本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の知人からの中元歳暮を今後辞退したい

親の知人からの中元歳暮を今後辞退したい

レス2
(トピ主 0
🐷
デカオンナ
話題
40代半ばの独身女性です。
約10年前にある業種で独立しました。
その分野での専門職になります。

ある時、遠方の親の知人に専門的な意見を求められ、
メールでのアドバイスをしたことがありました。
本来専門家に有料で相談するような内容でしたが、
独立間も無くて時間もあり、親の顔を立てた形で相談に乗りました。
(あくまでもメールのみなので、最終的には必ず近くの専門家に面談で相談するように、と指示)
その後も数年に一度、合計4回ほど相談に乗りました。

この方から、毎年中元歳暮をいただくようになりました。
最初の頃は5~6000円くらいのものを。
3年ほどたってから今までは3000円ほどのものを。

初めの頃はかなり頻繁にメールでのアドバイスをしてたこともあり、
そのお礼も兼ねてなら、遠慮無く受け取っていい、と思っていました。
でも、やがて、相談事もなくなり、いただく理由はもうないと思うのですが、
ランクを下げて(商品をみればだいたいの想像はつくので)いまだに届きます。

届くたびにこちらからはハガキでの礼状を
「いつもお気遣いいただきありがとうございます。」と書いています。

しかし、今年、とうとう礼状を出すのを失念してしまい、今に至ります。
が、正直、形ばかりの頂き物が負担です。
先方も負担なのだと思います。
商品のランクは明らかに落ちていますので、やめどきを探ってるように思います。
親に相談したら「いままでどおりにしたら(黙って受け取れ)」ですまされてしまいました。

このような場合、双方に遺恨なくやめていただく方法はありますか?

私自身には中元歳暮をどなたにも個人的に送る習慣がありません。

ランキング

レス

親御さんが

041
oribe
言ってくれるといいですね 今まで贈り物をいただきありがとうございます。今後はお気遣いなく またもし相談事があれば、今後はビジネスとして、正当な報酬で行った方が、お互いに気遣いなくスッキリするのではと思いますと 親がだめなら自分で言えないかしら

将来への期待

041
若葉
多分、「次に困った時も無料でやってもらおう、そのために縁をつないでおきたい」という気持ちがこもった中元歳暮なんですよ。 先方の負担ではなく、トピ主様がプロとして次は無料では相談に乗れない、と考えてお断りするのが筋だと思います。 普通に、お礼状が遅れたことをお詫びするお手紙を書いて、今後はお気遣いなくとお歳暮をお断りすればいいのではないでしょうか。 どんなに少額なものでも不必要なものでも頂いてしまったら、そこに何らかの関係が生まれます。 送った方からしたら「中元歳暮も受け取ったのに、簡単な相談すら乗ってくれない」と不満を持つかもしれません。 まずは、お歳暮お断りのお手紙を出す。それでも届いてしまったら、お電話で「本当にもうお気になさらないでください。次はお近くの専門家をご紹介しますよ」とでも、やんわり次に相談に乗る義理はないよ。ということも含めて言ってみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧