友人のご祝儀の金額に悩んでいます。
小学生の頃からとても仲良くしている友人で、この度結婚式に呼ばれました。
ご祝儀は三万円で、気持ちとして別に一万円程度のプレゼントを送る予定でした。(五万円は多すぎて反対に失礼にあたるかも、という意見があったので)
しかし友人の配慮で結婚式当日の、着物一式のレンタル代と一泊の宿泊代を、既に予約含めて友人の方で支払い予定なのでその辺りは気にせず楽しんで、と言ってくれました。
気持ちはとても嬉しいのですが、そうなると余計にご祝儀の金額に悩みます。
私の他に一人共通の友人が来る予定で、その友人も私と同じ状況です。友人枠のゲストは私とその友人の二人です。
その友人にご祝儀の値段を相談するのもどうなのだろうか…と、兼ね合いの問題でも悩みまして。
当方は、二十代後半の社会人で独身です。
当事者だけのことなら、マナーの金額面は考えず気持ちや負担額を優先して七万円+プレゼントかな?…と思うのですが、嫁ぎ先のご両親が少々そういいったマナーの事に関して厳しい方らしいのです。
この場合、皆様でしたらいくら包みますか?いくらがいいと思いますか?
縁起や、マナーの面でも外れがない金額や他の配慮がありましたらご教示願います。