本文へ

なあなあ会社のなあなあ社員

レス14
(トピ主 0
041
枝豆くん
仕事
転職するかどうか悩んでいます。 本当にいいかげんな会社のいいかげんな社員です。 完全週休二日、残業もほとんどありません。 それに加えて、暇な時間が多いためぼやっとインターネットをして過ごすときもあります。なので、とても薄給です。手取り13万!(泣)それだけでは生活が苦しいため、昼間の暇な時間にオークションに出品したりオンラインで株をしたりして、ちょっとだけの余裕を作っています。 しかし、先を考えるとこのままではいけないと思い、転職を考えています。幸い私は技術を持っているため、それほど転職には困らないかと思います。 ただ、現在は時間的に余裕があるため、株の知識を得たり、勉強をする時間があります。しかし、転職すれば、それほどの自由はなくなってしまうでしょう。 以前、ロバートキヨサキ氏の本を読んで以来 お金を自分の手でつくり出す事にとても興味があります。(とはいっても手探り状態で、損はしていないものの株だけで生活ができる余裕も知識もありません) なんというか、社会の中の部品の一つになってしまうということが、嫌なのに、自分には実力が伴っていないため、将来のビジョンがまったく浮かばず立ちどまってしまっている。。という感じです。

ランキング

レス

たいていの会社は・・・

041
きき
トピ主さんの給料+ヤフオク+株で稼ぐくらいのお給料が出るのではないでしょうか・・・(株とかはどの程度かわかりませんが) そのかわり、暇な時間はもちろんないでしょうし、サービス残業、休日出勤当たり前というのも珍しくないと思います。 とてもやりたい仕事に転職するか、今の余裕のある状態で、自分の能力を高めるための勉強をするのがいいのではないでしょうか。 でも今の状態、いくらご自分で薄給と思っていても、勤務時間中のそういうのって、給料どろぼうと言われても文句言えませんね。 ご自分の能力を生かす方がかっこいいと思います。

その程度の技術

041
chii
あなたが「幸い」とおっしゃる技術も、 日中暇になるぐらいですから、たいしたこと ないんでしょうね。 あまり過信ならさないほうがよいと思いますよ。 どんな技術か知りませんが、わが社には 必要なさそうな方ですね。

どうしたいの?

041
びしょ
楽してお金が欲しいって事?

勢いが必要

041
ぽぽんた
株で成功したいなら今の会社の空いた時間で勉強すればいいし、技術があるのならそれを生かせる会社に転職すればいいんじゃない? と、単純に思うのですが。 なあなあな会社にいるから 何かのとっかかりがないとたぶんトピ主さん今の状況からは抜けだせませんよ。 一度旅にでも出てみたらどうですか? 「なんか自分、このままじゃマズイ!」と思って自分を追い込まないとずっとこのままです。

みんなそんなもんですよ

041
ごん
「社会の中の部品の一つ」とのことですが、みんなそうではないでしょうか。 お仕事、ひまでも働けるだけいいと思いますよ。サイドビジネスも本職の仕事中に可能なんて、うらやましいです。 でも、今とは違う仕事で、やりがいを感じたいなら転職するべきだと思います。 私は通勤時間も含めると一日20時間働く日が週に6日、1日移動日で実質休み無しという仕事を3ヶ月ほどしていたことがあります。あのときは、ひまな時間をお金を払ってでも欲しかったです。 いまは通常業務に戻りましたが・・・ 自分の出来ることと、したいことを分けて考えてみると、わかりやすくなると思います。出来れば、紙に書いてみたほうがいいですよ。図解するとか、箇条書きにするとか・・・。 一度しかない今を楽しく生きましょう♪

なぁなぁじゃない人なんかいないよ。

041
七瀬
 そんな気持ちの定まらないときに、よけい、転職なんかしない方がいいと思うんだけど。  「青い鳥症候群」じゃないけど、あなたは他人に対して「こんなに立派な仕事を自分はしてるんだぞ」って、優越感を持ちたいだけなのではない?     仕事がなくて自殺する人が急増しているこの時代に甘いなぁ~と思いますが、  そうじゃなくたって、目的もなく、ただ偉くなりたい、金持ちになりたいという気持ちだけでは、どんな時代だってどの仕事に就いたって、結局空回りだと思うよ。  それより、余暇を活かして他人のためにボランティアかなんかすれば、少し生きてる実感が湧くんじゃないかな。  うちの夫なんか月給12万です。忙しいときはこき使われていますが、暇なときはホントに暇。でもそれなりに自分の仕事に意味を感じてるらしいし、英会話やったり、散歩したり、家事をしてくれたりと、彼なりに余暇を丁寧に消化しています。  仕事になんか、そんなにあくせく生き甲斐を求めてる人ばっかりじゃないよ。  なぁなぁでいいじゃん。なぜだめなの?

ぬる男君

041
素敵な旦那様
技術があるって言うけど資格はあるのかどうだかわからないし、将来のビジョンも持ってない。 だいたいロバート・キヨサキの本に触発されてるってあたり… 今の会社でぬる~く生きていくのが、こいつにはちょうどいいのでわ。

無理して辞めることないって。

041
とりとん
週休二日で残業なし、ネットするほどヒマな仕事、 それで13万もらえてるだけマシじゃないの? どこが薄給ですか?バランス取れてると思うけど。 逆にもらいすぎなくらいじゃないの?その状態じゃ。 時間と労力と体力には余裕あるんだろうから、 今の会社はそのまま続けて、資格取ってみたり、 何か別のバイトとか、在宅でできる仕事とか見つけるとかしたら? 今のその状態で13万もらえてるのを手放すことないよ。 余裕ある部分で他の仕事をして、収入を増やせばいいんじゃない? そんなラクを味わっちゃった人が「転職」なんかしたら、 体壊すって。 あまりのギャップに倒れるって(笑) 「技術はあるから転職には困らない」 っていう認識自体、もう危ないですって。

あのなあ~

041
kenji
ロバートキヨサキ氏は、経済的自立について 言ってるだけで、楽して儲けろとは言ってない。 若いうちは死ぬほど働きなさい! やる前に文句を言うな!やった後にも文句を言うな! そうすれば、貴方に対する周囲の対応が 違ってきます。   以上。     

チャンス

041
とり
そのままでいいと思います。転職しないほうがいいです。 というか、勉強をしたりする時間があることを幸いと思った方がいいです。 色々と批判などはありますが、金持ち父さんで影響を受けて、今は金持ちになっている人はたくさんいます。 もしも、それに興味があるのならば、もっともっとたくさんの本を読めばイイと思います。 そこから何かがつかめるまで、頑張ってください。 会社の歯車になって、死んでいくのは雑巾と一緒です。 しかし、何かしたいと漠然と思っているだけでは生産されないので、意味ないです。 行動できないのであれば、まずは読書からでもよいのでやってみてください。 きっとあなたのしたいことが見つかるはずです。

13万・・・考えますね。

041
みなこ
アルバイトじゃないんだから。 でも仕事内容がそういう感じなら見合ってるのかな? 私は26歳で営業職ですが、月給でこの一年で一番少ない時で45万円です。多い時で60万くらいです。新規開拓事業なので大変ですが、自分のさじ加減によって早く帰ったりも出来、割と自由です。 おいくつの方か分かりませんが、20代後半になってきてもそれくらいなら考え物ですね。 自由なのでサイドビジネスもしていますよ。株ではないのですが。そして、それだけで食べていけそうなのでそれに本腰を入れるつもりでいます。早ければ来年中に。 なあなあ社員が嫌なら、自分のビジョンを明確にしてそれに向かう準備をするべきと思います。 迷っているうちは成功しません。 頑張ってください。

はぁ…。

041
敏生
余程、自分に自身がおありになるんですね。 多分「その程度ですか…。」って言う程度だと思うのですが…。

トピ主です。

041
枝豆くん
皆様レスありがとうございます。 お叱りの言葉やアドバイスを頂けて嬉しいです。 あと、誤解されている方がいますが 私は女です。紛らわしいHNで申し訳ありませんでした。 文字数に制限があるためあのような書き方に なってしまいましたが、私の今の給料は 周りに比べて安いとは思っていますが、今の自分の 仕事量と比べては妥当だと割り切っています。 ただ、転職についてはかなり前から考えてはいます。 しかし、小さな会社で私のかわりがいないため なかなか言い出しにくくもあり、だらだらと 今に至っています。 簡単に転職できると考えているのが甘い、と 仰っている方もいますが、実際に、経験者が 優遇される職種なので、事務職などよりは遥かに 楽です。以前から転職するときのために、 就職活動をするときに有利になるもの(資格とは 少し変わってきますが)はいくつかとってあります

トピ主です2

041
枝豆くん
自分でも何がいいたいのか良く分からないのですが、 決して楽をして儲けたいと考えている訳ではありません。 仕事人間になってしまうのが恐いということもあります。 私の父と母は、仕事人間で、あまり家庭を大切にせず、小さい頃から寂しい思いをしていました。そして、両親は身体を壊したり、家族や親戚と不仲になったり、いつもカリカリしけっして幸せには見えませんでした。そんな家庭を見てきたため、私は仕事人間にはなりたくない!と、小さい頃から思い続けてきました。もしかしたらその気持ちが私を惑わせているのかもしれません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧