本文へ

スパムどうやって食べてますか?

レス18
(トピ主 0
🎶
こぶた
話題
海外小町です。 スパム缶がときどき投げ売りセールに出るので、 ついつい買ってしまいます。 日本ではけっこう値の張るホーメルとかチューリップブランドも、 ここでは安いです。 薄く切って、フライパンでじーじーと焼き、 お醤油をちょっと垂らしてご飯のおかずにすることが多いです。 これでも十分美味しいですが、 これはお勧め! と言う食べ方があったら、ぜひ教えてください。 独り暮らしなので凝った料理は作りませんが、簡単美味なら大歓迎です。

ランキング

レス

スパムサンド

🙂
北風と太陽
ソフトフランスパンを横に切れ目を入れ、レタス、マヨネーズ、スパムを挟みスパムサンドにします。 このシンプルなサンドが意外と美味しいです。

おにぎりは?

041
匿名
スパムたまごのオニギリ スパムをしょう油で焼いて、玉子焼き(薄焼きでも可)とご飯を重ねて お寿司のたまごのように海苔の帯で止める。(ラップでくるむもあり) 恐らくネットで検索しても発見できるんじゃないかな?

一押しはスパムむすび!

😑
赤いうさぎ
在米です。 スパムの一押しは、なんと言っても“スパムむすび”と、スパムの海苔巻きです。 アメリカに来た当初、日系2世のポットラックパーティー(料理の持ち寄り)などでは、 スパムの海苔巻きが必ずと言って良い程有りました。 そしてその美味しさにビックリ! 我が家では必ず常備し、ゴルフシーズンにはスパムむすびを持っていきますし、 ハムが切れた時にはスパムで代用しています。 =スパムで出来る料理= 1 スパムむすび : ご飯を俵型にした物の上に、焼いたスパムを置き海苔で巻いて。 2 スパムの海苔巻き: 寿司飯を海苔の上にして、焼いたスパムを芯にして巻く 3 卵焼き: 卵に砂糖を入れ、サイコロの目に切ったスパムを入れる。 4 和え物 : 大根、キュウリを千切りにした物にスパムを細く切った物と混ぜマヨネーズで和える。 5 ポトフ : ジャガイモ、人参、キャベツなどの野菜と一緒にスパムを入れて 6 ポテトサラダに、ハムの代わりにスパムを入れる 7 スパムの目玉焼き: ハムエッグの代わりにスパムを使います。 まだまだ色々な料理に使えますよ。 スパムは塩分が多いので、塩は控えめにするのがコツですね。

ご飯と卵

オフ
同じく海外です。 スパムですか。そうですねえ、やはり日本人ならご飯と卵焼き(スクランブルエッグでもいい)に薄切りでソテーしたスパム、栄養バランスを考えるならその上に胡麻や海苔、野菜も添えて丼にするのが美味しいと思う。 卵を一緒にしたスパム握りなんてのも有名だしね。 米軍基地の関係で沖縄の人は本土の人よりスパムの歴史が長いので、沖縄料理を参考にするのもいいかもよ。 野菜炒めやスープにも使われることがあるみたい。ネットで検索してみたらどうだろう。 でも食べ過ぎには気をつけて下さいね。かなり味が濃いし、お醤油かけると塩分超過になってしまわないかなあ。

日本の食材だと

ほや
スパムと言えばスパムおにぎり 薄く切って焼いでご飯の間に挟んで海苔を巻く ゴーヤチャンプル ゴーヤとスパムを炒めて火がとおったら水を切った豆腐を入れてお好みで味付けをして卵でとじます 味付けは醤油に鰹節とか塩とごま油などです

野菜炒め

🐱
ぷ~にゃんパン
野菜炒めのお肉代わりにスパムを炒めるといいと思いますよ。 あとは焼肉のたれがあるといいのですが、スパムを6等分に切り、フライパンで両面焼いてタレで味付け。 ごはんをお寿司のシャリみたいな形(小判型)に握り、スパムを乗せれば スパム握りができます。 海苔をひき、その上にご飯を広げて、1/2の部分に上のスパムを乗せ、パタンと折り曲げれば、にぎらずおにぎりができますよ。 細かく切って、チャーハンに フライにしてもおいしいみたいですよ。 加工したお肉ですから塩分があるので、料理では塩の量を調整して、つくれば、お肉替わりに使えると思いますよ。

スパムおにぎりいかがですか。

😀
世間様
 スパム おにぎり で検索するといろいろあります。俵型おにぎりの上に、チーズ、卵、スパム+海苔が美味しそうです。

細かく切って

041
ひるあんどん
男性です。 私なら細かく微塵切りにして炒飯にします。塩分控えめのものもありますが、それでも塩分がしっかりとありますので、炒飯の味付け+具材として私は気に入ってます。料理...と言えるほどではありませんが、独り暮らしなら手を抜きたいときのワンプレートメニューとして如何でしょうか?

野菜炒め

🐶
さち
たいていは野菜炒めです 切って冷蔵庫に残ってる野菜と一緒に炒める 卵と炒めるのも美味しいです あとはチャーハン 小さく角切りにした玉ねぎとご飯と一緒に炒める いずれも先にスパムをカリカリに焼いて、 後から他の具材を入れています

沖縄県民です。

🐷
あいあい
それなら 卵と一緒にご飯にはさんでおにぎり(おにぽー)や、 卵とレタスとマヨネーズとケチャップをはさんでサンドイッチも絶品ですよ!

沖縄料理

🎶
チリンチリン
ゴーヤーチャンプルー アメリカですと、アジア系スーパーで、日本のようなゴーヤーが買えたので、在米中はたまに作っていました。 スパムは拍子木切りにしてハウスの豆腐と一緒に炒めて、塩コショウ、溶き玉子を混ぜて、仕上げに醤油とおかかで。 普通のアメリカのスーパーに有った薄い黄緑色のビターメロンは、苦味が強めだったので、スライス後にさっと茹でてから炒めるといいです。 スパムおにぎらず 半分に切った海苔に、ご飯を海苔巻きのように薄く乗せ、その半分のご飯の上に、オカカ醤油、海苔の半分のサイズに焼いた玉子焼き、細くマヨネーズを絞り、カリッと両面を焼いたスライススパムを乗せ、ご飯のついた海苔をパタンと閉じて、ラップできつめに包みます。 遠足の時のランチの定番です。 スパムおにぎり さっと茹でたスライススパム(塩気抜き)をカリッと焼き、醤油、みりん、酒、砂糖などで甘辛く味をつけて、握り寿司のような形にラップで握ります。 私も主さんのように焼いただけで握っていましたが、あるママ友がこの味付けにしていてとても美味しかったので、オススメします。 海苔巻き 細長く海苔巻きの具のサイズに切ったスパムは、全面を焼いて、卵焼きと一緒に酢飯で海苔巻きに。 海苔を半分サイズにすると巻き簾が無くてもラップで巻けます。 生ものが食べられないアメリカ人にも、好評です。 あとは、余ったスパムは細かく刻んで、オムレツやスパゲティーの具にしてました。

ゴーヤーチャンプルー

🐱
stella☆
スパムの入ったゴーヤーチャンプルーが 大好きです。 食べたくなっちゃった・・・ 週末に作ろっと。

チャンプルー

riri
私はゴーヤーチャンプルーに入れます。アジア食品スーパーでゴーヤ手に入るので。 あと、トピ主さんのいうちょっと醤油垂らして焼いたやつを俵型に握ったご飯にのせて海苔を巻けばハワイ名物スパムむすびですよー

沖縄の料理で

🙂
スパムメール
沖縄ではスパムを細かく切ったのを入れてそうめんチャンプルーをつくったり、チャンプルー風野菜炒めや豆腐チャンプルーに入れたりしているそうですよ。 他にはスパムを入れたおにぎりや、薄く切ったスパムを軽く焼いて、その上にオムレツ風に炒めた卵を乗せた料理も人気だそうです。

スパムピーマン

hitorigoto
ツイッターで見かけたレシピですが、おつまみに最適なのでスパムが手に入った時に何度か作りました。 生のピーマンの上に焼いたスパムをのせ、その上からマヨネーズとあらびきの黒コショウとからしをかけるだけ!です。 ビールに合いますし、簡単なので是非

ハワイの味

🐷
a
ハワイのレストランで食べ、美味しかったので、時々作ってます。 スパムを小さい角切りにし「レストランのは、芸術的に小さい角切り!」それを入れて「油はスパムから出ます」ついでにブロッコリーの緑の花の部分を細かく切って入れ、ともに炒め、ご飯「冷たくてもよし」を入れ、暖かくし、よく混ざったら醤油を入れて終わり。ミックスベジタブル「冷凍の」でも良いです。あと焼きそばに入れても美味しいです。

沖縄には添加物控えめのコープ商品もあるんですよ

🙂
パパイヤ
沖縄生まれの沖縄育ちです。 1月25日23時台時点で挙がっていない物を…。 ・フライ衣をつけてポークランチョンミートカツ ・味噌汁の具に(冬瓜と相性抜群) ・カレーライスの肉に置き換えて ・サンドイッチには焼かずにそのままでも ・細かく刻んで炊き込みご飯に ・味噌プラスみりんでヘチマや豆腐と炒め煮 ・やきそば、スパゲティナポリタンに ・じゃがベーのベーコンと置き換えて ・お好み焼きやチヂミ等の粉ものに ・いんげんと合わせて天ぷらに つまり、豚肉あるいはハムやベーコン等と同じように使えます。 添加物てんこ盛りが気になるところですが、美味しくて便利なんですよねぇ。

かき揚げかお好み焼き風

041
味噌子
私のお気に入りはかき揚げです。 玉ねぎとオクラを小さめに切って、小さいサイコロに切ったスパムと一緒にかき揚げにすると、スパムの風味がかき揚げ全体に広がっておいしいです。 それ以外にもニンジンやズッキーニの千切りと混ぜたり、コーンと玉ねぎ等、冷蔵庫にある残り物の野菜を使ってしまいたいときにかき揚げ、またはお好み焼き風にして食しています。 お試しあれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧