本文へ

マンション住まいの方へ

レス18
(トピ主 0
ナルミ
話題
現在又は以前にマンションにお住まいの方にお聞きしたいです。

気に入ってる環境や立地にマンションを購入したいと考えています、

現在二つ候補があり迷い中です。

A. 築1年の低層階

B. 築20年の最上階(7階)
Aのべランダ側(南)にBが建っています

なのでAのマンションは7階くらいまでのお部屋の皆さんはほぼ全部屋、1日中カーテンを締めきっています。

魅力的なのはAですが Bはカーテンを明けっぱなしにできるのが良い点です。
Bの前には今後マンションが建つことは無いです。

カーテンを開けれない生活ってどんな感じなのかな?
以外に気にならないものなのかな?
など想像がつきません。

ご意見を聞かせてくれませんか?
尚、お金を貯めてマンション上層階を購入した方がいい という意見は無理なのでご遠慮下さい。

ランキング

レス

よく考えましょう

賃貸派
南側に建物が建つ低階層のマンションを候補にあげる事がちょっと考えられません。 お天気のいい日もカーテンを閉めきった生活なんて陰気臭いと思いませんか? きっと、立地などトピ主さんがとてもお気に召していらっしゃるんだと思いますが、私ならBを選びます。 生活はずっと続くわけですから、慎重に考えて納得のいくお買い物ができるといいですね。

日当たり良好

041
私だったら日照は絶対条件なので、AかBかなら絶対Bです。 築20年の痛み具合によるし、部屋によって程度が違うから物件を見てみないと判りませんが。 Bか他の物件を探すと思います。 Aにメリットを感じないのですが、何かものすごく魅力があるのでしょうか?

他の条件は

041
たっく
ここに書かれている条件だけで決めるのであれば、私自身はBを 選択します。マンションはリフォームさえすれば、内装は新築同様に なりますから。 ただ、マンションの規模がわかりません。例えば、築20年、最上階が7階 だとしても、全戸数が数十程度の規模の場合、そろそろ大規模修繕等も考慮 する必要が出てきます。規模が小さい建物の場合、修繕積立金よりも修繕費用が かかる可能性があり、その時に大きな出費が考えられます。 であれば、カーテン締め切りは気になりますが、例えば平日は昼間仕事をしていて 家にいない、休日も昼間外出が多いなら、それほど気になることでもないと思います。 また、Aの南側にマンションがあったにしても、ベランダ同士が向き合うのではなく、Bのベランダ側もAと同じ側で、逆にBの住人がずっと見ていることも無いでしょう。 まあ、築浅が良ければAになりますが、数年経てばどちらも同じ中古、 マンションはリフォームにお金をかければ、内装はほぼ新築同様に 生まれ変わります。 私は他の条件があっても、よほどBのマンションの規模が小さくなければ Bを選択します。

築10年の低層階住まいです

😢
チョコレートケーキ
南側ベランダにたっぷりと陽が注ぐリビング&寝室でした。・・が目の前に病院が建ちました。日曜日以外は毎日カーテン閉めっきりです。カーテンあけても重いグレーの病院しか見えません。あんなに明るかった部屋がほんとに台無し。間違いなくBをおすすめします。

素朴な疑問ですが・・

💡
セバスちゃん
「カーテンを開けられない」ってレースのですか? レースのカーテンって一日中閉まってて当たり前ですよね? 普通のカーテンの方ですか? 中が見られるのが嫌ならミラーカーテンとか今は色々ありますけど。 Aの南側にBの7階建てマンションがあるって日照はどんな感じなんですか? Bのベランダは南? 私が物件を選んだ基準はベランダ南側・築年数・間取り・平方メートル数・日照でした。 Bの7階は確かに魅力的だけど築年数20年はやはり微妙ですよ。 耐震にしろ水回りにしろ。 阪神淡路大震災の前だから耐震構造も万全だと思えないし。 なので私ならBと同条件の築年数が若いのを探すかAですね。 遮光カーテンを一日閉めてるって考えられないからレースのカーテンだと思うし。

もっと探したほうが・・・

041
るんるん
私は新築分譲マンションの5階の南東角部屋を購入し、現在7年経っています。 トピ主さんの検討しているふたつ、正直どちらも私なら却下です。 どうしてもどちらかに決めないといけないのですか? 購入となれば、一生とは言わずとも長い間住まなければなりません。 ひとつでも気になる点があれば買わないのが正解だと思います。 購入当初は「完璧」な物件に思えても、済んでみると「もっとこうだったら」と思う点が出てきます。それなのに最初からマイナス点があると、後々後悔するのが目に見えているような… まずAのカーテンも開けれない家は問題外、日当たりってとっても重要です。 Bの築20年以上というのも…まあBはそれなりに値段も低めでしょうから、どうしてもどちらかというならBかもしれませんが… もっと良い物件があると思うので、もうちょっと探してはどうでしょう? しつこいようですが、Aは絶対に却下だと思います。 たとえ賃貸でも、私だったらその条件では住みません。

迷わずBですね。

🐤
ん?
私なら即Bです。 一体Aに何のメリットが? ?築年数ですか? ちなみに、Bの築二十年なら、耐震も強化されてからの建築ですし、結構しっかり作られてるはずではないですか? Aにメリットは全く無いと私は思いますけど。。。

ちょっと不明なのですが

041
三斜
    □□A□□     □□B□□     (南) なんですよね?普通Bの南側がリビングや居室だと思うのですが。 一部屋ぐらい北にあって、一日中、カーテンしていても気になりませんが。 むしろ、BからAのリビングが見えるように思うのですが。 Bの南面には何があるのですか。 10年後には、Bのマンションは築30年。売りにくいですね。建て替えが視野に入ってきます。現在でも、既に建て替え積み立てが、高額になってきているでしょうし。毎月の建て替え準備金が幾らになるか、確認しましたか。そして10年後には幾らになる予定か。

Bのみ検討

041
しみ
問題は築年数ですね・・・ 一生住むつもりなら20年はちょっと古いかな。 途中で住み替え予定があるなら、構わないと思います。 私なら、Aは最初から対象外です。

Aだなあ

041
みやこ
Bは、築20年がまず気になる。すぐ売るならいいですが… トピ主さんの年齢や収入がわかりませんが、30歳そこそこで平均的な年収の私がマンションを購入したら、終の棲家になると考えます。 その時に20年差は大きいと考えます。 次に、最上階。地域がわかりませんが、東京の南向き最上階はありえないです。暑すぎる…。 7Fなことではなく、3Fだろうが20Fだろうが、対策をしていない最上階はとにかく暑い!!絶対後悔します。 ですので、まずは消去法でAです。 カーテンですが、うちは閉め切ってます。ずーっとそうなので全然気にならないですよ。 どうせ日中家にいないし、私としては素っ裸で部屋の中を歩きたいので、カーテンが万が一しまってなかったら大惨事です。 カーテンは防犯の意味もありますよ。お昼に出かけて、カーテンしまってない+夜電気が消えてるだと、確実に不在じゃないですか。 カーテンさえ閉まっていれば寝ているかもしれないですから。 風を入れたいときだけあける、で全然問題ないです。白いカーテンで光を通すものもありますよ。

20年前の物件なら

さとみ
専有面積も広いと思いますが... あちこち調べていた25年前は80平米以上が当たり前でしたが、ここ数年は80平米以下が目に付きます。 同じ金額なら大きい方を、安いならその分リフォームして住むと思います。

築15年マンションの5階を買いました

🙂
まるまる
築15年、8階建ての5階のマンションを去年買いました。 南向きで周りに遮るものがなく、日当たり&展望抜群、かなり快適です。 AとBは同じ価格帯ですか? うちのマンションは新築時は高級マンションだったので、築15年の中古にしては高めです。 築浅マンションと値段変わりません。 その分、落ち着いた住民が多く、管理もしっかりしているし、中規模なので修繕積立金も今のところ問題なしです。 もちろんデメリットもあって、水回りはリフォーム必要でした。 私は日当たり重視なので、日当たりが悪いならAは選びません。 AとBの距離があって、日当たりがいいなら考えるかも。 ただ、うちのマンションの周りに建物はありませんが、レースカーテンはずっと閉めています。 カーテンを閉めていても明るいですよ~。 (カーテンってあけっぱなしが普通なんですか?恥ずかしながら知りませんでした…) トピ主さんの悩みが、カーテンだけなら、Aでも問題ないのでは? 開放感はないかもしれませんが…。

地域によるのでは

041
おっさん1号
暑い地域なら、日を遮ったほうがいいので、築年数の浅いAが良いでしょう。 寒い地域なら、カーテンを開けていられるBの方がいいでしょう。

迷う時点でどちらも×

041
住まいに不満なし
結局どちらを選んだにしても後悔すると思いますよ。AもBもピンと来る物件ではなかった という事じゃないのかなあ? 今絶対買わなければならない理由ってきっと無いですよね?! 少なくともAは後日7階以上の部屋が低価格で売りに出るかも知れませんし、「もうこの地域では新築マンションは出ない」って言われてても新築が将来出るかも知れませんよ?(うちがそうです。発売と同時に今の部屋を押さえました) 買った後で後悔するかも知れないなら自分なら待ちますし、実際何度も我慢して今があります。 築20年って…ちなみに自分ならBは絶対選びません。 Aは物件によるけど冬にBに日差しを遮られるのは大きいですね。(以前、そういう南向きの部屋に住んでいたことがあります) カーテンについてはレースのミラーカーテンをしておくといいと思いますよ。 うちは誰かに覗かれる不安はない立地なんですが、カーテン開けっ放しはあまりしていません。

Bに一票

😀
きゅうり
Bがいいなぁ! 家の中はリフォームできるけど、立地環境は変えられないから!! そして何より最上階は静かなので良いです。 カーテンも常時はもうしわけ程度の白い薄手のカーテンでOK 洗濯もの干す時も外から見られないので、ダサいジャージにすっぴんボサボサ髪のまま作業出来ます♪ 最上階は暑いという意見もありますが、春秋窓をガンガンあけられる、冬カーテン無しで日光浴などでエアコン代金は1階時代より若干下がったかも。 Aならば・・・ 1階なら「近所の猫」「ゴキブリ」「虫」ちゃんが訪れることがある。 夜窓空けて寝るのがこわいので却下。 2階なら1階のように下を気にしない生活メリットもないし、外からもよく見えそうなので更に却下。 3階ならアリなんですが多分トピ主さんのいう低層階じゃないですよね?

難しいなあ

😀
c
そもそも築20年の物件を買うのは どうかなあと思いますけど。 1991年ですよね、古いなあ・・・・。 せめて築10年にしてほしいです。 なので20年ってだけでxですね。 でもカーテンを開けれないのも微妙ですよね。 普通に考えてそんな暮らしは嫌ですよ、 ビジネスホテルじゃあるまいし。 見晴らしも価格のうちですよ。 >>Bはカーテンを明けっぱなしにできるのが良い点です。 いや良い点というか、それが普通ですから。 私なら絶対に買いませんけど、でもどちらかくれる というならAですね。 Bもいいけど所詮7階だし、 そんな景色がいいというものでもなさそうですから。 (ちなみにわたしは15階に住んでました) 家の中はリフォームできても外観・共有部分は古いまま ですよね、駅近ならともかく立地がほぼ同じなら ただでも住みたくないです。 Aの不満は、家の中からは外が見えるけど、 外からは見えないフィルムを張るなど工夫します。 そのほうがリフォームするより安上がりですよね。

暑過ぎてカーテンも窓も開けられません。

日当たり超良好
我が家は、高台に建つマンションで、周囲に遮る建物が全くありませんし、人目も気にならないので、 ほとんどの季節は、カーテンは全て開けっぱなしの状態です。 ですが、肝心の夏場は窓もカーテンも開けていられません。 太陽光がベランダに反射してものすごく暑いからです。 人からは、風通しが良くてエアコンなんか必要ないでしょう、と言われますが(私もそれを期待して住んだのですが)、 実際の所は、夏場はエアコンなしの生活は出来ません。 真昼間なのに、照明とエアコンをつけています。 実際に住んでみないと、本当の所は分からないと痛感しました。 でも、Bの方が良いかな。 Aは、湿気とか大丈夫でしょうか。 周りの立地が分かりませんが、風通しが悪そうだったら、Aの物件はなしかな。

カーテン

041
ぽん
うちはずっと閉めていますけど… 日当たり良いので、紫外線とか気になりますし…。 レースのカーテン程度でちょうど落ち着く暗さです。 開けっ放しの解放感もたまらないのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧