本文へ

この家を使ってと言われたけど

レス18
(トピ主 1
🙂
ヤドカリ上等
話題
まだ、具体的な話にはなっていないのですが 義両親が亡き後、そこに私達を住ませるつもりみたいです。 その家は軽量鉄骨ALC、今の時点で築15年くらいだそうです。 夫はこんなにいい話はないと言っていますが 私は気が進みません。 底冷えするし、太陽光は全載せ、何百万単位の外壁メンテ いいとこ取りされた後のこれからお金がかかっていくだけの家を 押しつけられるだけな気がします。 だったら今の木造家屋をリフォームしたり、 これから家は余るんだから生活スタイルに合わせて その時の気に入った物件に住みかえたりすればと意見したら、 そんなバカな話があるか、と全否定されました。 地震のことを考えたら、あちらの意見も最もですが 子どもの代の頃はもう築60年、それほど魅力のある家に思えないのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

同意です

041
レンのん
結婚するあたりにリフォームしたばかりの義実家で ここに住めばよいと言われて目を白黒させたものです 祖父母の代からの建て増しとリフォームしたところで 最近の家の性能に勝てるはずもなく 広すぎる義実家は住みたいとは思えません ついでに娘には土地を与えて新築一戸建て 私たちには古い家をおしつけるのか?と腹立たしく思えたのも一つですが 義両親とご主人にとっての思い入れのある家ということだけは認めましょう 将来のことなんて誰にも分りません 年より相手に現実を見せつけて失望させる必要もないし 住みたくもない家の修繕費まで考える必要はないと思います 今の家でもたとえ義実家でも 30年後には修繕が必要なことには違いないので その時に便利な方法を取ればいいでしょう 家は消耗品です どのみち、建て替えになることでしょう 土地は残るものですが 義実家がいい場所であるならラッキーでしょう 不便であれば、処分すればいいだけです 後20年もすればご主人の気持ちも変わりますよ 義実家については結論の先送りをよくしています 私たちが選択するころにはおそらく親はいないですから

夫がおかしいのでは

🐧
009
これから先は少子化が顕著になります。 そうなると一軒家もマンションも買い手市場になり二極化するでしょう。 既にその傾向は出ています。 駅から自宅まで徒歩5分以内、スーパー、病院、銀行、郵便局、生活に必要な施設も5分以内ならば価値は下がる事はないです。 然し駅から10分以上となると価値は徐々に下がります。 更にバスを使用となるともっと下がります。 トピさんの家がどういう環境かにより大きく変わりますね。 何れにしてもアクセスの悪い所はダメです。郊外は昔なら静かで空気が綺麗で・・・と 言いましたが今の時代、車が無ければ動けない場所は人気がありません。 通勤は自家用車なら話しは別ですけどね。 地震が起きれば太陽光は壊れる可能性が高く、無用の長物となります。 それに買い取り価格の高い時代の物ならメンテもバカになりません。 木造は地震に弱い、と考えるのは間違っています。 義両親の家に免震装置が付いていれば安心ですが一般家庭の家に付ける事はまず ありませんから大丈夫とは言えないと思います。 それに隣の家が崩れてしまっては元も子もありません、家だけを見て判断するより 行政が出しているハザードマップ等を見る事も必要です。 総合的に判断しないと後から後悔する事になりますよ。

そんなに先走らなくても

😀
山が好き
義両親さんは今おいくつなんですか? 今は平均寿命が延びて、80代はおろか90代は普通、100歳代だって珍しくなくなりました。 亡きあとって、何年くらい先をお考えなんでしょう。 あんまり先のことで、ご主人と言い争う必要はないように思います。 ひとつの選択肢として受け取って、その時にまた検討しましょう、くらいではいけませんか。 ご主人としては、ご自分のご実家を頭から否定されたようで不愉快だったのではないかしら。 お話が具体的になった時の家の状態次第では、ご主人の方で、これはちょっと・・・と言い出すかもしれませんよ。

賃貸に出せばよいのでは?

041
三毛猫
ご主人様と良く相談しましょう。資産を管理運営するには、好き嫌いよりコスト重視です。

同居じゃないんですよね

🐴
まいな
あくまで、義両親の亡き後として、その時 トピ主夫婦と子供はいくつになってるのでしょうか。 私の祖父母4人はひとり除き3人とも平均寿命程度。 最後の母方祖母を見送った時両親は還暦でした。 夫方の祖母のひとりはもっと長寿で100歳過ぎでしたので その時義父母70近かったですよ。 トピ主夫婦に当てはめるとそこまで待てば お子さんも成人して家にいないのでは。 なので様子見でいいような気がします。 老後ついのすみかがあれば良いのなら、 賃貸でずっと過ごすのも有りはありです。 賃貸もメリットはありますから。

うーん

🙂
りん
微妙なところかと… どのくらいの規模の家かわかりませんが 新築の家を建てたら地域によりけりですが土地込み3000万くらいはしますし 税金もありますし… それを考えれば年数がたち物件としての価値が低くなって税金も安くなっていて 修繕費数百万で済むならいいかと思います。 その都度住み替えるとは賃貸ですか? 賃貸は逆に勿体ないって思いますけどね。 何も帰ってこないんですよ…?? トピ主さんのお子さんには別に古い家にそのまま住んでもらわなくても良いですし 土地としてあげて 取り壊してそこに新築してもらえばいいと思いますが。

私は自分のために大掛かりなリフォームしました

😝
紫蘭
>その家は軽量鉄骨ALC、今の時点で築15年くらいだそうです。 私は、軽量鉄骨ALCの築30年ものを完全リフォームして、ソーラーシステムも付けました。 >底冷えするし、太陽光は全載せ、何百万単位の外壁メンテいいとこ取りされた後のこれからお金がかかっていくだけの家を 底冷えというのは勘違いです。冬の寒い日、外が太陽さんさんでも中は、朝すぐには暖まりません。しかし、暖房を入れればすぐに暖まるはずです。 「ソーラーシステム」は電気代が安くなるので、マイナス要因ではないはず。 外壁メンテといっても、30年に1度塗り替えるだけ。 木造だって外壁メンテは必要ですよ。安くあげると10年くらいでまたやる羽目になります。 >今の木造家屋をリフォームしたり、 耐震性だけじゃなく、耐火性も劣るでしょう。 それに、経年劣化が鉄骨ALCよりかなり早いので、リフォームするだけの価値があるのか疑問です! >子どもの代の頃はもう築60年、それほど魅力のある家に思えないのは私だけでしょうか。 木造で築60年はどうあがいてもほぼ価値が無いけど、鉄骨ALCなら自分(子供)が住むには十分ですよ。

怖い怖い

🎁
Bitter
良い話には裏がある。 タダ? 義両親、健在なら介護が付いてくる‥…覚悟は? 相続税に、安普請の家屋、修繕費は高い! 私なら、お断りします。 便利な地区なら、土地だけ欲しいけど、解体&家具などの処分費用は、300万以上? 即決しないで様子見しましょう。

いいんじゃないですか?

🙂
のんき
今の木造家屋って、トピ主様の持ち家ですか? だったら、そう簡単に「じゃあ、そっちに引っ越します」とは行かないですね。 とは言え、持ち家だとしても注文住宅じゃなくて、ALCの家より古いなら別に悪い話でもないかと思います。 もちろん施工会社にもよりますが 注文住宅>建売、新築>中古住宅 なのは基本的に正しいと思うので。 木造の家がメンテ不要という訳じゃないし、選ぶのはトピ主様でしょう。 立地が良い方、建物の状況が良い方に住めばいいでしょう。 家を使っての意味は「解体する気がない」だけで、特に気にしなくていいと思います。

「はーい、考えときまーす。」

🙂
めんどくさがり
義両親様はまだご存命なのでしょう? だったら、そんな先のことは、その時の状況で考えたら良いことです。 今から決めてたって、それこそ大地震で壊れて住めなくなるかもしれませんし。 そうでなくても、通勤や通学の便なども問題になってくるかもしれません。 何年も先の、どうなるかわからないことなのに、今からお互いに全否定しあって喧嘩してるなんて、バカバカしいと思いませんか?

心配しなくても、まだ先の話

041
都市伝説
具体的な話を一切しなければいいんですよ。 相続するころには夫自身が「こんな古くて寒くて不便な家に住みたくない」って言い出してるかもしれないし、介護費用がかさんで家を売っちゃってるかもしれないし、相続税が払えなくてどっちみち売るしかなくなってるかもしれない。 今のところは「そーですねー。その時になったら考えます」って流しときゃ良いんです。

それも選択肢に入れたらいいと思う

🙂
マープ21
築15年くらいなんですよね? 義両親があとどれくらいで他界するかにもよりますが、 仮にあと10年後くらいと仮定したら、築25年前後ってところですよね。 構造体としてはまだまだこれからだろうから、 外壁や内装の一部などリフォームや改装をすれば、 土地付き新築戸建よりもはるかに少ない金額で住める・・とは思います。 経済的なことを考えたら、夫の「こんないい話はない」はおかしくはないです。 私もいい話だと思います。 ただし、生活をする上で不便だとか、治安が良くないとか、 景観も良くない・・などあれば、いくらいい話でも却下ですけどね。 まあ、無下に考えるよりも、一つの選択肢ととらえておけば良いと思いますよ。 気持ち的には少々ローンがしんどくても、新築に住みたい、 床も壁も新しい家に住みたい・・のでしょうけど、 (その物件を見ていないので分かりませんが)リフォーム・設備入替などで 新築そっくりさん」には生まれ変わると思います。 『今の木造家屋」、『子供の代の頃は築60年』のくだりがよく分からないん ですけど、トピ主さんのご実家のことですかね? 築60年って、、、 よっぽどの古民家のように平屋でがっしりした造りをしていない限り、 いわゆる文化住宅的な構造のものは、もはやリフォームではどうしようもないです。建替えレベルですよ。 耐震もそうですが、柱や床がもうダメです。 床は修繕で何とかなっても、シロアリや腐食で角柱なんて要交換とかなったら、修理で何とかなるレベルじゃないですよ。 もちろん応急処置は出来ますが、あくまでも応急処置です。 底冷えなんて、戸建て木造建築でも寒いし、底冷えだけを考えたら マンション住まいがベストですよ。

「はい」と言っておきましょう

041
実際に住むかどうかは その時にならなきゃ誰にも分かりませんからね 今は 『息子家族の為に家を遺したい』と思っている義両親さんの気持ちを、汲んであげましょう 先々どうなるかも分からないような事で、わざわざ波風立てなくても良いと思いますよ

建物よりも土地(所在地)が大切です

041
快適都心生活
義実家のある地域にもよるでしょう。 子供の代のことは想像するのは極めて難しいです。 私の周囲で男子が数名いる親戚では跡取り問題は万全と誰もが思っていましたが、 30代に入った途端、全員が海外在住で墓守として菩提寺の顔合わせもできないと 本家の者がこぼしていました。 私は早世の家族、身内から受継いだ物件を長年維持していたのですが、21世紀に入り 数件処分しました。 できれば全物件をずっと所有していたかったのですが、維持費が高額で断念しました。 処分に気が咎めで相続後、すぐに売却したのではなく、十数年経過しての処理でしたが、 メンテナンスがよかったこと、大手が分譲した人気のエリアだったことが幸いしました。 家は何度でも建替えることができますが、場所だけはどうにもなりません。 大きな家だから、ハウスメーカー施工のこだわり住宅だからと言われても趣味に合わなければ 一切気持ちは動かないものです。 一旦住んでみて我慢が出来ずに移転する場合、相続物件が市場に流通するか否かも考えなければ なりません。 私の場合でしたら都心から離れて利便性が悪ければ、敷地に余裕があり、素敵な外観でも固くお断りです。 学友が地方の政令指定都市の戸建てを相続するか否かの決断に迫られて最終的に放棄をしたそうです。 家自体は築浅で魅力があったそうですが、高齢になって運転をする必要があることなどが決めてだったと 伺いました。 50代でできたことが還暦越えで難しくなることも増えますから最優先すべきは利便性と思います。 高齢者が除雪作業時に命の危険にさらされていることが何度も報道されていますが、できれば 体力の衰えを想定して早めの転居が可能ならば実行することが大事と思います。 住まいは場所次第ではないでしょうか。

曖昧にしておく、に一票

🐤
なるほど
表面的には曖昧にしておいた方がいいかも(ご主人と喧嘩するよりはマシ)。 たしかに、これからは人が減って家余り状態になりますよね~。 ま、トピ主さんのお子さんも近居かどうかも分からないし・・・全て「未来」のことは誰にも分かりませんよ。 それでも賃貸に出して魅力ある物件かどうかは重要ですよね。 恐らく、このトピ文から想像するに、あまり便利な場所ではないから気が乗らないというのもあるのかな、と(義両親から”押し付けられた感”からの嫌悪感以上に)。 まぁ、確実に言えるのは・・・ トピ主さんは今木造家屋にお住まいということですが、木造家屋は地震の時にきっと怖いですよ。 地震だけでなく、台風も怖いです。まじで!いろんなものが飛んできて、家の壁に突き刺さったりもするかも。ガラスが割れると容赦ないです。 昨年実感しました・・・自然災害、恐るべし。

とりあえず曖昧にしておく

💰
オバチャン
将来この家をあげるから今からお金を出せと言われない限りは曖昧にしておきましょう。 将来なんてわかりません。 >子どもの代の頃はもう築60年、それほど魅力のある家に思えない 現在築15年ということはまだ何十年か猶予はあるのですよね。 もしかしたらそれまでに双方の事情も変わっているかもしれません。 縁起は悪いですが、ご主人が相続する前に本人が亡くなることもあるかもしれません。 義両親さんも介護もなくピンピンと長生きするかもしれません。 逆に介護費用捻出で売るかもですし。 私も義実家に住めと言われたらただでも断りますよ。 土地の所有権が複雑かつ曖昧、家は古屋を数十年前にリフォームして長くは耐えられないでしょうし、義両親が手放したたとしても夫(兄弟有)は思い入れがあるから更地にする(確実に大赤字)にも売却するにも難航するでしょう。 家をあげると言われても「そんなこと言わないで、いつまでも元気で長生きして下さい。」とでも言って先延ばしでいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
ヤドカリ上等 トピ主
皆様のレスのおかげで冷静になれました。 まだ先の話、そうですよね。 立地は駅は徒歩圏内で中心部にも近いので、比較的年数経っても 売れそうではあります。 建て直そうかって話が出た矢先に牽制された感じてます。だから余計にモヤモヤしているのかもしれません。 個人的な好みですが、木の家が好きなのです。 エアコン前提の家って災害時いられませんよね

ソーラー+蓄電池

😉
HN忘れた
>個人的な好みですが、木の家が好きなのです。 >エアコン前提の家って災害時いられませんよね 私は鉄骨ALCが好きです。 そして、自然災害の少ないと思われる土地を選んでいます。 ソーラーシステムを付けていますので、近々蓄電システムを取り付けて、夜間もエアコンを稼働させられるようにする予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧