本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 期待してしまった私が悪いのでしょうか?

期待してしまった私が悪いのでしょうか?

レス22
(トピ主 1
😨
はる
恋愛
好きな人(職場の後輩男性)に振り回されて、混乱しています。 私28歳、彼は25歳です。 二カ月ほど前にLINEを交換してから、彼から雑談のような連絡が頻繁に来るようになりました。職場の人なので、私もある程度の距離は保って、当たり障り無いような返信をしていました。 LINEを交換した後、何人かのグループで遊びに行った時に「はるさんみたいな人がタイプなんです」「もっと仲良くなりたいです」と言われました。デートに誘われて、日にちまで決めました。私が好きだと言ったお菓子を買ってきてくれて、仕事中に差し入れしてくれたこともありました。 私は以前から彼のことが気になっていたので、「これは少しでも好意を持ってくれているのでは?」と期待してしまいました。でもただからかわれていただけみたいです。 遊びに行く約束も、ごはんに行く約束も続けてキャンセルされました(誘ってきたのはどちらも彼の方からです)。なんの前ぶれも無く、本当に突然でした。 あんなに頻繁にあった連絡もぱったり来なくなりました。私からLINEをしても未読無視です。休憩時間はいつもスマホをいじってるくせに……。 表面上は何も無かったように振舞っていますが、悔しくて情けなくて仕方ありません。当分彼の顔は見たくないけど、同じ職場なので顔を合わせないわけにはいかないし。職場の先輩をからかうなんて、一体どういう神経してるんでしょうか? 私の職場は若手が少ない分仲が良いので、これからもグループで遊びに行くことがあると思います。彼がいるのに参加するのは嫌だけど、今まで毎回参加していたのに急に断ったら変に思われますよね? 彼に悪気は無かったのかもしれません。でも好きだった人に軽い気持ちで振り回されて、すごく苦しいです。 男性ってその気の無い相手にも優しくできるものなんでしょうか? 私はこれから彼とどう接していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

28才なら、今すぐ婚活しましょう

😡
社内恋愛はやめとけ!
婚活して、その年下男なんぞよりも数倍も良い相手を見つけて結婚しましょう。 そしたら、そんな男のことは、もうどうでもよくなります。 トピ主さんが下らないことでウダウダしてる間に、30歳過ぎますよ。 善は急げ!って言うじゃないですか?

遊びというよりも

🙂
らんらん
うーん 彼女がいるのではないでしょうか? で、その彼女にやり取りが見つかってLINEも消されたのでは? 彼女がいるから休憩時間もスマホいじってるのではないでしょうか? 職場恋愛はうまく言ってる時はいいですが、拗れると厄介ですよね。 それがあるから私は社外で見つけました。 あなたも職場という狭い世界ではなくもっと範囲を広げましょう。

腹立つ

💋
なんじゃそいつ
なにその男 そりゃ期待するのも無理ない なにが目的だったのか知らんけど 腹立つ男だね 主さんはこれから「何でもありません」を 顔に張り付けて仕事してください 動揺を見せたら負けだと思って耐えましょう そんな男のせいで心乱されたら損だ! 記憶を削除。

からかわれたかどうか分かりませんよね

041
真の目的
あなたと彼のLINEのやり取りが分からないので何とも言えませんが、 もしかしたら彼は「手が届きそうで届かなかった先輩女性」、 もしくはそのシチュエーションに憧れていただけなのかも。 実際にあなたと個人的なやり取りを始めて「こんなはずじゃなかった」と 目が覚めたのかも。 または、個人的なやり取りを始めて、あなたの人となりが 彼の想像とは違ったとか。 または、友人にあなたのことを話したら「年上の女は止めておけ。 すぐ結婚とか言い出すぞ」と言われて怖気づいたのかも。 これは私の持論ですが、年上女性に興味を持つ20~25歳くらいの男性は多い。 大学でもそういう男性をたくさん見ましたし、社会人になっても。 36歳の私に私のことがタイプだ、仲良くなりたいと公言する 24歳の院卒男性もいました。 グループの集まりに行かないのかどうかはあなたが決めればいい。 でも一方的に彼に「軽い気持ちでからかわれた、振り回された」と思うのは どうなんでしょうね。 彼には彼の事情があるかもしれませんから。

レスします

😨
通りすがり
実際のやり取りを見ていないので想像で話をします。 彼が軽い気持ちであなたを振り回していないケースとして、いくつか考えてみました。 ケース1 他の女性を好きになった、告白を受けたなど。 この場合は彼に誠意がないと言えるかも。 ケース2 彼が駆け引きしている 彼の思惑通りですね。 ケース3 彼があなたに好意を示し、連絡をしている時に彼のプライドを傷付けるような事やあからさまな駆け引きをした。 彼を好きな事から緊張したり避けてしまい、彼には好意を否定する行為に見えてしまった。 この場合は彼側から見れば、実はあたながひどい人ですね。 何か心当たりはないですか? それにしても彼の事が好きなのなら一度話をしてみればいいのに。 素直じゃないなあ… あなたの中では、ただからかっていたとの結論が出ているようです。 でもそれは事実かもしれないし、誤解かもしれない。 男性の立場からの意見です。 少なくとも普通の感覚であれば、職場の女性に声をかけるのは、かなりの勇気のある行為です。 あなたも感じている、失敗した時のリスクなど。 ただ、からかうのが目的でそんな行動は出来ないと思うけど。 最近はすぐにセクハラだのストーカーだの言われるし…

出来ます

🐧
熊井
>男性ってその気の無い相手にも優しくできるものなんでしょうか? 出来ますよ。 ただ今回はそれとは違うでしょう。 途中までは本気でトピ主さんに惹かれていたけど、彼女が出来てしまったのでは? それで急激にトピ主さんへの熱が冷めたとか・・・。 未読無視は嫌な感じですよね。 元気出してくださいね。

からかう…というより、他に好きな人(もしくは恋人)が出来た

🐱
にゃんこ
40代おばちゃんです。 好きでもないのに、そういうふりをしてもてあそんだ…というのはないような気がします。 同じ職場でしょう? そんな酷い「お遊び」(といったら軽い言葉ですが、紛れもない、精神的暴力&虐めですからね)を、狭い会社内でやったら、そのあとの状況はかなりリスキー。自分が働きにくくなりますもの。 そこまで、面の皮の厚い人はなかなかいないですよね。 考えられるのは、 1)同時進行で、何人かに粉をかけていた どちらもタイプだったんでしょう。 でも、他の誰かさんが、おもいのほか食いついて両思いが成立した。 よって、あなたはお払い箱。 2)あなたのことを好きな誰かさんから「手を出すな」と言われた 3)あなたの過去(嘘も、本当も含め)を聞かされて、考え直した 4)急に、冷めた 正直、こういう男性、いますからね。 大学の時に何人かそういう男性を見ました。昨日まで「○ちゃん○ちゃん」と金魚の糞にようにかまっていたのに、次の日何も言っていないなーと思ったら「飽きた」ですって。 まぁ、こういう女性に対する飽き性は、学生のうちに卒業しておけよという感じですけれどね。

そういう男なんですよ。

🙂
彼は
彼の中で、自分より格下で落ちそうな女性に気のあるそぶりをして、振り向いたら、やーめた!ってなる男。 私はそんなことされたことはないですが、そういう男女は、見ていて何となく分かる。 そういう訳の分からない男に言い寄られることはなかったです。 そんな男相手にしないで、他にいきましょう。

よくある話だけど、つらいですね

🙂
ゆきち
多分、トピ主さんが悪いとかじゃなくて、接しているうちに、「なんか違う~」って思って、気持ちのテンションが下がったか、他に気に入った女性ができたかのどちらかと思います。私もどちらの立場にもなったことがあるのですが、やられるととてもつらいですよね…涙。まぁ、職場の人なんだからもう少しうまくやれよと彼に言いたいですね。 あくまで仕事仲間としてスルーしてやればいいですよ。移り気な男ですね。

見返す。

😑
Suga
男の人は何か考えてくれてるようで 考えてくれてないもんです。 そんな人に構ってる暇なんてありません!!! 自分磨きをし、見返してやりましょう! いつも通りに振舞った方がいいかと思います! ちゃかされて、たまるかよ。 ぐらいの気持ちで!!!!

利用されたかなあ

🐧
ドリー
想像ですけどその彼、他に本命がいたのかもね。その若手でいつも遊ぶグループの中に。 で、あなたは利用されただけなのかもしれない。 彼が本命の気を自分に引く為に。 仮にそうだとしたら本当に許せない行為です。ろくなもんじゃありません。 そうじゃなかったとしても、彼の行動はとても失礼。 一言言ってやっていいんじゃない。 「お姉さんをからかうもんじゃないわよ。ガッカリしたわ」とでも。 で、今後は淡々と接すればいいと思います。グループで遊びにいきつつも。 一段上に立ちましょう。

年下ば×

🛳
さすらいのメカニック
年下って流行ってますが、 年下ってコトは全てにおいて未熟だということです。 寂しかったり、募集中だと、少々優しくされたり、仲良くされたりすると舞い上がってしまってすぐその気になり易いですが、勘違いほどがっかりすることはないんで、期待しない。それが一番です。 職場は身近な出会いの場ですが、上手く行けば毎日会えるけど、失敗すると嫌でも毎日顔を合わせることになるのでもうちょっと慎重に行動しましょう。

お気持ちお察しします。

🙂
アニー
何とも居心地の悪い職場環境になってしまったこと、お気持ちはわかります。 早くその思いから抜けられるといいですね。 女性でも、大切に育てられたような人の中に、誰とも芯から優しく接するタイプの人はいますね。 それで誤解されて、つきまとわれたり・・・です。 世に中で一番難しいのが人間関係とは、よく言われることです。 どうぞ、気持ちを強く持って、何もなかったような顔で普通に行動してみてください。 そのうちに新たな出会いがあるといいですね。

トピ主です

041
はる トピ主
皆さんありがとうございます。 感情に任せて「からかわれた」と書いてしまいましたが、私も皆さんのおっしゃる通り、彼に他の相手ができたんだろうと思っています。 それにしても、恋愛云々は置いておいて、自分から職場の先輩を誘ったのに結局予定はキャンセルして、なんのフォローも無いのは大人としてどうなんでしょうね。 私の心が狭いんでしょうか…… その程度の人だったんだと思う一方で、彼を嫌いになりきれない自分がいます。 姿を見れば苦しいのに、気付くと彼のことを考えてしまいます。 平静を装い続ければ、いつかこの苦しい気持ちも無くなるのでしょうか。

未読無視ということは

041
けるん
本命の彼女に、やり取りがバレてしまったのかもしれません。もうトピ様には返信しないって約束した可能性もあります。突然冷たくなって、心当たりがないときは、他の女性の影ありです。休憩時間には彼女とラインしているのではないでしょうか? 28歳で、年下男性に夢中になっている場合じゃないと思います。彼にはたぶん相手がいそうだし諦めましょう。からかったとか悪意に取るのも良くないです。まだ2人で遊びに行ってもいないし、告白もない。始まらないうちに終わってしまったのです。たぶん途中で気が変わったのだと思います。 もし本当にからかったとしたら最悪。そんな根性悪い男性が気になっている見る目のなさを反省しましょう。「はるさんみたいな人がタイプなんです」なんて、軽いセリフに引っかかるのもどうでしょうか。本気で好きな女性にこういうチャラい言葉で近づく男性はあまりいないと思います。

彼は同僚にいさめられたんだと思います

おっさん
彼は同僚にいさめられたんだと思います。 そして、納得して連絡を絶ったのでしょう。 知りたいのであれば、連絡を絶った理由 を聞いてみれば良いと思いますが、残念ですが そのままうやむやにするのがおとなの知恵ではないでしょうか。

分かります、分かります

😉
通りすがり
同じ職場ではなかったですけど、トピ主さんと同じ経験があるのでとても気持ち分かります。 今までのは一体何だったの、、、?みたいな。私も急な変化についていけなかったです。苦しいですよね。 同じ職場だと嫌でも姿が見えますし、その分苦しさも増すと思います。 でも、こういう人なんですよ。結局。 自分から誘っておいてドタキャン、フォローなし。ライン既読無視なんて。 彼が一体何を考えていたかなんて、トピ主さんが考えたところで、彼の気持ちは分からないので考えないでおきましょう。 時間が経つと、あんな奴のどこが良かったんだろ?って思う日が来ると思います。 今は苦しいと思いますが、きっと大丈夫!!! 月並みですけど、本当に新しい恋が彼を忘れるのには1番です。 ここは彼には何食わぬ顔で、今まで通りの接し方でいきましょう。 むしろ、もしまた何事もなかったかのように彼がラインしてくるようなことがあるかもしれません。その時にまた舞い上がってしまわないようにだけ注意して下さいね。私はそういうことを何度か繰り返し、バカだったなーって今更ながら思ってます。 トピ主さんに新しい出会いがあること祈ってます。応援してます!

そういう人はいる

🙂
まあね
ドタキャンしてフォロー無し。 そんな人は男女問わず一定数います。 そういう人はしかしその後もそのような生き方をするので、 どこかしらでしっぺ返しに合います。 なのでトピ主さんが直接手を下して何か言ったり思ったりする必要は無い。 そんな人間にかまけるトピ主さんの時間と気持ちが勿体無いです。 もっと素敵な人はゴマンといます。 そちらへ目を向けて生きていきましょう。 要はそんな人よりずっと良い人を捕まえて幸せになれば良いのです。 それが見返すって事です。

似た様な状況です。

😢
なみえ
社内の年下男性にじっとりした視線を送られるか、目が合うとあからさまに避けるかをされること数ヶ月。技術系なので仕事手順のやり取りを重ね、やっと挨拶ぐらいはしてくれる様になりました。ただ、事件がありまして、たまたま私がメールリストから外れていて手順変更が伝わらず、やきもきした彼が私の周辺をうろうろし、ちょっとしたきっかけで私がパニックアタックを起こし倒れてしまいました。職場の人は私が倒れた本当の原因を知りません。 実は海外なのですが、その後会社主催のパーティがあり、一人で会場に入ろうとした瞬間、待ち伏せしていた彼がすっと横にやってきてエスコートの様な状況になってしまいました。ならばとテキストメッセージを交換する仲になったのですが、それ以上の進展はありません。しかも、前述のメールリスト外しの件で、外した張本人の上司が他の人達にも嫌がらせを繰り返していたことが問題に上がってしまい、私は居づらくなってしまいました。転職活動を始めたら1ヶ月ほどでもっと待遇のいい職場に決まってしまい、会社も辞めて一週間彼からの連絡はありません。 この年下男性氏が何がしたかったのか、さっぱりわかりません。ちょっとした好奇心でお試ししたかったのか、どこかの時点で私が思い通りの人ではないと気づいたのでしょうか。転職することになったのは倒れたことが遠因と彼に伝えた時、ちょっと悲しそうな顔をしていましたが。私も心がちょっとチクっとしています。

所詮狭い世界

😉
そう
好きなひとには優しくするけど、興味なくなったら、約束もキャンセルしてその後のフォローもなし、は 結局彼は自分大好き人間なんですよ。 自分が好きになった相手に振り向いてもらえて、自信もアップ、で他行ったのでしょう。 主さんも悔しいけど、もっと素敵なひとに出逢うチャンスだと思いましょう。 彼なんて、結婚相手としてはイマイチだったと思いますよ。 間違いが起きなくて良かったと思いましょう。

毅然とした態度で

😢
frdm
いるべきではないでしょうか。 携帯を触っているくせに返信はしてこないなんて、腹立ちますね。この状況では悪意すら感じます。駆け引きとは違うような気がしますが... なんにせよもう脈はなさそうですね。 ここはもう全部無かったことにして、毅然とした態度でいるべきだと思います。同じ会社内というのが面倒ですね。同じ職場の人からの連絡に返信を寄越さない点に関しては物申したいところですが、質問主さんがそれをしてしまうと上司が返信を強要する形になり、パワハラ扱いされかねません。

次だ次

🙂
ロバ
そんなの構っていられないよ。 連絡、LINE、すべて削除。 その人が参加する職場の飲み会などやめておけ。 急にどうした? と聞かれたら、 予定がある、 とでも返しておけばいい。 他人の性格や常識疑っても始まらないよ。 もうすぐ30だし、結婚考えるなら急いだ方がいい。 光陰矢の如しだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧