1歳4か月の女の子を育てています。
共働きの夫婦で、私は8:30~16:00、夫は3交代の不規則勤務です。また、第2子妊娠中でもあります。
平日は7:30~16:30まで保育園に預けています。
相談したいのは、子供のご飯のメニューについてです。
離乳食を始めた頃から市販のベビーフードを嫌がり、毎食手作りしてきました。
現在のメニューは、1主食(基本は米。休日にパンやうどん)2主菜(卵焼きや焼き魚が多い)3副菜(ほうれん草、ブロッコリーなどの緑黄色野菜のメニューが多い)4汁物5フルーツ又はヨーグルト、という内容にしています。
お昼は給食なので、朝と夜の2食を手作りしていますが、メニューのバリエーションが少なく悩んでいます。
主菜に関しては、お肉嫌いのため、魚か卵、豆腐のたんぱく質メニューを考えながら出しています。大人の料理から取り分けられるメニューなら良いのですが、大人のメインが肉料理だと子供が食べてくれず悩んでしまいます…。
牛、豚、鳥、全て拒否され、ひき肉も豆腐ハンバーグも嫌がります。お肉嫌いでも食べてくれるようなメニューがあれば教えて欲しいです。
副菜は緑黄色野菜をできるだけ使って、おひたしや煮物、チーズ焼きなどでアレンジしていますが、ほうれん草のとき以外の食いつきが悪いです。ほうれん草なら胡麻和えでもおひたしでも何でも食べますが、かぼちゃなどの芋類は焼いても煮ても潰してもダメです。朝でも短時間でできる野菜メニューがあれば教えて欲しいです。
また、今は主食を米80~85gにしていますが、朝は残すことが多いのに対して、夜は物足りないのか、自分の分を食べきったあと私の分も欲しがるような仕草が見受けられます。
幼児食教室で1歳~1歳半はご飯80gが目安と言われたのですが、少ないですか?
質問ばかりですみませんが、何かアドバイスお願いします。