本文へ

東京へ就職する彼氏について行くか

レス35
(トピ主 1
すずの
恋愛
現在社会人一年目の23歳女です。 今年に院を卒業し、東京に就職する彼氏に一緒についてきて欲しいと言われています。 ついて行くなら結婚しなくても婚約したい。なにもないまま、彼女のままでついて行くのは出来ないとは伝えていますが、歯切れの悪い返事が返ってくるだけです。 就職で東京に行くことが決まった際、彼はうちの両親に挨拶にきてくれたことはありますが、私は彼の両親に会ったことがありません。 結婚はそんなすぐにするつもりはないと言いつつも、「結婚したら~」と言う話は彼の口からよく出ます。 (理想と現実が彼の中でまだ乖離しているのだろうなとは感じています) 仕事の関係で来年まではどう頑張っても行けません。また、彼の中では私が来るのは何故か決定しているようです。 資格もあり転職にそこまで問題もないとは思うのですが、皆様はどう思われますでしょうか…。

ランキング

レス

はっきりと

ミルクパン
婚約しないんだったらついていくことはできない、遠距離で頑張りましょう、そして気持ちが決まったら呼んで。その時は私も東京に行くから、って言っていいと思う。 それでどうなるか決まるんじゃない、あなたたちの仲が。 長い目で見たらいいチャンスだと思いますよ。 2人の絆の強さ加減がわかる。 その状況で結婚する自信もないのに自分の都合だけで東京に出てきてくれなんて、明らかに彼のワガママだからね。 そりゃ彼女が近くにいてくれたら嬉しいしラクに決まってる。 まあ社会人一年目なんで、自分自身どうなるかわからず不安なんでしょう。しばらく結婚なんてものもできないかもしれない。 でも本当にあなたが大事なら、婚約は約束できると思います。

彼本位で考えないで

🐧
熊井
>ついて行くなら結婚しなくても婚約したい。なにもないまま、彼女のままでついて行くのは出来ない ↑そこは婚約でなくて結婚でいいと思いますよ。 婚約だと解消されてしまう可能性もありますから…。 いくら資格があるとはいえ、社会人一年目って大事な時ですよ。 ここで辞めてしまってその上結婚まで至らなかった場合、職歴に傷をつけることになります。 >彼の中では私が来るのは何故か決定しているようです。 ↑何故かではなく、キチンと話し合って下さい。 お互いの仕事が落ち着くまで遠距離では駄目なのですか? というか、相手を尊重する気持ちがあれば、結婚はしないけど仕事辞めてついてきて!なんて言えないと思うんですけど…その彼大丈夫ですか?

今のまま

041
さいとう
今のまま、彼にお伝えした意志で毅然としていた方がいいと思います。 歯切れの悪い返事が来るという事は、まだ、そこまでの覚悟がないんだと思います。 お若いのですから、それは当然かもしれませんが... けど、貴方はどうなりますか? もし、いずれきちんと結婚出来れば良いですが、やっぱり結婚出来ないとなったとき... その時に、相手の気持ちを尊重して相手の為だけに東京に行けば後悔するかもしれません。 貴方の意志で東京へ行きたい、と思い、決断出来ないなら、まだ行かなくてもいいのでは? 後から追いかける事も出来ますし...

行かない

041
レンのん
結婚しないならば行かないです 中途半端な同棲とかは絶対にやめましょう まだ新卒ですから、結婚するにはまだ早いというのはわかりますが なんにしても中途半端 就職して一人で生きていけなくてどうする? 寂しいとか生ぬるいこと言ってんじゃないよ と思います まだまだお若いですから 数年くらい遠距離をしてお互いに成長したほうがいいのではと思います 少なくともあなたの仕事にめどをつけてから、 東京への転職をしても遅くはありません それまで待てないような青二才なら、捨ててやりなさいと思います

明確な言質を取る

🛳
海坂
人は、環境が変われば気も変わってしまうこともよくあります。 東京の会社で仕事をしているうちに世界観や価値観などが変わってしまい、彼の気持ちの中でトピ主さんへの思いが薄れてしまうことも考えられます。 東京には、はつらつと働いて輝いている女性や垢ぬけてきれいな女性もたくさんいます。 彼と婚約していない、彼の両親に挨拶もしていない、こんな曖昧な状態で彼についていくのは危ういとしか思えません。 今の彼は新しい世界のことばかりに関心があり、トピ主さんとのことを深くは考えていないように思われます。 明確な言質を取るまでは、ついていけないと彼に言ったほうがいいと思います。

トピ主様の主張を押し通すべきです

🐧
白クマ
東京についていくのであれば、結婚するか(結婚予定日の決まった)婚約者として行くのが妥当でしょう。 すぐに結婚するつもりがないのに、「結婚したら~」をすぐに口に出す彼。 未成熟というか頼りにならない感じがします。 トピ主様は冷静で賢い方のようなので、感情に負けたりせずに正しい判断を下してください。

よく考えて下さい

🐶
>ついて行くなら結婚しなくても婚約したい。なにもないまま、彼女のままでついて行くのは出来ない トピ主様のおっしゃる通りです。 理解されてるとは思いますが、確約もないまま同棲して別れるリスクだってあります。 それに知らない土地に慣れない職場、家事も半分は負担することになります。 お互いがいっぱいいっぱいになってしまうのでは? 同棲するにしても彼が仕事に慣れて、結婚を考えられるようになってからでも遅くないと思います。 よく考えて選択してください。

彼が無責任すぎる

💋
最強の嫁
着いてきてほしいとして、貴方の住まいの確保は? 彼の住まいに居候させるつもりでしょうか? 支払いは保証は? 貴方が就職するなら仕事を辞める理由まで考えないと。 親は納得するのでしょうか? 婚約もしていない親に紹介もしていない彼女を連れて行く理由は? 彼が勝手に決めていることですから笑いながら拒否を。 「親が駄目だって」で答えとしては十分です。

責任感の無い男

041
昔少女
仕事を辞めて、自分についてきて欲しい。一緒に暮らして欲しい。 昭和なら、プロポーズの言葉です。 なのに、婚約すら口を濁すって、有り得ません。 恋人と離れたくない。でも、就職はトピ主の居る地元じゃなくて東京。 好きだけどまだ婚約したくない。だって東京でトピ主以上の女性と出会えるかもしれないのに、婚約者がいたら困るじゃん。単なる同棲関係なら、別れるだけで済む。 彼は自分の都合しか考えてない、(女性に対しては)無責任男ですよ。

要するに

🙂
まま
要するに、慣れない土地で寂しいし、 結婚をする気はないけれど、身の回りの世話をしてくれる人が 欲しいってことなのでは? 別々に住んで、会うのは週末で、 家事も一切やらないとしても 彼はトピ主さんがついてくるのを望むのでしょうか。 結婚するかどうかはわからないけれど そばにいたいし、彼の身の回りの世話をする……ことが受け入れられるかどうか、 結局はトピ主さんの気持ち次第だと思いますね。

来年までいけない事情を彼氏が理解してないって

🐱
アラフォー既婚者
お2人の関係って凄く浅いですよね?だとしたらそもそも論として同棲自体早いって話しになりますよ。 この手の状況こそ相性がモノを言うと思います。 そもそも、彼氏さんの認識が甘すぎるのが気になりますね。 就職して環境が変わる 引越しして環境が変わる 1つだけでも相当なストレスなのにこれがダブルな訳です。 それでいて彼女にも引越しを願う訳ですから彼女のフォローもしなければならない。 でも想像力が無い人はこの彼女へのフォローが1番優先度が低くなります。 フォローする所か、家事を彼女にしてもらう環境に甘えるでしょうね。 となると主さんの負担が大きくなります。 彼氏を思いやるがあまり、あまり分担を願うことも出来なくなります。 彼女側も環境が変わる事でのストレスがかかってる訳で、彼女側も余裕がなくなります。 もうお分かりですよね? 余裕が無い者同士が共に乗り越えていけるだけの関係性が築け照るかにかかってくるんですよね。 これを踏まえて・・・ 【ついていって別れてもそのまま主さんも東京で住み人生を切り開く選択も視野に入れてついていく】 ここですよ、ここ。 ここまで想定してついていけば良いのです。 でも事情があって行けたとしても来年なんですよね? 1年の間に彼が慣れた解きに主さんが行くとしたら上記のストレス度合いも変わってきて主さんのフォローも上手くこなせるかもしれませんね。 でも今の彼氏さんの思考・甘さなら来年主さんが引っ越す前に別れる可能性大だと思います。 もし別れてなかったとしても、今の2人のテンションより低くなってる可能性が高い。そしたらその時彼についていくか改めて考えれば良いんじゃないでしょうか。 でもなんとなく、彼が一緒に行ってくれない事への不満から早々に別れる方向に流れそうな気もしますが。

彼は自分本位のように思う

🙂
udyfy
ついてきて欲しいというのであれば トピ主さんの思う通り、婚約が望ましいと 思います。 就職して、新たな出会いが広がる中で このままずっと彼とお付き合いを続けて いけることがあるかどうか わからないです。 もしも、彼についていって 彼が目移りしてしまったら・・・ ついていったトピ主さんは どうするのでしょう。 それでもあえてついていくというので あれば、自分で決めたことと 思うよりほかありません。

付いて行ってどうするの?

🙂
東京生まれ育ち在住
社会人1年目って忙しいし、ストレスもかかる。 夢もって付いて行っても甘い生活はないでしょう。毎日会社に行って帰るだけで疲れて寝るだけ。休日も週空けの仕事に備えて寝るだけ。そんな毎日で耐えられるんですか? 絶対に止めた方がいい。そして遠距離恋愛も続かない。 そんな甘ったれな彼氏どちらにしても別れる事になると覚悟した方がいいと思うけれど?

行くわけない

041
ゆう
小町でも、婚約して仕事辞めましたけど破棄になりましたとか、結婚して仕事辞めたけど離婚したいとか、よくある話ですね。 仕事さえやめてなければといいたくなるトピは定期的に上がりますね。 ということで、結婚していてさえ仕事はやめないほうがいいのに、プロポーズさえされていないのに彼氏についていくとか、ありえないですね。 彼氏さんにももっとはっきり言ったほうがいいと思いますよ

絶対無理で押し通す。

🐧
ソレイユ
>ついて行くなら結婚しなくても婚約したい。なにもないまま、彼女のままでついて行くのは出来ないとは伝えていますが これ正解。 彼氏の段階で主さんの人生を差し出してはいけません。 婚約してたら慰謝料もまだ取れますけど、彼氏なんかふわっとした関係で 仕事も住まいも貴方が就職してその会社で頑張った時間も投げ出していいの? 勤めた時間があるからこそ受けられる福利厚生もあるでしょ?(有給とか産休とか) 彼女のまま来いというそんな身勝手な男はお別れした方がいいんじゃないの?

身の回りのお世話をさせる為では?

歩こう歩こう私は元気
見知らぬ土地で一人は寂しい 就職となれば学生時と違い時間に余裕もないから家事が出来ないからしてほしい そんなところの様な気がします。 トピ主もまだ1年目ならあと2,3年は今の場所で頑張り、お互い離れていても関係を続けられるかを試してもいいのでは? 返事もまだしていないのについてくることが決定しているような人は怪しいと思います。

レスします

🐱
あさり
あなたには、何の約束もない「彼女」のままではついて行けないという ハッキリした意志と理由がある。 では、彼が結婚も婚約しないまま、ついて来るのが当り前と思う根拠は?? 何故、社会人1年目の女性に、一方的にそんな事が言えるんでしょうか。 私があなたの家族や友人だったら、そんな男、大反対です。 あなたは聡明な女性ですね。 彼氏に嫌われたくなくて言いなりになってしまう女性もいるのに、 きちんと自分の考えを彼氏に言えるのですから。 そこで歯切れの悪い返事しかせず、ついて来て欲しい理由も言えないなら 大した男じゃないと思う。 そもそも「これから就職」する人間が、無責任過ぎると思いませんか。 あなたはあなたの考えを曲げなくても良いと思います。

絶対についていかないほうがいい

😡
兼業主婦
彼は、今は実家暮らしですか?実家暮らしなら東京で就職したら一人暮らしだから家事をやらないといけない。めんどくさい。さびしいしそれなら、彼女も連れ来て家事をしてもらえばいい!いつか結婚しようて言えばついてくる!俺ことが好きだから言うことを聞くに決まってるて言うのか思考回路です。 結婚を濁す、婚約も濁すのは、婚約して東京に行って浮気したら慰謝料取られるから嫌なんでしょ。きっと。彼女としてなら、散々利用して他の女性に行っても慰謝料取られないからね。だから、嫌がるんだよ。 トピ主さんのついていく最低条件の婚約して両家の顔合わせまで終わらせた状態じゃないと危険です。小町でも定期的にトピ主さんのような相談があがります。実際に彼女としてついて行き捨てられたどうしようなんて相談もありましたよ。 もう一度、彼には最低条件は婚約して両家の顔合わせまでしない限りは東京へは着いていかない。彼がまた、結婚について濁したら、もしかして一人暮らしの家事が面倒だからついて来てなの?私の人生なんだと思ってるの?私はママじゃないよ?好きでも、宙ぶらりんな立場で社会人1~2年しか勤めてないのにいい条件で東京で転職できるとでも思ってるの? 自分が就職できたからて身勝手すぎでしょ。 私も就職して簡単に辞めたくないからね。てはっきり言ったほうがいいよ。 トピ主さんが地元にずっといたいなら彼とは別れて地元で結婚相手を探したほうがいいし、そうでないなら専門職なら転職先では即戦力を求められるから最低四年は今の会社にいないと通用しないと思う。 婚約してついて行っても彼は会社の付き合いだなんだで家事しないで、好き放題で浮気しそうなのが目に浮かぶよう。東京て遊ぶ所がいっぱいあるからね。金を稼ぐ家政婦扱いされないようにね。 東京で別れても地元に帰るか東京で新しく踏ん張るかを決めてないと辛いからね。

自分の人生と彼の人生は個別に考える。

041
おばちゃん
まだまだお若い。 トピ主が迷いなく彼の元へ行けるなら、自分の決めた事だから止めない。 十分若いしやり直しがきくらから東京暮らしも人生経験の一部になると思う。 でも、彼のような自分の事しか考えてない、一人の女性の人生を道連れにする事に責任も負えない(結婚はおろか婚約もしぶる。親にも紹介しない)のに勝手に決め付けている。 そんな嘗めた男。 単に子供なんでしょうけど、その彼はあなたの人生はあなたが決めると思っていざとなったら責任はとってくれませんよ。 その彼ありきで決めるのではなく、あなたの人生にとって東京行きがプラスなのか、必要な事なのかどうかで決めるのがいいと思います。 ドラマのセリフではありますが、 「自分の人生の舵取りは、自分で決めなきゃね」

ついて行くことのデメリットを彼に伝えましょう。

🐤
ひよこ
トピ主さんが真っ当だと思います。 彼はどうしてトピ主さんに着いてきてほしいのでしょうか。 寂しがり屋?家事をする人がほしい? いずれにせよ、自立ができない人なのかな、、、 トピ主に降りかかるデメリットは、 社会人1年目で転職すると、簡単に職を辞める人かも、と思われてしまいます。 また、以降の転職でお給料が下がる可能性も高まり、金銭的リスクがあります。 もし東京に行って、彼とうまく行かなかったらトピ主はどうなりますか?(仮に、ね) これを埋め合わせするメリットがないとね。 彼は「トピ主の人生」をどう考えているのでしょうか。 聞いてみたいですね。

ダメだよ~、お父さん泣いちゃうよ~

041
ひるあんどん
男性です。 「結婚も婚約もしない状態では付いていかない」に1票です。 彼は今の状況/環境を、そのまま転勤先に「持って行って再現したい」だけだと思いますよ。私なら、転勤先でも相手の存在が絶対に必要なら、自分に縛り付けておくための何かしら契約(婚約や結婚)を選択すると思います。つまり、彼女を手の届く範囲においておきたいが、でも自分はもう少し自由でいたい...と言う彼の我が儘ですよ。 「結婚したら~」は謂わばエサですね。しかも本物ではなく「絵に書いた」ニンジン程度のエサです。 転居転職に伴う一切合財を彼氏が負担してくれるのであれば、最終的に別れることになったとしてもトピ主の影響は最小限で済みますが、そうでなければトピ主は彼との一時的な関係以外手放すことになるのでは?転居や転職に伴う色々なこと...転居費用や時間、はたまた仕事や収入、住環境...それを彼は担保や保障をしてくれるのですか? どこの大学の院を卒業するのか知りませんが、浅慮なんですよ。でなければ簡単に「付いてきて欲しい」なんて言葉を軽々しくクチにはしないですよ。ま、サプライズで「指輪付き」の転居ってパターンも無くはないですが、だとしたらオジさんからすれば「お前、結婚って意味判ってんのか?」って感じですね。事前の話し合いはサプライズではなく、徹底して計画的であるべきです。

せっかく就職したのに

🙂
もち
トピ主さんはまだ社会人一年目ということで、結婚の約束もないまませっかく就職した会社をやめて彼についていくのはもったいないかなあと思います。 転職はそこまで問題ない、と書かれていましたが、新卒で1、2年でやめて転職…というのは、採用する人によっては気になると思いますよ。 何もないまま彼女のままついていくことはできない、というトピ主さんの言葉は正しいと思います。歯切れが悪いということはまだ具体的に彼自身もイメージできていないんだと思います。 社会に出ていない彼ですので当たり前かもしれませんが…。 来年になるまでは難しいのでしたら、とりあえず遠距離恋愛をしてみるのはどうですか? トピ主さんがどこに住んでいるかわかりませんが今は日本全国どこでも飛行機もそんなに高くないし。 1年経ってまた話し合ってみるのが賢明かなと思います。 その時には彼も結婚のイメージが明確になっているかもしれませんし。

数年様子見でしょうか。

🙂
ぎん。
主さまの資格が何かにもよりますが、 未だ社会人1年目、履歴書的にも経験値的にも、現在の職場である程度就業するのが 良いのではと思います。 また、主さまは実家からお仕事に通われていますか? もし彼氏さまと一緒に上京した場合、否応なく家事等がのしかかってこないでしょうか。 何度か転職してきた経験がある私にとって、仕事環境・住居環境が一気に変わることは 結構なストレスで、そこに彼氏と言えど家族以外と同居・家事が増えると言う 負担は多少心配があります。 ほか、経験からお話すると、 女性は20代の内に結婚と自然に考えを持ちますが、 男性はそうでもありません。(女性に比べ結婚へのプレッシャーが大きいみたいですよ) 入職すればまずは仕事でしょうし、収入が安定するまでは 結婚の二文字に踏み切れないことも多いです。 言葉を変えれば、現状で彼氏さんが歯切れの悪い返事をするのは 彼自身の将来への漠然とした不安そのものでしょう。 (上京してやっていけるかな、仕事に馴染めるかな…などなど) また、一度同棲を始めると「結婚しなくても誰かに家のことをしてもらえて楽」 と言った(女性にとってはなんじゃそりゃな)感覚を生み出しやすく、 なかなか関係が「結婚」に発展しづらくなることも多いです。 彼氏さまが会社の寮にでも入ってくれるなら話を運びやすいですよね、 彼氏が先に上京して住み替えるのもお金がかかりますし、賃貸だと。 主さまも仕事的に未だ動けないとのこと、 来年まで様子見してみて良いと思います。 その間、社会人になった彼氏さまがどうなるかで見極めてみては? 社会人になれば周囲に既婚者も居て、結婚へのリアリティを感じないわけがありません。

強引な人ですね。

041
匿名
私の夫も結婚前に家を買ってしまい(それも実家の為なので、義両親の他未婚の兄弟もいる)「僕の職場が近いから」ってバスが1時間に1本あるかないかの田舎だし、「引っ越すって言ったって肉体労働だから僕長距離通勤無理だよ?」というかそもそもローンがわんさか残っているから完済まで引っ越しもできない状況でした。私の嫌いな犬までいましたし…。(私は結婚相手がどんな人か分からないから、結婚まで大好きな猫を我慢していたのに…) こういう、相手にも事情がある事を考えない「俺はこういう事情だから、よろしく~」みたいな人、嫌いです。 いい結婚生活にならないと思いますよ。 始まりから対等じゃないんだから。 「仕事の関係で来年まではどう頑張っても行けない」というトピ主さんの事情、分かるのは彼も社会人になった後かもしれませんね…。

結婚してないのに付いて行かない

🐧
詩音
私があなたの友人や家族ならタイトルの通り、止めます。 結婚は先だけど、婚約はしたい?ママゴトかと思います。 結婚を相手が躊躇する理由が判明しない限り、行っては駄目。

いや・・

🐤
son
>ついて行くなら結婚しなくても婚約したい。なにもないまま、彼女のままでついて行くのは出来ないとは伝えていますが 当然ですよ。 なんで女の方がそこまでリスクを負わなきゃいけないのか・・・ 僕について来て~って言う方は楽。 苦労するのはあなたの方です。 当然でしょう。 婚約もしてないのに仕事辞めてついて行く、同棲の為に。 それが普通だと思ってる男はやめた方が良い。 あなたがそれだけリスクを負って行くのなら、彼も婚約するなり覚悟しろって話です。 そんなにあなたが覚悟を持って行っても、「就職先で良い子見つけちゃった。スキになったから別れてほしい」なんて事になったら彼は何も責任持ってくれません。 何もかも失う。仕事さえも。それがどんだけ大変な事かまるで分かってない。 大体親が許さないのでは・ そんな無責任に自分の事しか考えてない男、ハズレだから。 自分本位すぎるよ。 仕事も安定も住み慣れた町も家族も友達も捨てて彼についていく、ただ交際のためだけに。 責任持ってってちゃんと話した方が良いですよ。 それでごまかす男ならそれまでの無責任やろうです。 自分の事しか考えてない。

彼にびっくり。

🙂
てる
就職を前にした男性として、何て頼りない人なのでしょうか。 これから自分の生活をたてる仕事をしようというのに、ふらふらはっきりしない。 仕事に対する気概がなさすぎる。 きちんと働いて、資金もためて、立派な社会人としてきちんとプロポーズしな、って思う。 私の息子も高校生からの彼女と、大学も職場も遠距離近距離いろいろありました。ですが、まずは自分がきちんと自立して生きる事をお互いに大事にして10年ずっと続いています。

レスありがとうございます

すずの トピ主
皆様レスありがとうございます。 様々な方の意見が聞くことができ、少し安心しました。 二人とも現在は実家暮らしです。 何名かが仰っていた、家事を全てしなくてはならなくなるのではないかという点ですが、私もそこがとても気になっています。 もし仮について行くことになったとして、生活、仕事の両方が大きく変化した状態で二人分の家事をするとなると私の負担が大きすぎると言うのが率直な感想です。 そして別れた場合、私はどうすればいいのか?(これが一番の問題です) どうしてもモヤモヤしてしまい相談した次第です。 やはり婚約、結婚しない限りはついていけない旨をきちんと伝え、彼と話し合いたいと思います。とりあえず1年間遠距離で過ごし、様子見でしょうか。 最後に、今の状態からどうことが運ぶのが理想でしょうか?人それぞれでしょうか、皆様のご意見教えて頂ければ幸いです。

その彼は彼女が付いてくる夢見ているのでしょうね

🙂
フリーランス
ついてきて欲しいと簡単に言いますが、その彼氏は、きっと男性が転勤や就職で女性に「付いてきて欲しい」というと女性側が「はい」というシナリオを夢見ているだけだと思います。 トピ主さんの勘のとおり、結婚なんて現実味がなく、女性が簡単に男性のもとについてきてくれるものだと思っているだけだと思います。 女性も昔と違って就職し、将来を考えているので、そんな簡単にはいきませんよね。 そう易々と今の仕事、環境を簡単に捨てていけるわけありませんよ。 そのあたりを彼氏さんは軽く考えていると思います。 付いて来いというのなら、彼氏側もそれなりの覚悟として結婚、婚約なり進めるべきですよ。 なぜ、彼女側が全てを犠牲にしてまで付いて行く必要はないと思います。 彼氏さんは、トピ主さんがものすごーく惚れ込んで、何もかも捨てて付いてくると何か勘違いしているかもしれませんよね。 まずは、彼氏さんが東京の生活基盤と仕事を軌道に乗せてからでも結婚は遅くないと思います。 その間は、遠距離で良いと思います。 トピ主さんはしっかりした女性のようで、賢明ですね。

女性の仕事を下に見ている

🙂
メロディ
一番の問題は、彼が女性の仕事を下に見ていることでしょう。 >一緒についてきて欲しいと言われています。 女性の仕事を軽く見過ぎ。 >彼の中では私が来るのは何故か決定しているようです。 人の人生を勝手に決めるな、と言いたい。 男の人の赴任に着いていくかどうかは すでに結婚している夫婦であっても思案どころでしょう。 だから、たとえ今回婚約・結婚が成立するとしても、 それとは別に ・あなたが自分のキャリアをどうしたいのか (彼とは無関係に)自分事として考えてみる ・彼に家事をきっちり分担して共働きカップルとして やっていく覚悟があるのかどうか この2つを確認するのはとても大切です。 彼の方が、単にあなたに「身の回りの世話をしてもらいたい」 なんて発想だったら、やめるが吉。 (このパターンで何かあった時に損するのは女性ばかり) 少なくとも、しばらく遠距離で様子見をする方がいいと思います。 あら還のオバハンの私ですら、仕事を大切にしてきたので、 そんなふうに相手の言いなりになったことはありません。 もっとも、夫は私の仕事を尊重してくれているので 問題もありませんでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧