本文へ

デフレって何でしょうか?

レス24
(トピ主 0
041
貧乏人
ヘルス
貨幣および信用供給の収縮によって、貨幣供給量が流通に必要な量を下回ることから生ずる一般的物価水準の下落のこと。生産水準の低下と失業の増加が起こり、景気後退や不況に結びついてゆく。 辞書での意味ではありません。一時期より良くなったもののデフレデフレといまだに騒いでいるようですが、個人的感覚としてどこがデフレなんだと思うことが多々あります。みなさんはどう思いますか?   家賃  本の値段  交通費  電気代  水道代 ゲーム  映画  医療費  郵送料金  文具 銀行の手数料  行楽地の利用料   ほとんど変わってないですよね? 食費だって全体で考えてみてそんなに変わってるとは思えないんですが、みなさんはデフレって実感がありますかね?

ランキング

レス

はあ?

041
キラ
最近そんなに「デフレ」なんて誰が言ってますかね? マスコミでも日常会話でも聞かないと思うけど。

めちゃめちゃあります

041
kapoera
自分がどれくらい稼いだか目に見える仕事をしているので(グラフィックデザイナー)、よくわかりますよ。 12年仕事をしていますが、仕事の単価が激減しました。10年前に100万だった仕事が今、10万なんてことも再々あります。一昨年より去年、去年より今年と、年々金額が下がっていってます。当然、同じだけ働いても収入は下がってます。なので、消費も控えます。まさにデフレスパイラル。 これも仕事関係ですが、モノを売る時の価格設定がものすごくシビアです。高いと売れない、売れないとコワいので安く、薄利多売になる。 私たちの学生時代にはユニ○ロもなかったし、安い服といえば量販店しかなかった。今はそこそこ着れる服でも1000円以下で買えますよね。それはちょっと羨ましいかな。

そうですね~

041
のあ
■缶ジュース 一時は軒並み120円以上しておりましたが、最近は100円の自販機を良く見かけます。 ■100円均一 以前は4~500円はしていた、いろんな生活用品、全国どこでも100均で買えるようになりましたね。 ■衣類 スーツ、Tシャツ、ズボン、 ユニクロをはじめとして中国製品が大量に出回るようになったので10年前の3割安って感じですかねえ。 ■傘とか・・・ 以前は2千円以上くらいの質のものが千円を下回ってますね。 ・・・でもね、最近、安物買いは飽きました。 女性用のカットシャツなんかは粗悪なものが多くて困ります。 洗濯してみたら、ヘンに縮むものが多し! やっぱり、質の良いものが、いいですね。

百円ショップ入るとちょっと思うかも。

041
清貧
でも日本て世界的にみたら凄いインフレ国ですよね。 これで消費税だけ欧米並みにされても困っちゃうな~。

適正価格

041
ワイルドカード
値下がり、値崩れというよりも経済用語として 「デフレーション」と言うほうが通っているので そういう言い方にしたのだと思います。 私としては、デフレとは思っていません。 適正価格にはなっていると思います。 中間業者の利幅を小さくしたために安くなっているものも あると思います。 同じ100円ショップでも小店舗と大店舗では仕入れ量 の違いで、方や一個で100円。方や二個で100円。 という物があるでしょう。 ちなみに、100円ショップでは食品は高い場合が 多いので要注意です。 毎日、新聞の折り込みチラシをチェックしたり、 商店街をのぞいてみたりすると、よ~く分かりますよ。 日々の家事に追われている家庭の主婦の方々なら それくらいのことは把握してますよ。 またね~。

新聞読まないんですか?

041
ハル
地価とか株価とか… ここ10年くらいずっと下落してるんですが それに100円ショップをはじめとするディスカウント店なんかデフレの象徴だと思いますけど

公共料金は下がらない

041
インフレ恐い
洋服の値段が安くなった。又、家電品が安くなりました。故障したら、修理するより買った方がいい位。 バブルの頃は、洋服が一着15万とかざらでした。40万円のコートに小さな虫食いがあったので、お店の人に注意したら、「じゃあ、10万円引きます。」だって。 100円ショップで日用品が買える。 なにより、家と土地の価格が下がりました。 ただし、給料も下がりました。ボーナスも減ったし。

そうかなあー

041
紙コップ
トピ主さん。変わってないものばかり例に挙げられているようですが、変わったもの(価格や料金の下がったもの)もいっぱいありませんか?よーく考えてみてください。

派遣やアルバイトの時給

041
ハケン
派遣社員やアルバイトの時給単価は10年前よりも安いです。 だから、ずっと派遣をしている人で同じ職場ではなく、色々な職場を経ている人で同様の仕事ならば、右肩下がりの給料です。 非正規労働の人件費はデフレ状態です。

ちょっと横ですが

041
雲母
デフレとは違うのですが、大阪に長距離乗ると大きく割引をするタクシー会社があるそうです。普通に計算すると2万円の運賃が、そのタクシー会社だと1万ちょっと(だったかな?)になるほどだそうです。その会社が東京に進出を予定しているというニュースだったのですが、その会社の社長らしい人が「驚かないで下さいよ」「まだまだ安くなりますよ」「価格破壊します」「(東京のタクシー会社は)手を打たなかったら大変なことになりますよ」みたいな大阪商人らしいコメントをしていました。 「あんたは経営者だろうから良いけど、運転手は安くなった分、給料が減るのではないか?今でもタクシー運転手はひどい労働条件なのに、それ以上労働者に負担を強いるのはおかしくないか?」と思ったのですが、最後のアナウンサーのコメントが「ちなみに大阪のタクシードライバーの賃金が日本一安いそうです」で締めくくっていたところを見ると、安くなる事を安易に歓迎できない気分なんだろうなと思いました。東京で受け入れられるかどうか・・・

ハルさん、株価は・・・

041
それは・・・
平均株価は上がってますよ。 ちょっと前に平均8000円くらいだったのが 今は1万超えてますから・・・。 派遣の時給が下がってると思いますし、 実際物の値段は適正?価格になってきたと 思いますが、労働の単価が下がるのは 税金ばかり上げられて辛すぎですね。

なるほどなるほど

041
貧乏人
皆さんのご意見参考になります。 キラさん デフレ懸念って感じでよく目にします。懸念なんで今はデフレではないとも取れるんですが、私としてはとてもデフレが終わって「良くなった」とは思えないんで・・すいません良くわかんない文章で kapoeraさん わかります、私の仕事も単価は激減しています・・よって相対的に物は「高く感じる」むしろインフレ・・ そりゃあ収入の多い方は違うかも知れないですけどね のあさん 清貧さん 100円ショップは確かに安いですね、私も良く利用しています。ユニクロは・・・最近高くなってきてませんか?しかし、私的には100円ショップは確かに安いがほかは「変わんない」と思ってしまいます。 ワイルドカードさん 適正価格ですか・・うーん、確かにただ安いだけではそれを作っている人などに還元されないですからね難しいとこです。

ん?

041
ぶた
トピ主さんのデフレの定義があっていると仮定すると、多くの人の例えがおかしいような気がするのですが・・

サービス価格は下がらない

041
デフレでも、公共料金やサービスの値段はそうそう下がるとは思いません。 家賃  本の値段  交通費  電気代  水道代 ゲーム  映画  医療費  郵送料金  文具 銀行の手数料  行楽地の利用料   これらはほとんど「公共料金、サービス」のカテゴリーに入るのではないですか? まず値段中人件費の占める割合が非常に大きいです。不況とはいえ、賃金はそう下げられないので、値段は下がりにくいと思います。 さらに、公共料金は必需品である上に独占があり、国や自治体の財政赤字もあり、不況下でも医療費など実質値上げが進んでいるものさえあります。 銀行の手数料や映画、本の値段も、人件費の他競争がない(値段横並び)ので値段は下がりにくいです。 逆に、服類や雑貨、家電、食料品など「モノ」は安くなりましたよね。5年位前と比べ手に入りやすくなったと感じます。 ちなみに私は今フランスにいます。インフレ率はゼロに近く、スーパーなどでは価格破壊が起きてますが、上にあげたようなものだけは毎年必ず値上がりしてます。 (特にフランス国鉄と市内交通の値上げ率はひどい!) 逆に服類、家電、国際電話は3年前より安くなりました。

派遣社員の時給

041
既婚派遣社員
3年前に派遣で働いていた時は経理事務で時給1400円でした。(ちなみに大阪です) その後契約社員で1年間ほど他社で働き、さぁ派遣復活!と思いきや、時給は軒並み1300円。下手すれば1250円なんてのもあるし・・・。どこも競合だから、時給を下げないと仕事を勝ち取れないんでしょうね。 派遣の単価が下がっているのは、景気が上がり企業が正社員を雇えるようになったから、とも聞きましたが正社員での就業を考えていない私にはつらいです。

100円ショップの

041
いただきストリート
商品の殆どは中国を始めとしたコストの安いアジア諸国で作られていることをお忘れなく。 日本のお金が国内で流通せずどんどん海外に流れてます。 適正価格でもなんでもありません。 100円ショップで得した気になってるつもりが国規模で見ると逆に損してるわけです。 なるべく日本製を買いましょう。

のんきですね~

041
河天狗童
デフレとは簡単に言うと・・・・ 物価が安くなる→会社の儲けが少なくなる→企業収益の悪化→リストラや給料削減→消費が落ち込む→物が安くなる・・・・・の悪循環 きら様 デフレ懸念、デフレ克服課題と新聞やニュースで聞きませんか?G8会議のたびに欧米からデフレを是正せよと言われ、竹中さんや日銀の福井総裁の第一課題となっています。 清貧様 世界的に見たらインフレ国でしょうか?地価や株価がこれだけ下がっているのに。もしインフレだったら地価 株価は高騰です。 ワイルドカード様 物流における中間マージンの削減がデフレではなく今の経済状態がデフレなのです。チラシチェックだけでなく新聞の経済面も読みましょう。 とぴ主様 kapoera様やインフレ怖い様の実体験こそが身近なデフレの象徴だと思います。 デフレ=物価が下がる  だけではありません

いただきストリートさん賛成

041
aka
最近は日本のごみまで中国に輸出されてリサイクルされて原料となり日本に輸入されるそうです。 ごみをリサイクルする産業は日本のお家芸だったはずなのに、結局人件費の安い中国に持っていかれちゃうんですよね。 目先の安さで外国産に飛びついてばかりだと国内産業が空洞化して、国力が落ちてしまう。 漆なんかはもう中国産ばっかりで、また中国は日本の漆産業がほとんどなくなった頃に値をつりあげるそうです。 また輸入ばっかりに頼っていたらテロなどで急に輸出入ができない事情になった時困ってしまいます。 日本の国力が低下し円安が進んだ時も同様に困ります。 結局ちょっと高くたり損をしたりしても国産を買って国内産業を大事にしたほうが、長い目でみると国家は安泰だと思います。

>ぶたさん

041
のあ
トピ主さんが引用されていると思われる、 三省堂提供「デイリー 新語辞典」のデフレーションの定義では > 貨幣および信用供給の収縮によって、貨幣供給量が流通に必要な量を下回ることから生ずる一般的物価水準の下落のこと。生産水準の低下と失業の増加が起こり、景気後退や不況に結びついてゆく の後には、 〔従来,政府はその定義を物価下落を伴った景気後退としてきたが,2001 年3月,IMF などの定義に沿って持続的な物価下落の状態と改定し,第二次大戦後初めて経済がデフレであることを認めた。持続的の解釈については,2 年間程度の物価下落が続いた状態をさすこととした〕 ・・・が続きます。 なので、まあ現在は『持続的な物価下落』を指してデフレと言うことができます。

意味不明

041
YYY
正直ここに書いてある事の2分の1は意味不明です。 しっかりグーグルで検索すれば出てくるんだから いちいちここで聞くのはどうかと。

デフレ=悪だと思いません

041
匿名
昔、プレイボーイという雑誌で「デフレは僕らにとって得」 といった記事が掲載されて思わずうなづいてしまいました。 確かに企業経営者とかエリートにとってはデフレは頭の痛い問題でしょう。 でもフリーター、貯金生活者、年金生活者、低収入者などに とっては、はっきり言ってデフレは断然お得です。 単に物価が安くなり生活し安いですから。 それに今までの日本の価格が高すぎましたし バブルの頂点の時は東京と神奈川を合わせた地価が アメリカ合衆国全土の地価を上回るという異常さでしたから。 もし仮にバブルが今だに続いてたら 首都圏には普通の人は住めなくなってたと思います。 となるとデフレというより今までのバブル経済のような 異常な物価か是正されてる状態なのかなとも思います。

MADE IN JAPAN復活中?

041
反転
>目先の安さで外国産に飛びついてばかりだと国内産業が空洞化して、国力が落ちてしまう。 と、思っていたら最近100円ショップでもひっそりと「MADE IN JAPAN」が増えてる気がします。今までこんなもんどうせあの国とか、この国製だろと思っていたら・・ 実際に買ってみるとなるほど腐っても鯛(と言ったら失礼か)。きっと日本国内では当たり前のようにやっていたところっていうのが実は貴重なノウハウだったりするんでしょう。 他の面でも近頃日本製の良さを再発見です。プラスチック製品でも、細かいところまでビシッと出来てると思ったらやっぱり日本製。ハメ合わせなんかでもギシギシせずにカチッと気持ちよくはまったらやっぱり日本製・・耐久性で問題が出やすいようなところに細かいケアがしてあるなと思ったらやっぱり日本製。 デフレと称して世界基準(?)な値段と共にその品質の低さを見せられたのは良い経験でした。今まで当たり前と思っていたことが如何に当たり前じゃなかったのかってことが、よく分かりましたから。

デフレでの経済発展は難しい

041
こんにちは
そうですね、消費者にとっては消費物価が低いことはありがたいですよね。 ただ、物事が発展したり膨らんだりすること自体、伸びたり上昇すると言うことなので、デフレ(価格の下落)の下での経済の爆発的な発展は無いそうです。 ちょっと前、インフレ時のインフレ・ターゲッティングみたいに、デフレの下限を付ければと思ったこともありましたが、餅屋さんの決定はそうでは無かったみたいですね。 日本経済もっと良くなれぇ~!

デフレ=悪です

041
Ra
匿名さん >確かに企業経営者とかエリートにとってはデフレは頭の痛い問題でしょう。 でもフリーター、貯金生活者、年金生活者、低収入者などにとっては、はっきり言ってデフレは断然お得です。 単に物価が安くなり生活し安いですから。 フリーター、低収入者、貯金生活者ほどデフレの影響は受けやすいです。 物価の下落以上の賃金の低下、デフレによる正規社員の抑制。特にフリーターなどの正規労働者への転向が厳しくなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧