本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専門職の方 ママ友からの相談、どう対応しますか

専門職の方 ママ友からの相談、どう対応しますか

レス5
(トピ主 1
さはら
話題
医療職に努めています。子供達の通う園でのことです。 狭い町なので、私の職業を知るママさんから、体調不良のときなどに症状を書き連ねたメールが連日来ることがあります。 「主治医に相談した方がいいよ」 「私は専門分野が違うから」 と返信しますが、毎日病状の報告と、出ている薬の内容などラインで送られてきたりします。 「お大事に。大変だね…早く治りますように。」くらいしか返答できず、結構参ります。 また、ママ友の友達の健康相談まで送られてきたり、この薬前にもらったの、飲んでもいいかな?など。 1人2人ではありません。 念仏のように「主治医の先生に聞いてみて」と送っています。 地域差もあるのかもしれませんが…。 専門職で、知り合いからの軽いメール相談、どう対処されていますか?

ランキング

レス

そのまま

🙂
まみぃ
念仏を、続けます。 主治医に聞いて、良く治してね。 担当の先生に聞いてね。 専門じゃないからわからないわ。 無責任なことは、言えないからごめんね。 以上の念仏を繰り返し続けます。 自分も医療職です。 回りにも非常に医療職が多いです。 ということは、医療職同士ではきちんと色々が良くわかっているので、 周囲のママ友同士では、むやみに相談もなにもしません。 同職以外の方には基本的に職は明かしません。 友人の医療職で一人、やたら安請け合いでママ友(医療職外)の相談にのり、薬もアドバイスしてしまう人がいます。 友人としては大好きなのですが 正直…専門外の分野の、薄っぺらな知識で勝手なアドバイスは非常に不味いと思ってみています。 博識な訳でもなんでもなく、どちらかというと薬の知識など、良くわかってない方なんです。 なのに、困ってるって相談されると、手持ちの薬をあげたりする。 いつかトラブルになるなと思います。 でもね、相談ママ友にはとっても評判いい。 でもそれって …医療人としては最悪最低です。

おっしゃる対応でOK~責任を取れませんから

🙂
匿名特命
妻共々、こうした相談は受けやすいですが、おっしゃる対応でOKではないでしょうか。 つまり、主治医に診せる、です。 あと、付け加えるとすれば 「もらった薬局に聞いて」 ではないでしょうか。 今どきの薬剤師は、服薬後のケアもしなければならない状況になりつつありますから(ポリファーマシーの問題もあるので)、公布した薬局であれば快く相談に乗ってもらえるはずです(混んでいるとおざなりになるかも、ですが)。 あまり背負い込まれませんように。

医療職あるあるですね

🙂
たまこ
私も幼稚園時代によくやられました。 「これこれの症状なんだけど、病名はなんだろう?」 診断は専門外。○○科を受診してね。 「もらった薬を飲んでも治らないんだけど?」 再診してね 「もらった薬を飲んだら体が痒くなった。副作用かな?」 どうかな。再診してね。 「(休日)今日空いてる病院どこ?」 さあ?ネットで調べられるんじゃない? 「予防接種したのにインフルにかかった。予防接種代がムダになったんだけど!」 お大事に(ってゆーか、なんで私に怒るの?) とまぁ、色々ありました。 とにかくスルーです。 専門職のくせにケチと言われても、実は知識がないんじゃないの?と陰口を叩かれても、スルーです。 そんな非常識な方々にどう思われようと知ったことではありません。 もちろん、非常事態と判断した場合は介入します。 「貰った薬を飲んだら顔が腫れちゃったよ」 と咳き込みながらの電話が来たときは、症状を聞いて救急外来の受診を強く勧め、病院まで付き添いました。(旦那様が単身赴任中のママ友だったので)結果、アナフィラキシーでした。 今は子供も中学生になり、当時の知識クレクレママ達とは縁が切れました。 とにかくスルーです。

ありがとうございます

さはら トピ主
まみぃ様 お返事をありがとうございます。 そうなんですよね…専門以外の知識って薄いし、責任も持てないですし。 薬も、副反応で劇症の副作用が出たらと思うと、お友達のされてること、怖いですね…。 ある程度は職業につきものの義務なのか、私が冷たいのかと思っていましたが、これまで通り「まずは専門の先生に見てもらって下さい。主治医の指示に従ってください」で通していきます。 お返事、ありがとうございました。

理由をつける

🙂
おばさん
こういう相談には乗らないようにと職場から指導されている と言ってしまってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧