本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 理不尽な目に遭ったとき、スッキリする方法教えてください♪

理不尽な目に遭ったとき、スッキリする方法教えてください♪

レス13
(トピ主 0
041
くま
ひと
色んな場所で色んな人に接していると、理不尽なことってありますよね。 原因があれば対処しますけれど、対処のしようがないこと、今更どうしようもないこと、でもなんだか理不尽なこと。 なんとなく心がざらざらして、とげが刺さったみたいな気持ちになること。 時間が経てば、そのうち忘れることが多いですけど、 「あー!もう!!理不尽!!!」 って思っている瞬間に、みなさんがスッキリする方法、教えてください! ちなみに私は気持ちを書きだすと、ちょっとスッキリします。

ランキング

レス

レスします

🐱
クロノ
雨に降られたと思う(天災にあったと思う)。 雨が降ってきてずぶ濡れになった →怒ってもどうしようもないので天災に対して人は怒らない。 マンションの上の階からバケツの水をひっくり返した人がいて、ずぶ濡れになった →人災なので、その人が謝らなかったとしたら大概の人は腹が立つ。 「高いところから水が落ちてきて、びしょ濡れになった」という同じ現象でも 人災にあったと思うと、人は腹が立つ。 天災だと思えば腹は立たない(諦める)。 父が言った言葉です。 深いなぁと思って、なるべくそういう風に考えるようにしていますが、それでも 「だあ!」と思うことはあります(笑) そんなときはカラオケで発散でしょうか(笑)

ここ小町に

041
ハニー
ここで共感出来そうなトピックに便乗し、レスしてます。 自分ではなかなかトピは立ち上げる勇気がなくて… いつもお世話になってます。 やっぱり同じ目に遭っている人のお話は理解できますし、そこに仙人か?と思うほど出来た人の聡明なレスにいろいろ学ばせてもらってます。

声を出して

🙂
会話
カラオケ行くとか、誰もいない時に独り言言うとか、旅行に行くとか。 あとだれかに聞いてもらう。

すっきり

🐤
甘草
考えても仕方がないことを考え続けているなと気が付いた時 私は空を見上げます。 人は視線が上に向くと思考することができないそうです。 雲の形を眺め、星座をつなげ、 風に身をさらして心を清めます。 室内だったら、天井を見上げて ついでにストレッチして体をほぐします。

歩く、歩く。

🐶
りす
ひたすら歩きます、ウォーキング、早歩きで散歩。 1日2回愛犬と一緒に長い散歩にもいきますが、 その時も自然とスッキリしてることが多いです。 それ以外でも「もー!!!」となったら歩くと楽になる。 完全に解消されるわけじゃないけれど、 80%は解消されていると思います。

私も知りたい!

🙂
ラル
子供の頃から理不尽な目に合ってきました。 色々な方法でストレスを解消してきましたが、40歳後半になるとストレスが溜まるばかりです。 運動もダメ、音楽もダメ、 絵画・映画鑑賞もダメ、 ショッピングもダメ、 景色・旅行もダメ、 好物を食べるのも後で後悔するのでもっとダメ! 他人に話すなんて逆効果! な、状態です(苦笑) 家で読書が一番効果が高いのですが、ストレスで字が判読しにくくなり、あまり読めません。 今の自分に適した本を選ぶのも結構大変ですしね。 こちらで、良い案を拝見させて頂ければ嬉しいです。

良い事貯金

🙂
tenagazaru
 何か良い事になって、そのうち自分に返って来るもん!  と私は考えます。良い事貯金です。ただ、引き出したい時に都合よく引き出せないのです。定期貯金と考える向きもありますが、元本補償も何も残高見えませんしね、「コンチクショー」とはしっかり思います。  理不尽な出来事に怒りをふつふつさせている時に、私は次に出会ったり接したりする人に、出来るだけ丁寧に大事に対応します。理不尽な事を仕掛けて来る奴らは、そうやってどんどん運を逃していくけど、私はその度に良い出会いを作り出していると思うと、スッキリします。ざまあみやがれ、と思います。

歌って踊って忘れる

🎶
ママン
アッアー この世は理不尽 Fuu みたいな感じで、 即興の歌で歌い踊る感じです。 力の限り毎晩。 良い運動になりますので、 夜もよく眠れます。

車内で叫ぶ歌う

🙂
絶叫マシーン
車で走っている時に窓を全部閉めて大声で叫んだり歌ったりします。 信号待ちなどの止まっている時には何もしません、走行中だけです。 眠気覚ましにもいいです。

日々修行です♪

🙂
気持ちの切り替え
同じ土俵に立たないで気持ちを立て直す こんな嫌な人たちのために、自分まで不幸になってどうする、とスルーの努力。 気持ちの切り替え、厄落とし編 性悪な彼らに損させられたけど、ちょうど良い厄落としになった。厄を引き受けてくれてありがとう。 華麗にスルー作戦 勘違いで見下してくれちゃったみたいだけど、おかげで突っ掛かられなくなって、助かった。 見下し上等!!勘違いマウンティング上等(笑)。とにかく距離が取れてスッキリ。 頼むから勘違いに気づかないでよ。 とにかく、自分で悩んだ所で、どうにもならない事は、なんとか切り替えるようにしてます。 人生、修行ですよね。 次回はどのパターンで行こうかな。 たなぼた番外編。 くじ運とか、棚ぼたで、とてもラッキーだった場合。ニヤリと笑って、 こんなくだらないことで、運を無駄遣いしちゃって、もう。 と軽く自虐して、次の悪運を笑い飛ばす言い訳に取っておきます。

話を聞いてもらう

🐱
寝子
夫に話を聞いてもらいます。 あとは、ペットのお腹に顔を埋めたり、 肉球を自分のほっぺに押し当てて、その感触に癒されたりしています。

掃除をする

041
むむ
お金の掛からない発散方法。 家の掃除を徹底したり、タンスの整理整頓をする。 集中してすると、次第に忘れて綺麗になっていく。

一晩で忘れちゃうので

😢
逆に悲しい
本気で「ムッカー」としても一晩寝たら忘れちゃうんです。 「人は苦しさや悲しみから何かを学び成長の糧とする」 こんな私を先輩は「バカ?ねえバカなの?」って言いました。これも一晩寝たらどうでも良くなりました。 本当にその時はくやしさで目の前が赤く染まります。でも一晩... 本気で自分をヤバいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧