40代半ばの独身女性です。
約10年前にある業種で独立しました。
その分野での専門職になります。
ある時、遠方の親の知人に専門的な意見を求められ、
メールでのアドバイスをしたことがありました。
本来専門家に有料で相談するような内容でしたが、
独立間も無くて時間もあり、親の顔を立てた形で相談に乗りました。
(あくまでもメールのみなので、最終的には必ず近くの専門家に面談で相談するように、と指示)
その後も数年に一度、合計4回ほど相談に乗りました。
この方から、毎年中元歳暮をいただくようになりました。
最初の頃は5~6000円くらいのものを。
3年ほどたってから今までは3000円ほどのものを。
初めの頃はかなり頻繁にメールでのアドバイスをしてたこともあり、
そのお礼も兼ねてなら、遠慮無く受け取っていい、と思っていました。
でも、やがて、相談事もなくなり、いただく理由はもうないと思うのですが、
ランクを下げて(商品をみればだいたいの想像はつくので)いまだに届きます。
届くたびにこちらからはハガキでの礼状を
「いつもお気遣いいただきありがとうございます。」と書いています。
しかし、今年、とうとう礼状を出すのを失念してしまい、今に至ります。
が、正直、形ばかりの頂き物が負担です。
先方も負担なのだと思います。
商品のランクは明らかに落ちていますので、やめどきを探ってるように思います。
親に相談したら「いままでどおりにしたら(黙って受け取れ)」ですまされてしまいました。
このような場合、双方に遺恨なくやめていただく方法はありますか?
私自身には中元歳暮をどなたにも個人的に送る習慣がありません。