本文へ

友人の結婚式のご祝儀について

レス8
(トピ主 0
🐧
木崎
ひと
友人のご祝儀の金額に悩んでいます。 小学生の頃からとても仲良くしている友人で、この度結婚式に呼ばれました。 ご祝儀は三万円で、気持ちとして別に一万円程度のプレゼントを送る予定でした。(五万円は多すぎて反対に失礼にあたるかも、という意見があったので) しかし友人の配慮で結婚式当日の、着物一式のレンタル代と一泊の宿泊代を、既に予約含めて友人の方で支払い予定なのでその辺りは気にせず楽しんで、と言ってくれました。 気持ちはとても嬉しいのですが、そうなると余計にご祝儀の金額に悩みます。 私の他に一人共通の友人が来る予定で、その友人も私と同じ状況です。友人枠のゲストは私とその友人の二人です。 その友人にご祝儀の値段を相談するのもどうなのだろうか…と、兼ね合いの問題でも悩みまして。 当方は、二十代後半の社会人で独身です。 当事者だけのことなら、マナーの金額面は考えず気持ちや負担額を優先して七万円+プレゼントかな?…と思うのですが、嫁ぎ先のご両親が少々そういいったマナーの事に関して厳しい方らしいのです。 この場合、皆様でしたらいくら包みますか?いくらがいいと思いますか? 縁起や、マナーの面でも外れがない金額や他の配慮がありましたらご教示願います。

ランキング

レス

んー?

041
まる
着物というのは新婦さんたっての要望なのでしょうか? どちらにしても、私なら衣装代は遠慮します。 宿泊代と交通費はよく聞く費用負担なので、満額でなくても名目はそちらにしてもらう。 (トピ主さんの時も同じようにしなければならなくなりますよ。その時衣装うんぬんはまた面倒だと思います) 同じ友人枠で同じ条件の人がいるなら、ご祝儀は打ち合わせて同額がいいと思います。 お姑さんのことを気にされていますが、常識的なことをしていればお姑さんの事は気にしなくていいと思います。 お姑さんとの付き合いというのではないのだから。 私なら、衣装代は自分。ご祝儀は3万。プレゼントはトピ主さんの気持ちのままでかな。

お友達には相談は慎重に

匿名っこ
新郎のご両親がマナーに厳しい方との事ですが、よほどの礼儀に外れないかぎり、新婦のお友達にそこまでの事を求めないでしょう。 包むなら3万、5万、10万が一般的です。 7万はないかなと思います。 10万は友達としては多すぎるので礼儀を気にするなら5万で。 一般的にはお友達なら3万が相場ですから、5万ならあなたの誠意は十分に伝わります。 それでは気持ち的にちょっと・・・というなら、なにか物をつけられても良いかと。 共通のお友達に相談は悩みますね。 聞いてしまったらお友達もトピ主さんに合わせないと・・・と思うかも。 かといって、トピ主さんだけ多めだと、そのお友達は私だけ3万で常識ないと思われてしまった・・と悩むかもしれませんね。 いくら包むの?と聞かれたら〇〇包もうと思っていると伝えてもいいかと思いますが自分からは金額に関しては伝えない方がいいかも。

予定通り

🐱
love
ご祝儀三万円と一万円のプレゼント。 宿泊代が出ると言うことは遠方ですよね? 交通費は自腹ということでしたらそれで大丈夫です。 そして将来トピ主さんが結婚式に招待する側になった時、同様の気配りをして差し上げたら良いのです。

25歳の娘が昨年お招きに預かり

🐤
竹の子
愛知県から福岡県に飛行機代に宿泊代(二泊)を新婦さんに出して頂きました。 娘は5万円包み別にプレゼントを用意しましたよ。

通常はお互い様

💡
ぱふぱふ
トピ主さんが独身なら最初に考えられていた金額(3万+1万の品物)で良いと思います。 ご自分が結婚する際にお友達の宿泊と交通費を負担する形を取ればいい話ですから。 着物一式のレンタル代に諸々に関してはお友達が自分の結婚式で着て欲しいからでは? それなら、その事に対して気を使う必要はないと思いますよ。

高額でない方が良い

たま
友人の、今回の負担を考えると、そこも考慮した金額を包みたい。 とお考えなのはとても素晴らしいと思います。 が、いつかあなたが結婚式を挙げる時に、そのご友人は あなたから頂いた同額を包むことになりかねません。 却って、将来彼女の負担になる可能性があります。 当たり前の金額を包む方が良いでしょう。 先に考えていた3万円+プレゼントで良いと思いますよ。 次回、あなたが招待するときにはお車代とか宿泊代を出してあげれば 良いと思います。

共通のご友人と相談していいんじゃないですか

041
消防用設備
私は20歳代の頃は披露宴に出席する友人にいくら包むか聞いて合わせましたよ。 宿泊代を払ってくれるということはご友人の披露宴は遠方であるのでしょうか。 日帰りが難しいから宿泊ホテルを予約してくれたのでしょうか。 交通費はトピ主さんの負担ですよね? だったら3万でいいんじゃないですか。 遠方での披露宴だと、新郎新婦が交通費か宿泊費のどちらかを負担することが多い。 私もお車代を頂くか、宿泊ホテルを準備してもらうなどしてもらいましたが、 それでご祝儀を多くしたことはありません。 着物一式のレンタルを準備してくれたのも、遠方からの出席だからですか。 だったら素直に甘えていいのでは。 そしてプレゼントを別途送ればいいのでは。 でも、それも一緒に参加するご友人と合わせた方がいいと思います。 プレゼントはもらっても「これ、使わないな」「もう持ってる」 「他の人からもらったのと同じ」ということがあるので、 ご友人に「いろいろしてもらって申し訳ないからプレゼント送りたい。 何がいい?言ってくれないとこっちで勝手に選んで送っちゃって、 あなたが使わないとかになると困るからさ」等と言えばいい。 その家庭家庭によると思いますが、いちいち誰からいくらのご祝儀をもらったと 親や義理親に報告しないと思いますけどね。 だからご友人の義理親がマナーに厳しいとかは関係ないと思います。

祝い事は多い方がいいが

🙂
秋子
私なら5万円します。 祝い事にマナーを持ち出すのはおかしい。 それに嫁ぎ先の事まで考える必要はない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧