本文へ

ママよりバァバが好き

レス18
(トピ主 0
😭
ユッケ
子供
最近よく話すようになった娘が今日、ママよりバァバが好きと言いました。涙が止まりません。 娘は2歳2カ月です。下に5カ月の息子がいます。義実家が隣にありずっと義母にお世話になっています。 義母は平日の朝の11時から14時前まで娘を連れて行って遊ばせてくれます。下の子がいるため中々連れていけない公園に連れて行ってくれたり、栄養のあるお昼ご飯を食べさせてくれたり、娘のしたいことをとことん叶えてくれるとても優しい義母で本当に感謝しています。 娘は毎日、義母が迎えに来ると裸足で駆けて行き、バァバに飛び付きます。我が家に帰ってくる時は帰りたくないとこの世の終わりのように泣いてバァバにしがみつきます。 私も家で娘といる時は、家事を最低限にして全力で遊んでいます。話しかけてきたら絶対に聞きますし、遊ぼうと言われたら遊びます。絵本も何回も何冊も読みます。下の子が生まれたあとは娘が寂しくないようにより一層遊んだりお話ししたりしているつもりです。 それでもご飯を作ったり掃除したり洗濯したり、赤ちゃんのお世話をしたり、在宅での仕事もあるため、きっとバァバより遊んであげることは出来ていないでしょう。下の子を叩いたり噛んだりすることもあるため、なだめても聞かない場合は娘を叱ることも多々あります。 娘の感情として、バァバに懐くのはよく分かります。 でも今日の夜、寝かしつけるために下の子におっぱいをあげているとき、バァバの家に行きたいと娘が言いました。「バァバ好き。ママ嫌だ。」と言いました。何回も何回も、バァバ好き。と言われ続けて、プツンと私の心の糸が切れて涙が止まらなくなりました。私は●●ちゃんが大好きだよ。と言いながらずっと泣いてしまいました。 こんなことで泣いてしまうのはおかしいと思います。でも寂しいのです。世界で一番愛しているのに、と涙が止まらず。初めてここに書き込みます。

ランキング

レス

優しいお子さんに

😉
でかこ
2歳と5ヶ月の赤ちゃんの育児 毎日本当にお疲れ様です。 義母様のお宅なら「自分だけを」 「自分中心に」扱ってもらえるでしょうから居心地が良いんでしょうね。 多分 義母なら余り怒る事も出来ないですし、多少の甘やかしもあるのでは。 「ばぁばがいいー」は ママからすれば とてつもなく切ないですが、後数年の事だと思います。 まだ2歳、もう少し大きくなれば ママはママ、ばぁばはばぁばと 上手く使い分けしますよ 子供って賢いですもの(笑) ママが泣いてもおかしくないです、命懸けで産んで育てているのですから。 我が家の場合ですが義母に息子2人を とても可愛がってもらい、共に30過ぎですが 未だに おばあちゃんにも私にも優しい子達です。 甘やかしも過ぎれば困りますが 祖父母に優しくされた子供は優しい大人になるのではと勝手に思っています。 娘さんもきっと優しいお子さんに成長されると思いますよ。

身体はひとつしかないので

🙂
柊hi-lite
愛情はあっても身体はひとつしかないので、たった2歳の子にとってはお母さんを下の子にとられている状態が寂しくて仕方ないのでしょう。 トピ主さんはたった2年しか生きてない子どもよりだいぶ大人なので、あまり感情に流されないほうがいいと思いますよ。 自分たちを俯瞰してみると子どもが義母に懐くのは仕方のないことであり、それでも「ママ嫌だ」と下の子に嫉妬するくらいにはママのことが好きって話でしかないです。 「ママに一番に愛されたい」って思ってもかなわないので、義母に懐いて心の穴を埋めようとしてます。 ママっ子もいればパパっ子もいるわけで、両親だけでもどちらかにより懐くという話はありますよ。 ましてや長い時間を過ごし、自分だけを見てくれる義母に懐くなんて当然の話です。 トピ主さんは今できることを充分やっているとは思いますが、それをやり続けるしかないと思います。 そもそも祖母の愛情だけで満たされていれば、下の子を噛んだり叩いたりなんかしないはずです。 まだ足りないんですよ。 その足りないところを埋めるのはトピ主さんとパパです。

バァバです

🙂
匿名希望
息子の孫、可愛いです。 夫婦が医療従事者なので、孫をよく預かります。 (預かりました・・・かな。最近は随分、減りましたから) ご飯食べさせて、歯磨きして、おむつ替えて、遊んで、お着換えして、お昼寝、お散歩・・・ たまに、泊まることも。 そんな時は、一緒に寝ます。 とっても可愛いし、懐いているし、「バァバ大好き」と言ってくれます。 ・・・・でも、やっぱりママです。 一番好きなのは、ママ。 そんなのは当たり前なんですよ。 ママの次が、パパ。 この順位は不動。 それは息子もよく解っていますけど(笑 主さんの気持ち、理解できるけれど、でも必要以上に考え込まないで。 寂しい気持ちにならなくても大丈夫。 お子さんはママが、誰よりも一番好きですから。 元気に笑顔で子育てして下さいね!

まだ2歳

🙂
ma_
ママの愛情を独り占めしたいんですよ。 弟におっぱいをあげてるママを見て、寂しかったんだと思います。 その気持ちを埋めるために、「ばぁば好き、ママ嫌」になってしまっただけです。 まだ言葉数が少ない2歳児が、なんとか自分の気持ちを言葉にしただけです。 真に受けて、そんなに落ち込まないでください。 私には小学生の息子がいて、今年第二子出産予定なのですが、先日息子から、「赤ちゃんが生まれたら、ママは僕より赤ちゃんが1番好きになるの?」と言われました。 小学生になっても、まだママが大好きで、私からの愛情がなくなるのでは?と不安に思うんです。 2歳なら、もっと感じていると思いますよ。弟が生まれなければ、まだまだママとべったり一緒にいる年頃ですからね。 年子や、2才差育児をした方なら誰もが感じる葛藤なのかなと思います。 大変でしょうけど、優しい義母さんがいあるようですし、頑張ってくださいね。

一時期のものです

🙂
テツコ
もう子供たちは社会人です。 上の子はまだ2歳。ママを独占したいのに、なかなかかまってもらえないのが寂しいだけですよ。 私の時もそうでした。 私も拗ねて、「そんなに言うんだったら、私以外の人に育ててもらったっていいし」と考えてしまいました。 でも、ほんとはママが大好きだと思います。 バァバが好きって言ってるうちは「そうなの?じゃ、バァバのところに行ってらっしゃい」って 普通に接してあげてたらいいと思いますよ。 きっとママが大変だから、気を使ってくれてるんだぐらいに、思ってても大丈夫ですよ。 ほんとはママに甘えたい、そう思っているはずですから。

下の子を預ける

🙂
まりの
私は同居の姑に赤ちゃんを預けて、上の子と公園やスーパーに出掛けてましたよ。 5ヶ月ならミルクの間隔もある程度あるでしょうし、娘さんと二人で過ごす時間を作っては?

まだ語彙が足りないから。

🙂
虹子
「バァバ好き。ママ嫌だ。」は「(私だけ構ってくれる)バァバ好き。(弟君を今構っている)ママ嫌だ。」だと思います。「ママよりバァバが好き」も同じこと。まだまだ語彙が足りないから、ストレートに聞こえるけど。まぁ、ヤキモチですよね。ヤキモチって好きだから焼くんですよ。 今度逆にしてみたら?赤ちゃんの授乳が終わったら赤ちゃんを自宅で義母にお願いして、トピ主さんは娘さんと2人だけで公園に行ったりして遊ぶ。授乳後2時間くらいなら赤ちゃんの方を預けても大丈夫では?

違いますよ

🙂
いなちゃん
ママよりバァバなのではないです。赤ちゃんへの嫉妬です。 下の子におっぱいをあげている時に「バァバの家に行きたい」と言い出したのは、「赤ちゃんより私を見て」という心の叫びです。ママの気を引きたいんですよ。 物理的にどうしても、赤ちゃんの世話をしなきゃいけないのは当然ですし、そちらをないがしろにしろとは言いません。ただ、娘ちゃんの本当のお気持ちだけは、分かっていて欲しいです。 今までママは自分だけのものだったのに、下に赤ちゃんが生まれて自分だけのものではなくなった、そのショックが大きいのです。 本当にママよりバァバなら、赤ちゃんを叩いたり嚙んだりなんかしません。ママを取られたという嫉妬から、そのようなことをするのです。 大丈夫ですよ、娘ちゃんは今も、ママが一番なんです。だからこそ、嫉妬の気持ちから、ママの気を引きたくて、色々なことをやらかすのです。 まあ、泣いても良いと思いますよ。その時に「私は●●ちゃんが大好きだよ」という言葉を出したことは、とても良かったと思います。 下の子とのことで寂しくないように色々やっていると言っても、それは赤ちゃんの世話とは異なりますよね?娘ちゃんは、赤ちゃんの時のことを覚えていません。自分も同じように世話してもらったことを覚えていません。なので、特別対応をしてもらう赤ちゃんが妬ましくて仕方がないのです。 だから、娘ちゃんにも赤ちゃんの時代があったこと、今の赤ちゃんと同じように、可愛がって愛情を注いできたことなどを、話してあげてください。自分も同じようにしてもらって来たのだということが分かれば、娘ちゃんの焼きもちも少しずつ落ち着くと思います。

寂しいのかな

🙂
ヤエ
在宅で仕事をしながら赤ちゃんのお世話をしているんですから、それだけで立派ですよ。 娘さんはママが赤ちゃんにかかりきりなので、ただ寂しいんだと思いますね。 主さんも出来るだけ声かけなどしてあげていますし、大丈夫ですよ、もう少し成長すればわかってくれますって。 手が空いたときに、思いっきりハグなどしてあげれば、そのうち噛んだりもしなくなると思いますよ。 それにしても義母さん、娘さんのお世話を積極的にしてくださって、なんて優しい方なのでしょう。 見習いたいですね。 主さんも感謝しているようですし、やってもらって当たり前な感じもないですので、ステキなお嫁さんですよ。 これからも仲良くやっていけますように。。

逆にしないのは?

🙂
匿名
5ヶ月だし、下の子を義母に任せて上の子と2人で過ごせば良いのに。 毎日ではなくても週の半分とか。 結局、自分を1番に優先してくれないのが悲しいっていう心の叫びが「ママ嫌いばぁば好き」という言葉です。 寂しいんですよ。

娘さんは多分もっとずっと寂しい

😢
ne2kai
>娘は2歳2カ月です。下に5カ月の息子がいます。 この年齢さだと、娘さんかなり早い時期に、断乳&抱っこ卒業になったのでは? トピ主さんは精一杯やったると思いますが、もう少し娘さんと「2人きり」で対峙する時間を増やせませんか。 母乳育児だと、長時間は難しいかもしれませんが、私も可能なら息子さんの方を祖母に預けて、娘さんと1対1で接する時間を増やしてあげた方がいいと思います。 まだ2歳2ヶ月なら、何なら娘さんにもおっぱいあげたっていいくらいなんじゃないかな。(母子のスキンシップとして) 下の子と比べると、出来る事が多いから、ついつい「お姉ちゃん」と思って見てしまうのかもしれませんが、娘さんはトピ主さんが思っているより、まだずっと「赤ちゃん」だと思いますよ。 なにせ、まだたった2年2ヶ月しか生きてないわけですから。 2歳2ヶ月の子に、「ママは忙しいし、私はお姉ちゃんだから弟優先でもいいの」と納得して、毎日機嫌よく祖母に預けられて、「バァバ好き!ママの事は大好き!」と母親に気を使って忖度して発言しろと言う方が無理ってものですよ。 家事と仕事と弟の世話で大変なママに負担かけないよう、おばあちゃんの家に毎日預けられても拗ねたり駄々こねたりしないだけでも、娘さんものすごく頑張ってると思います。 トピ主さんは、娘さんに嫌われて涙が止まらないそうですが、だったら「ママ好き!バァバのところ行くの嫌!」と、毎日泣き叫んで義実家に行くのを嫌がって、「ママ!ママ!」と言って、四六時中トピ主さんの後追いをして離れず、「ママが一緒じゃなきゃ嫌だ!」と駄々捏ねられたら、今度は上の娘の赤ちゃん返りが辛いと泣くのでは?

下の子を預ける

🙂
はな
在宅でお仕事されながら2歳差育児、よく頑張っていらっしゃいますね。 隣に義母さんがいてよくして下さり、それに感謝できるトピ主さんもできた方だと思います。 上のお子さんはただトピ主さんに自分だけを見て欲しいのでしょうね。その辺はトピ主さんもよくわかっていらっしゃるでしょうがまだ2歳のお子さんには寂しい毎日だと思いますよ。 平日は毎日ママから離れなくちゃいけない、家に帰ったらママは赤ちゃんに手がかかっておっぱいあげてる。 一生懸命伝えた言葉がそうなってしまったのでしょうね。 ma_さんのレスに同意なのですがうちも上の子が小1の時に下の子が産まれてました。小学生なので一生懸命ものわかりよくしようとしてくれていましたがやっぱりちょっと寂しそうな気持ちも伝わっていました。 決めた事は ・まずは上の子優先 ・自分がなりたくてなった訳ではないからお兄ちゃんとは呼ばない、でした。 出産前は体の動くうちに2人で行きたい所に連れて行き、産後も授乳後に義母や夫に預けて2人で出かけました。 近所の公園やスーパーに一緒に行ってフードコートでアイス食べてお話するだけでもとても嬉しそうにしてくれました。 小学生でもこれです。 平日の預けている時間を少し下のお子さんと逆にしてみてはいかがですか? 上のお子さんと「だけ」過ごす時間を作る。 授乳して寝かせておけば正直下の子は放っておいても大丈夫です。 トピ主さんが頑張っているのに辛くなっちゃうお気持ち、よくわかります。 もう少ししたらきっと上のお子さんも赤ちゃんの面倒を見ようとしてくれます。それまでちょっと上のお子さん優先でいいかもしれません。

別にいい。

🙂
はる
だって子どもにとって必ずしも母親が一番なんてあり得ないでしょ? 人それぞれですよ。 女の子はお婆ちゃん好きな子多いと思います。 別にいいやろー。 気にしすぎ。 ネガティブ過ぎん?

私の長男(30代後半)が、

🙂
匿名
幼児期に、「みんな嫌い。ひいばあちゃんだけ好き!」と言ったことがあります。 両親も、祖父母も怒るから嫌い。好きなのは、ひいばあちゃんだけと言うことでした。 考えたら、ひいばあちゃんは、温和でニコニコしていて、誰にも怒ったりしない謙虚で優しい人でした。 今年、思い出話の時に、息子に確認したら、「そんなこと言った記憶がないなぁ!」と、笑っていました。 でも、ひいばあちゃんに遊んでもらったのは、なんとなく覚えていると言ってました。 幼児期は、自分のことをかまってくれて、大事にしてくれて、甘えさせてくれる人が大好きなんです。 そんな、ばあばに可愛がってもらえる娘さんは幸せ者ですよ。 ひいばあちゃんに、可愛がってもらった長男は、ものすごく心根の優しい人間になりました。 幼児期に無償の愛情を注いでくれる人がいるって、その後の人格形成にとてもいいと思います。 ママとばあばで、娘さんの取り合いの競争をしてるんじゃないんですよ。 だって張り合わなくても、私たち、ばあばは、寿命がきたら先に死んでゆきますから。

まして泣きたいのは娘さんかも

😭
まんま
主さんがバァバ好きと言われてモヤモヤしたり悲しくなる気持ちと 娘さんが、いきなり現れた下の息子さんに抱く気持ちは似ているかもしれませんよ。 まあ正直言えばその比ではないくらいでしょう。 この間までは、自分だけが可愛がられていたのに、自分はバアバに押し付けて弟を愛でるんたという悲しみから、わざとバアバ好き!と言っているのかもしれません。 バアバで埋めるしかない心の穴。 泣きたいのは娘さをかもしれませんね。 世界で一番君を愛していると言いながら、愛人にばかり会っていたら、口だけだと思うイメージ伝わるかしら。

アドバイスではないですが、、

😭
えなぽう
私も1歳の息子が、婆と遊んでる方が機嫌が良いことに嫉妬してしまい、いつかバアバの方が好きと言われたら、、と不安になっていたので、このトピレスが励みになりました。 私は義母が嫌いなので息子を預けたくないですが、大好きな息子の人生からおばあちゃんとの関係を取り上げたくない、という思いで、心を無にして預けています。 トピ主さんは、お義母さまに感謝もされていて、私と違って心温かい方だと思います。 そんなショックを受けながらも、娘さんに「大好き」と伝え続けたトピ主さんを、私は抱きしめたいです。十分に素敵なママです!ママが泣いちゃっても、愛故だと娘さんの心に届いてるといいな。。 月日経ちましたが、思わずレスしちゃいました。

「ママ大好き」の裏返しの言葉

🙂
ちさ
>下の子におっぱいをあげているとき、バァバの家に行きたいと娘が言いました。「バァバ好き。ママ嫌だ。」と言いました。何回も何回も、バァバ好き。と言われ続けて、プツンと私の心の糸が切れて涙が止まらなくなりました。私は●●ちゃんが大好きだよ。と言いながらずっと泣いてしまいました。 せつないですね。 でも、私は娘さんの気持ちがわかるような気がしました。おっぱいを下の子にあげているときですよね。ママを取られて、悲しくて、寂しかったんだと思います。 ママを独り占めしたい、私だけを向いていてほしい、でもかなわない。 それならバァバがいる。バァバなら自分を悲しませたりしない。 それで、「バァバ好き。ママ嫌だ。」 でもこれは、真逆です。ママがいい。ママ好き、ママに私だけを見ていてほしい。 その裏返しです。 でも、それがかなわないから、切ない。 大好きなママなのに、独り占めできない。ママは赤ちゃんに掛かり切り。だから「ママ嫌だ」になるのです。ママは自分より赤ちゃんの方が好きなんじゃないか、大事なんじゃないか、という気にさせて、さみしい思いをさせるから、「ママ嫌だ」なのです。 >私は●●ちゃんが大好きだよ。と言いながらずっと泣いてしまいました。 私も、そうしたと思います。 それでよかったと思います。 どうか、今まで通り、できる限り娘さんにも、気持ちも時間も割いてあげてください。 娘さんは、だれよりも、あなたが大好きです。 あなたはよくやっています。

逆にしましょう

🙂
みかん
お義母さんが公園に連れて行ってくれてるとのことですが、逆に下の子をお義母さんにみてもらい上の子を公園に連れて行ってあげた方がよくないですか?? 授乳の時間をずらせばいけますよね? 私も二人目産んで義母や実母がお世話に来てくれた時、下の子を預けて上の子とめいっぱい遊んであげてましたよ ママとふたりでお出かけしよ!と言うとすごく嬉しそうな娘が可愛く、そのためか赤ちゃんかえりもあまりないし下の子にもすごく優しくしてくれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧