本文へ

引き継ぎ相手がいません

レス7
(トピ主 0
😭
仕事
全体人数が40人くらいの小さい会社に勤めてます。 今月の連休後に辞めるとお伝えして、何とか来月の20日に退職できるように手配してくれたのですが、引継ぎはしっかりしてください。と言われました。 しかし、肝心の引継ぎ相手がいません。今、後任の募集はかけているみたいですが、いつ入って来るのか分かりません。また、有給が残っているので有給消化をしたいと伝えたら、引継ぎできるまではダメと言われました。いないのに。やはり引き継ぎ優先で有給は諦めるべきなのでしょうか。 一応、色々なサイトを見て引継書というものを知り、引継書をいま作成してます。「引継書を作成したので後任が入社されたら、これを見てもらってください。」と言って後任が入社する前に有休届を強引に提出して消えても訴えられたりしないでしょうか。。 人としてこのような行動はダメなのは分かってます。。。 もしかしたら今後この行動によって自分が不利な状況になったりするかもしれません。が、他の社員に私の愚痴や悪口を陰で言われたり、会社の雰囲気も良くなく、すごく会社に行きたくありません。。。 長文にて失礼いたしました。 文章が稚拙で分かり辛くすみません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

引継ぎ書の内容

🙂
北風と太陽
後任がいてもいなくても引継ぎ書は作成するべきです。 しかも、万人が見てすぐ業務に取り掛かれるものではければなりません。 項目別に、作業手順、書類の保管場所、注意するべき点などを詳細に。 上司がそれを確認してOK!が出れば、有休消化も可能かと。 ただ、有休取得は労働者の権利とは言え、やみくもに強行突破してイイものでもありません。 諦める必要はありませんが、有休取得のGOサインが出るまでは引継ぎ書に尽力するべきかと思います。 20日まで頑張って、その日以降を有休取得に充てる方法もあります。 (例...有休の残り7日としたら、正式な退職日は27日) 訴えられることや不利な立場になることを懸念したり、同僚の悪口が気になるのでしたら、立つ鳥跡を濁さずの精神を守り、自分が納得いく方法を選択するべきではないでしょうか。

問題ないと思います

🙂
カレーリッチ
退職の旨を伝え、期日を双方納得・合意したのだから、 引継ぎ後任が居ないからといって退職日を後ろにずらす必要も、 義理もありません。 後任が居ない、というのは退職者であるあなたには全く関係ない話で、 人を用意しない会社側の問題なのです。 冒頭にも書きましたように、会社側と退職及びその日程に関して 合意に達している以上、粛々とその期日に向かって処理をすれば いいだけで、退職日当日に「ではお世話になりました」と言って 出ていけばいいのです。 ここに何の訴えられる理由があるのでしょうか? 訴えるくらいなら、退職日(実際には有給消化するまでに)採用するなり、 他部署から回しておけ!ですよ。 少なくとも、新しい人の採用が間に合わないならば、同僚や他部署の人が 一旦後任役を引き受け、正式にあなたの仕事を引き継ぐ人にまた引継ぎを すればいいのです。何なら上司がやってもいいのです。 考えてもみてください。次の職場が決まっている人で有給消化もしない人 が「後任が居ないから退職日をずらしてくれ」って通用しませんよ。 再入社日も決まっているでしょうしね。 書かれているように、引継書を作って(それも本来は不要だと思います)、 置いて去っていけばいいのですよ。 また、引継書に関して、退職後に会社から電話などで確認してくることが あるかもしれませんが、それも無視か、「もう辞めた人間なんで、そちらで 対応してください」と返せばいいでしょう。 だって、退職したら(その会社での)社会保険とか切られるわけですから、 何の義理立てもありません。 ドライな書き方かもしれませんが、会社とは(退職は)合意しているわけです からね。

後任が決まったら出社しますっていうのは?

🙂
私はゴールドメンバー
後任来るまで暇だったら休めばいいのでは?

普通の会社なら引継ぎ人材を用意します。

🙂
会社役員
何も問題ありません。 引継ぎ相手がいないのですから、引継げないのは当然の話です。 それは会社の責任であって、トピ主さんには一切責任がありません。 過去に前任者から引き継いだものとかありましたか? ちゃんと引継ぎされていましたか? 恐らく会社としてちゃんとした引継ぎなんて文化が無かったのかと推測いたします。 ただ今回、一般的な引継書を作ることは良いことだと思います。 形として残せば「やるべきことはやりました。」と堂々と言えますから。 それにトピ主さん自身のためにもなります。 今後、他の会社で何らかの理由で引継ぎが必要になった場合に、今回の経験がいきます。 やるべきことをやって、有給を消化しましょう。 引継ぎという業務ができないようにしているのは会社ですし、その結果、有給休暇の取得という権利が奪われるのであれば、会社としてかなり問題があると思います。 この事実が世間にでてしまうと問題でしょうね。 なので、トピ主さんを脅して、あれこれさせようとする。ことはあっても、実際に訴えるなどの行動は起こせないでしょう。 万が一のための防衛策として、現状や会社からの指示について、証拠をしっかりと残しておいた方がよいかと思います。

会社事情で有給が取れなかった場合…

Kitten
会社事情により有給休暇が取れなかった場合には、その分を金銭にて保証してもらうシステムもあります。 主さんに有給休暇はダメと言っている上司に 「会社事情により有給休暇はダメと言うなら、その分を時間給割りで保証してもらえますか?」と聞いてください。 多分、それはしたくない(あるいはその上司の権限ではできない)ので、 有給休暇取っていいよと態度が変わる場合もあります

居ませんじゃなくて上司だと思う

🐧
けちゃっぷ
 後任を用意できない以上引き継ぎの相手は上司でしょう。その上で引き継ぎの書類などを準備する事だと思います。それ以上を求められても対応出来ませんよ。  

飛ぶ鳥跡を濁さず

🙂
チョコ
退職日まで残り数日ですね。お疲れ様です。後任さんは、その後見つかりましたでしょうか? 後任者がいてもいなくても、引き継ぎ書はキッチリと作成しましょうね。お世話になった職場ですから、一応ちゃんと心を込めて。。。終わり良ければすべて良しです。 引き継ぎ書をしっかりと用意して、スッキリとした気持ちで有給休暇に入りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧