本文へ

生理の量と妊娠について。

レス2
(トピ主 0
🐤
ホワイトとらこ
ヘルス
小町で聞いていいのかわからないですが最近疑問を持ってます。 以前職場のひとが生理の量はだんだん年とると減ってくると言ってたのですが妊娠しにくくなるということでしょうが、一般にはそうだと思いますが年齢を経ても生理の量が20代の頃とそれほど変わらなかったら妊娠できる可能性はあると考えてよいのでしょうか。自分は30代なかばですがそれほど量に変わりがあるとは感じないのですが・・、知識として知りたくて。 へんな質問ですがご存知の方いれば教えてください。

ランキング

レス

20代後半

🐧
mama
生理の血量と妊娠については分かりませんが、3人子供がいますが子供を産むたびに量が少なくなっている気はします。

詳しくはないのですが・・・

💢
ame
栄養をためて厚くなっていた子宮内膜がはがれ落ちたものが生理の経血です。子宮内膜は黄体ホルモンが分泌されることによって、厚み増します。 なので、生理の量はホルモンの関係で変化するのではないかと。 ホルモンは年をとると減っていくものではあります。 高齢出産といわれるのは35歳からですが、急に妊娠しにくくなったり妊娠に伴う危険性が上昇するわけではないですし、妊娠が出来ないわけではないです。 ホルモンが多く出ていたとしても他の機能の低下も考えられます。(子宮口や産道の伸展性低下、体力の低下 等) 医学の進歩により高齢出産はふえていますし、30代半ばであればまだまだ妊娠は可能だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧