本文へ

娘が進学の為に一人暮らし。寂しい!

レス9
(トピ主 0
🙂
ここふうママ
子供
今年大学に進学する娘。隣県ではありますが家を出ます。 これまで何をするにも決めるのも母親である私任せ。悩み事も全て聞かされ、何度一緒に泣いたことか。正直手の掛かる娘を面倒くさいと何度も思い、まだ下の息子が残っているから娘が家を出ても全く平気だと思ってました。でも家を出る日が近づいてきて、どうしようもなく寂しくて堪りません。考えると涙が止まらないし体調も悪くなるくらい。 年齢の割に甘えん坊で、主人とも仲良くて、私の作る料理をおいしい!と食べてくれて、友達の悪口は決して言わなくて、でもだらしないとこもたくさんで叱られると目に涙をいっぱい浮かべて、その数秒後にはニコニコ笑顔で。まるで二度と会えないかのように娘のこれまでを振り返ってしまうのです。周りに息子の方が100倍可愛い!とずっと言ってきたのは本心からだったはずなのに。 私は娘の自立に耐えられるのでしょうか。子離れって理屈抜きで難しい…

ランキング

レス

わかります

🙂
テツコ
子供二人大学生。離れて暮らしています。 上の子の時は、まだ下の子がいたので、気がまぎれたりもしましたが、 空の巣症候群になってしまいました。 今まで子供最優先に生活してきたので、自分の存在意味が分からなくなってしまったみたいです。 トピ主さんのように仲のいいお子さんなら、こまめに連絡をくれると思いますよ。 スマホなら顔を見ながら話すこともできますし。 さみしいけれど、いつまでも親がいなくては生きていけないようでは困ります。 これも親の務めです。 それと同時に、子供のいない家事の楽さに感動します。 週末は洗っても洗っても終わらない洗濯やら、部活の送迎やら、忙しかったのに、 家事の時間がものすごく短くなりました。 そういう生活に慣れてくると、子供がいない生活にも慣れてきました。 うちは来年で卒業なので、本格的な子離れの時期です。 自宅から離れた大学生の時期は子離れ時期の準備期間だったような気がします。

それだけ距離が近かった

041
ローズ
耐えられるのでしょうか って、 そこは耐えないといけないよね。 子どもが大人に成長する時期だもん。 ここで手を離さなかったら親じゃない! まあ、娘はいずれ戻ってきますよ。 女の子は、 大学ー社会人ー結婚初期までは忙しいですが、 子どもが生まれたら必ず親元に寄ってきます。 その時に寄ってきやすいように 親子仲、良くしておくといいですよ。 可愛い孫連れて、たーくさん実家に遊びに来るから。

え~

🐴
アクアブルー
周りに「息子の方が100倍かわいい」と言われてたんですか?それ、冗談だとしても良くないですよ。 そこまで娘さんに同化して少々やり過ぎ気味のくせにその言いぐさ、何かじわっと嫌な感じがする方ですね。 それなのにその娘が家を出ていくとなると引くぐらい感傷的になる、バランスが悪いし自分勝手ですね。 母親って子供にとって人生を変えるほど大きな存在、態度や言葉で子供を操作できる。 あなたは自分の事を「子供に寄り添えるいい母親」だと思っておられるように見受けますが、そうですかね? 子供の事を本当に思うなら自分の寂しさなんてどうでもいい、娘が楽しく幸せでいてくれるならそれでいい。 娘さんに「寂しい」なんて絶対言わないで上げて下さいね。

母のこと

🙂
うーさん
兄弟たちが続けて進学、就職の為家を離れていきました。私も18歳で家を離れ、家に帰るのは休みが取れた時だけ。 今では兄弟たちも結婚してそれぞれの子供を連れ帰省します。 またそれぞれの地に帰るときに、いつも母が持たせてくれる特製のおにぎり、新幹線の中で食べます。ずっと変わらない味、時には涙することもあった。 私たちが巣立って行くときに母は寂しいと言ったことはありません。ただ帰るときには冷蔵庫をパンパンにして待っていて、いつも好物を作ってくれる。 あなたもいつか子供が自立出来るように育ててきたはずです。そしてその時期が来たのです。娘さんはあなたよりずっと不安でしょう。 娘さんの成長を喜び、そっと応援のメッセージを送ってあげて下さい。

子離れしないといけないですね。

🙂
キュート
うちは、娘が大学を終えてから 二人で私の自営の仕事をしてきました。私だけの考えではなく、娘の意見も採り入れて 楽しく仕事をしてきました。でも結婚という一大事があるので、4月から娘は仕事を離れます。一緒にしてきたから、尚寂しい。県外にお嫁に行ってしまう。将来、仕事を引き継いでもらうことも、孫にそのあとを任すこともなくなりました。彼女には彼女の人生があり、私がどうこう言うことはないのだけど。大丈夫かな、私。と思ってしまう。ジムで身体を鍛え、アロマで癒され 私なりに生きていこうとは思うのですが。 主さんは、今から大学生になるお嬢さんがおられるのですね。今は離れていても家族の一員です。でも結婚すると 家族ではなくなる。ようやく、渡る世間は鬼ばかり のお母さんが、娘なんて育てても、何にも面白くない!と言っていた意味がわかります。ずっと一緒にいたかったなー。まだこういう気持ちは続くと思います。

初めての経験ですから…。

🙂
にゃお
私には3人の子供がおり、全員県外に進学後就職しました。 現在私は一人暮らしです。 長子が家を出る時、本当に辛かった事を思い出しました。 長子については、親として経験する事が何もかも初めてですから、何にでも大袈裟でした。 初めての入園式で泣き、初めての卒業式で号泣し、初めての合格発表で具合が悪くなり…笑笑 まぁとにかく色々初めての経験で、右往左往してました。 下の2人は落ち着いて対応してたかと言うと、微妙ですが、ちょっとは経験値がありましたから…。 家を出て一人暮らしをする事で一番寂しいのは娘さんだと思います。 不安の方が大きいかも知れません。 やっぱり初めての経験ですから! 我が家の子供達は、今でも駅に流れる音楽を聴くと、一人暮らしになった時の辛さを思い出すと言っています。 みんな初めての事で戸惑いますが、大丈夫です! ちゃんと受け入れて生活するようになります。 娘さんはちょっと甘えん坊さんとの事。 きっと泣きながら連絡してくる日もあるでしょう。 そんなに急いで子離れを意識しなくても、もう少し受け止める時間を取っていれば、トピ主さんも自然と慣れていくと思いますよ!

2年後。。

ちょくみ
既に1人目の巣立ちは経験済みです。 当時はとても寂しくて寂しくて・・ 実父が逝った数日後に、息子の引っ越しをしました。 バタバタと引っ越したので、後日ゆっくりと息子の部屋の片付けをしていたら、ダブルの寂しさに涙がでました。 その時はまだ小学生の娘がいたので何とか気持ちも紛れました。 現在、高校生になったその娘も卒業後は家を出ると思います。 その時を考えると今から胸が締め付けられます。 精神的自立が早かった息子と違い、娘はまだまだ私に甘えてきます。 息子と年齢差が大きかったこともあり、私も過干渉に接してきました。 私も耐えられる自信がありません。 娘が巣立ったあとに、夫と2人で残るならまだいいのですが・・ 私は姑と完全同居中です。 姑とは会話もしたくないほどの不仲です。 私の唯一の味方である娘がいない家で、ストレスにしかならない姑との生活は続くのですよね。 私も長い休みを要求しそうです。

え~…

😠
ウサギ
途中まで心の底から同意しながら読んでました。でも最後で絶句。 息子の方が100倍可愛いって。思ってても言っちゃ駄目でしょ。しかも本気でそう思ってたのに今更寂しいって。身勝手さが透けて見えますね。

一人暮らしの準備

041
ミント
 子供の受験、進学etc のタイミングで毎度 急性胃炎になっています(苦笑) 去年は末っ子娘の受験、進学、一人暮らしで 今年は自宅生だった息子の卒業、就職、一人暮らしです。 心配、寂しさは 日にち薬 子供が 新しい環境に慣れる頃には 母も慣れます。 胃炎の吐き気と 痛さにたえながら 息子の引っ越し準備をしています。 入社式4月1日にならないと配属先が分からず、息子の研修中に手配? 住所が決まらないと色んな手続きも出来ず 胃が痛い日々です。 それも後1週間です。 楽しまないと! お互い 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧