんでいましたが普段はよくねむれるし大丈夫なのでいまは服用していません。  強い気持ちを持ちたいです。どうすればよいでしょうか。   

ランキング

レス

わかります

041
ゆうな
23歳の時、子宮けい癌と診断され子宮を全摘出しました。抗がん剤は飲みませんでしたが放射線治療も受けました。今、45歳、メタボですが再発せず生きています。術後10年位は再発の恐怖でどんな事をしていても胸に重い石があるような気持ちで…心底笑う事ができませんでした。 家族や友人、お医者様にいくら「大丈夫」と言われても不安な気持ちが解消する事はありませんでした。 特効薬は『時間』しかないような気がします。なんのアドバイスにもならないと思いますが私と似たタイプの方のように思えたので投稿せずにはいられませんでした。

恐くて当たり前

041
あおね
そんなの恐くて当たり前じゃないですかね。 私は今まで幸運にも大病とは無縁ですが、 同じ立場になったら数日前どころか数カ月前から ゲッソリ痩せそうです。 体は健康だけど、心がめちゃくちゃ弱いので…。 不安や恐怖は脳の正常な反応です。 恐怖を無理に抑えつけず、「あーこわい!あーこわい!」と 声に出してみたり絵にしてみたりして、 溜めこまず放出した方が楽になれると思います。

これはいかがですか?

🙂
まるみ
同じ経験をしています。 私はこう考える事にしました。 『きちんと検診しているのだから、最悪引っ掛かっても初期だから大丈夫。命は取られない。』 ね、怖くないでしょう?

きっと大丈夫

🐱
megu
大変でしたね… ツラい中、頑張ってこられたのですね。 確かに不安なお気持ち、分かりますが きちんと受診され、経過も良好という事。 御自分が如何に人生を楽しむか、という事に 気持ちをシフトしていけます様に… 余り心配しすぎずに、気分転換をしたり 御友人と楽しい時間を過ごしたり 沢山笑って、病気から気を逸らせます様に… きっと、大丈夫ですよ☆☆

私も

🙂
りん
8年前に子宮・卵巣を全摘しました。私は2期bでした。 怖さはとてもよくわかります。 病気はストレスが大敵です。 そうやってくよくよ考えるのことがストレスとなっていませんか? 病は気から。 笑って過ごせば病の方がどっかへ行ってしまいますよ!きっと 私の母も同じ子宮頸がんで3期bでダメかも・・・と言われていましたが 20年たっても元気ですよ~♪ 楽しいことを考えて笑って過ごせたらいいですね

涙でました

💔
るた トピ主
  アドバイスありがとうございました。元気です。 読んでくださってありがとうございました。嬉しくて涙出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧