本文へ

30代、おりものの量ってどうですか?

レス31
(トピ主 2
041
マエ
ヘルス
最近、婦人科で「おりものの量は多いですか?」と聞かれ、返答に困ってしまいました。

もともとの個人差もあると思いますし、私は30を過ぎてから、生理や排卵の時の体の様子が変わり、おりものの質とか量が10代や20代とは若干変わった気はしていました。
でも、多いか?と聞かれると、人と比べたことがないのでわかりません。
「多いってどのくらいですか?」と聞いたんですが、男性医師だったためか困った顔をされて話はそのままうやむやに。
それ以来、気になって仕方ありません。

世の中にオリモノシートを使っている人がいる以上、おりものが結構ある人は多いはず。私はかぶれるので使ってませんが、時々使いたいなと思う時はあります。

ちなみに私は生理の周期によって、下着のクロッチ部分に染みる程度が「幅0.5~1cm×縦3~5cm程度」が少ない時で、徐々に「幅3~4cm×縦5~|7cm」程度に増えていき、排卵期には「クロッチ部分全体が濡れる」こともあります。そして排卵後落ち着いて、生理前にまた増えます。

多いときは「流れてる」という感覚を感じるときもあります。
月にもよりますが、多いときは下着を替えたいな、と思う日も2,3日あります。
スカート派なので、ストッキングに染み出して、内股がかゆくなったことも。
生理直後以外は、たいていおりもの感を感じています。

みなさんのおりものはどんな感じですか?
クロッチ部分のしみ具合とか、「オリモノシートが○時間でぐっしょり」など、表現は何でもいいので、とにかく具体的に教えていただけないでしょうか。

「そんなの個人差だ」「気になるなら病院へ行け」といったレスはご遠慮ください。
個人差なのはわかっていますし、病院でもちゃんと調べています。ただ私は、その「個人差」を知りたいのです。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

40代後半です

041
ミルクセーキ
30代ではないのですが、参加させていただいてもよろしいでしょうか。 私も他のひとはどんななのか気になっていました。 私も生理後2日くらい少ないだけで、ほとんど下着が汚れます。 専業主婦なので家にいる時はそのままですが、 外に出る時はかならずおりものシートを使います。 だいたいお昼から使ってお風呂までそのままです。 ただ午前中から使ったら、お昼すぎに1回替えますね・ 汚れるのはだいだい縦7センチ横3センチくらいでしょうか。 排卵日あたりは履いてるパンツにまで縦にシミができます。 不快でたまりませんが婦人科を受診すると 個人差があるし、感染症などもないし・・・みたいに言われ、 あきらめるしかないのかな~と思っています。 きっとほとんど汚れない人もいるのでしょうね。

私よりは多いかも。

041
織姫
 私の場合は、排卵日から数日が多く、楕円形に汚れるとして、その直径がたて4センチ横1.5センチくらいが、一番多いとき。  生理終わってから排卵までは、ほとんど汚れないです。すこしショーツについていて、乾いている程度です。  ただ、お医者様がおっしゃる場合には、最近急に増えたとか、匂いがあるとかいうことはありますか?という主旨だと思いますよ。なので、主観で大丈夫だと思います。  おりものシートによってかぶれたり炎症をおこしたりして、おりものが更に増えてしまう、という悪循環に陥る方もいらっしゃるようなので、私は布のおりものシートがお勧めです。  生理時に使うのとは違って、おりもの程度なら、洗濯機で洗えますしね。

多いと言われたけど…。

🙂
サボさん
41歳なんですが、先日婦人科健診で男性医師に「おりもの多いね」って言われました。 それまで自分がおりものが多いなんて思った事がなく、おりもので下着を汚した事もないし、おりものが身体から出てるという感覚を味わった事もありません。 なので、おりものシートってどうやってどういう時に使うのかさっぱり分かりませんでした。 私の感覚で多いのならトピ主さんはかなり多い部類に入るのでしょうか。 ちなみに健診時に排卵日ではありませんでした。

出産後変わったかも?

🐧
30代
年子で出産をしました。現在産後10ヶ月たちますが、おりものは多い方かと思ってます。 びっちょりになるほどではありませんが、臭いとか衛生上1日最低でも二回は交換してます。 トピ主さんのを読むとだいぶ多そうな感じですが、自分にあうおりものシートやナプキンを見つけて使った方がいいのではないかな?とおもいます。 私は使ったことないですが、口コミでは布ナプキンなんかは良さそうなかんじですよね。 おりものってホントに不快ですよね(涙)

多いです

041
今回匿名
私の場合 筋腫もあるのでそのせいも?? おりものシートでは足りない時もあります。 いわゆる「尿漏れ対応」「水分対応」みたいな 30CC用とか使って、「しっかり吸収された」感じです。 「パシャ」っと出た感じもあります。 だから、生理がない期間も、なにかをいつもあてていて すっきりしません

40代です

😨
さくら
私も生理前はおりものが増えます。 横2センチ、縦3センチくらいでしょうか。 生理後だけ数日間、おりものが無いですが あとはほとんどあります。 時間が経つと多少黄色っぽくなって下着につくので気になります。 クロッチ部分が黒など濃い色だと目立つし 白でも薄い黄色に着くので下着の色選びでいつも悩みます。 おりものシートは、かぶれてしまうので使っていません。 婦人科でおりもの検査もしましたが、特に病気は無かったので 何色の下着を買うか。に悩む毎日です。笑 下着を脱いだ時やトイレで見た時、汚れていると嫌ですよね。 何となく憂鬱です。

多いですね

041
スージー
下着が濡れるならぜひおりものシートを使った方がいいと思います。今はコットン素材のものもありますから多少高くなりますが下着が汚れたまま生活すると気分もよくないし細菌繁殖の原因になりかねませんので色々試してみて自分に合うものを探してみてはいかがですか?ワタシもかぶれやすいので色々試してみましたしシートを使うと快適です。

多いです

041
39歳ですが、多いです。 「生理?!」と思いトイレへ行くとおりものだったって事が多々あります。 しかもなんだか臭う気がするんですよね。 なのでおりものシートは欠かせません。 シートを使うまでは臭いも量も気になって気になって仕事が手に付かない くらいでしたが、シートを使うようになって一応問題は解決されました。

知らなかった

041
へえ
私って少ない方なんだ~。 おりものシートって使ったことないあな。 たまに、(一ヶ月に一回くらい)下着が汚れてやだな、とか思うくらいかな?

多いかも?

041
匿名
30代後半女性です。 多くても「幅0.5~1cm×縦3~5cm程度」で、無い時も結構あります。 織姫さんがおっしゃるように、最近急に増えたとかってことなのではないでしょうか?

多かったり少なかったり

🐤
ぽとふ
30歳出産経験なしです。 昔、婦人科検診の時に 「ぽっちゃりした女性はおりものの量が多くなりがち」 とお医者さんに言われたことがあります。 もののみごとにぽっちゃりさんです(笑 私の場合、多い時にはおりものシート1枚じゃ間に合わなくて 2枚重ねにしたり昼用のナプキンで対処しています。 暑い日や運動量の多い日に特に量が増えます。 でも、少ない時はほんと1.5cmx5.0cmほどにうっすらとという感じです。

トピ主です。

041
マエ トピ主
みなさん、ありがとうございます! 本人はいたって真剣とはいえ、ある意味どうでもいいとも言える内容にきちんとレスいただけて、とてもうれしいです。 やっぱり私は多いほうなんでしょうね。 下着に全くつかない人がいるとは、ちょっと衝撃でした。 診察の時は「急に増えたか?」というような聞き方ではなかった気がします。なので、内診して気になる症状があって、それがおりものの量が多ければ怪しいってことなのか??と考えてから気になり出しちゃったんです。 ちなみに、ぽとふさんのおっしゃるとおり、私もぽっちゃりです。 年齢とともに増えることもあるのかなと思っていたのですが、30代でも40代でも多い人も少ない人もいるんですね。(当たり前ですね) そして、さくらさん、私も下着選びに迷います。 黒だと目立たないと思いきや、素材によっては変な色になったりしません?私だけかな? 布製のオリモノシートも気になります。 いろんな方がいるんだな~と改めて思いました。 もう少しいろんな方のお話を聞いてみたいので、引き続きレスいただけるとうれしいです! よろしくお願いします!

そうだったんだ…

🐤
春日局
多いという方がたくさんいらして、そうだったのか…と驚いて、本当に個人差があることをトピ主に伝えるためだけにレスします。 私は下着が汚れたことは一度もありません。シートももちろん一度も使ったことないです。何のための商品なの?と思っていたくらい。 ちなみに生理でも、ナプキンもほぼ不要です。トイレに行った時しかほとんど出血しないので。ただ、仕事がたてこんであまりにも長時間トイレに行けないと不安なので、一応準備しているだけです。 これが普通かと思っていたけど、きっと私が少数派なのでしょうね。

わたしも「普通」を知りたいです。

041
ぴょんきち
>おりものの質とか量が10代や20代とは若干変わった気はしていました。  私もです! 老化? それとも成熟したってこと???    私も多い時は尿モレかと思うような感覚があり、すぐにおりものシートを替えないと気持ちが悪いです。  量は、おりものシートのほぼ全部が濡れて重みを感じるぐらいです。  おりものシートの設置場所が悪かったのか、受け止めきれずに下着についちゃう時もありました。   急にどっと出て、さっきシートを替えたのにまた?!と思うこともありますが、2日ぐらいでおさまります。  おりもの用として布ナプキンを買おうか少し迷っているところです。  何ヶ月か続いたので心配でしたが、生活が不規則になり、ジュースを飲みたいだけ飲んだりと我侭な生活をしており、太ったりもして心当たりはたくさんあったので、病院に行くほどではないと思い、腹巻やレッグウォーマーをして、冷たい飲み物を控えて体を温めるよう気をつけていると、次の月は大丈夫なので、私の場合は冷えによるホルモンバランスの変化が原因だと思っています。

38才、出産1度

🐤
かなみ
出産後におりものが増えました。 婦人科検診で「びらん」と言われ、それが原因かもと言われました。出産に際に子宮の入口が傷ついてびらんになったのだろう、と。びらんの部分は細菌や外部からの刺激に対して抵抗力が弱く、炎症のためにおりものが増えたり、性交時に出血することがあるそうです。 気になるようなら、レーザー等で取ることもできるそうです。 そういえば、知人が昔おりものが多くレーザーで焼いたとか言ってましたよ。 そういう事もあるので、ご参考に・・・。詳しい事は、ネットで調べればたくさん情報が得られると思います。

だいたいトピ主さんと同じ位です

🐱
Y子
先日私も気になって病院に行ったばかりです。 何かの(忘れましたが)数値は少し高めだけど病的なものではないですと言われ、それでもやっぱり凄く気になると言ったら数値を安定させる膣剤を処方してもらいました。 それで少し治まりましたが、大丈夫と言われても気にはなってました。 でもトピ主さんや皆さんの文を読んで安心しました。 ありがとうございます。 ちなみに私は布ナプキンを使ってます。 ネット等でも買えますが簡単なので手作りしてます。 私も肌が弱いので、最初生理用にと思ったのですが、生理の量も多い為布ナプキンは合わず、オリモノだと丁度いい位です。 市販のコットン100%のとかよりもずっといいですよ。

いつやら変化が…。

🐷
かの
29歳です。 以前は、おりものが少なかったと思います。 下着も汚れませんでしたし。 いつからか、気付けば下着が汚れだして、おりものシートの存在を知りました。 気になって、気になって、膣洗浄(市販)を繰り返ししていたら、悪化した気がします。

シートは雑菌を培養する。

😨
ネットでの拾い読みでしたが、産婦人科では「あのシートは最悪」なんだそうです。 あれを使う事により、むれがひどくなり雑菌が増殖してしまい、結果としてさらにおりものが増える悪循環が起きるとか。 30過ぎてから40の今まで量が増えた気がしてシートにはお世話になっていましたが、 今年からそれを知って基本的にやめています。 昨今でてきた布製のものをサイトをまねてミニハンドタオルで手づくりもしてみました。 外出や旅行などかさばるのが嫌な場合などは市販のシートを使いますが。 家にいる時はまめにショーツを変えるなど、できるだけ自然に過ごす事をこころがけ、量が減った気がします。

ヨコですが

041
もえ
春日局さんみたいな人いるんですね! 以前、三砂ちづるさんの「オニババ化する女たち」という本を読んだとき、昔の女性は月経をコントロール出来て、 今のようにナプキンをして垂れ流しではなく、トイレに行く時にまとめて月経を排出すると書いてありました。 へーっと思っていたのですが、現代にもいるんだなぁと感心。実は結構多かったりもするのでしょうか?

多かったです

🐧
面倒だよね
39歳、出産経験はありません。 私は、30歳過ぎから36歳くらいまでがとても多かったです。 無い時は全くないのですが、 排卵期ごろはトピ主さんと同じ状態でした。 昼用ナプキンが必要でした。 今現在は、少し少なくなりましたね。 多い時でも、トピ主さんの仰っている内のいちばん少ない状態くらいかな。 一日おりものシート一枚で大丈夫。 何なんでしょうね?歳をとったから? それとKさんの仰る、 >「生理?!」と思いトイレへ行くとおりものだった コレ分かります(笑)量は少なくても、この感じは今でもあります。 ドキッとしますよね。

私も知りたかった

💡
はあ
気になってました。でも、どうやって聞けばいいのかと? 下着汚れのサイズは判りやすいですね。 私の場合は排卵日前後4~5日間だけ、半日で横2センチ×縦3センチ程です。 家に居る時は、汚れたら下着を履き替えます。 外出時にはシートを着けますが、かぶれるのでガーゼをあてる事も。 タンポンにしたいけど、生理時以外は痛いですよね。

私も多い方かも

🐱
健康オタク
30代後半、出産経験なしです。 自分の経験上でしかわかりませんが、生理前あたりになるとおりものシートが数時間でベタベタに汚れてしまい、生理用ナプキンでないと間に合わない程になると「多い」のかなぁと思っています。 あと、私の場合多い時はドロッとしていて少し黄色っぽいのが出ます。 一度婦人科で診てもらいましたが問題ないみたいでした。 横ですが、かのさんへ。 膣洗浄は、雑菌から守ってくれる常在菌も洗い流してしまうのであまりしない方がいいそうですよ。 シャワートイレのビデも、私は生理の時以外は使わないようにしています。

すごいびっくり~ 春日局さま

041
yuyu
そんな方がいらっしゃるとは。 おりものが少ないというか、無い方は聞いたことがありますが、生理もそんな風に便利に? 失礼ですが、出産経験はおありでしょうか。 すごくうらやましいです。 ちなみに私もたぶんおりものはけっこう多い方かと。 前からあるのですが、トイレに行って用を足してなんとなく座ったままのんびりしているとぼたっとちょっと固まり風なのが落ちたりします。 それと生々しくてすみません、大の方の時も一緒におりものもたくさん出る気がします。 なんか気分悪いんですけど・・・

最近増えたかも・・・。

041
hum
30代後半、出産経験ナシです。 排卵日数日前の時のどろ~っとしたのは、ここ数年増えてきた気がします。 というか、不妊でいろいろ調べてた時に、おりものチェックを知ったから余計気になるのかも? あと、白くてネバネバしたのは排卵日~生理前に増えるかな・・・。 下着の色気になりますよね。黒だと白いのが気になるし。 汚れが気になって、ブラとおそろの素敵なパンティはほとんど出番ナシ、お風呂でガンガン洗える綿の物ばかりになってしまいます(笑)。

びらん

私もびらんのために多いのではと言われました。 ほんとに嫌ですよね。 レーザーでやくのですか!効果ありそうですね。お願いしたいな。 でも痛くないのかな・・・。 詳しい方、教えてください。

多い方らしいです

🐶
みそ
10代の頃から今(30代)に至るまで、おりもの多いです。 どれくらい多いか?というと、毎日布ナプキンかおりものシートが手放せません。 下着だけだと、スカートやパンツに汚れが付くほどです。 20代の頃、何かの病気では?と心配になって婦人科を受診しました。 結果は「おりものが多いのは体質のせいです。レーザーで焼くこともできますが、病気ではないので様子を見ても良いのでは」とのこと。 トピ主さんはおりものシートを「時々使いたいな」程度にしか思われていないのですから、決して多い方ではないと思います。 ちなみに、布ナプキンいいですよ!おりものシートと違ってかぶれませんよ! 生理に布ナプキンを使うと、経血を落とすのが面倒ですし、交換の回数も多く大変ですが、おりものシート代わりに使うだけならそんな問題もありません。本当におすすめです。

またまたありがとうございます!!

041
マエ トピ主
またまたたくさんの皆様、ありがとうございます! レスひとつひとつ、「同じだ!」とか、「うらやましい!」などとつぶやきながら拝見しています。 私と同じような感じの方がいるのもうれしいです。 私もこれまで気になって何度か婦人科で調べるも「異常なし」でした。 医師に「そんなに多くないよ」と言われたこともあるし、別の時はどうしても気になるといって膣錠をもらったこともありました。でもまたすぐ元通り。 びらんとは言われたことがないのでわからないのですが、ポリープがあり、そのせいかも?と言われて取りましたが変化ありませんでした。 布ナプキンを使う前に、いらなくなったTシャツのハギレで試してみているのですが、快適なあまり、あてているのを忘れていつものとおり下着をガバッ!と脱いでしまい、便座に移動中の微妙な違和感に「あ!」と思うと同時に、オシモにくっついていたハギレが、はらりと便器に・・・涙 ということを、すでに2回もやってしまいました。 ナプキンなら落ちないですか? ハギレは捨てればいいけど(便器から拾うのは辛いけど)、ナプキンはもったいないし・・

気持ち悪い

041
禁煙席
>多いときは「流れてる」という感覚を感じるときもあります。 月にもよりますが、多いときは下着を替えたいな、と思う日も2,3日あります。 スカート派なので、ストッキングに染み出して、内股がかゆくなったことも ごめんなさい、正直気持ち悪いです。公の場所でのリアルな表現。こんな垂れ流しの状態で、食事の支度とかしているかと思うと、ぞっとします。スリムな締まりの良い女性なら、おりものは、トイレに行った時に、ペーパーで拭くか、温水洗浄便座で洗うだけで、下着を汚す事は無いとおもいます。

月経コントロール

🙂
赤羽ちゃん
ヨコですが、私も月経コントロールできます。 だから多い日でもナプキンはほとんど汚しません。 その代わりトイレで一気に出してしまうという感じです。 20代前半ぐらいから自然にできるようになってました(今41歳)。 ちなみに出産経験はありません。 おりものは便秘がひどい時に量が多くなります。 因果関係はわかりませんが…。

赤羽ちゃんさん、すごいです!

041
すごい
月経コントロールできるなんて! ちなみに、自然にできるんでしょうか?それとも意識して力を入れてるんでしょうか? 友人が「トイレでできるだけ出す」と言っていたを聞いて自分も試してみたのですが、できません。 コントロールできたら、本当に便利なんでしょうねぇぇぇ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧