本文へ

たまに道端に落ちてるカラスの羽って

レス7
(トピ主 0
041
あい
ヘルス
30代女性です。 前から気になっていたんですが、たまーに道端でみかける黒い羽、あれってなんで落ちてるんでしょうね。 自分で抜いちゃうのかな。 小さい頃はそれを拾ってほっぺにあてたりペンのように扱っていましたが、大人になって周りの人に「病気持ってるかもしれないから触らない方がいいと思うよ」と言われました。確かにそうかも!?

ランキング

レス

おお!同士よ。

041
ぽこぺん
私もカラスの羽が大好き! 道ばたに一本、けっこう立派なのが落ちてますよね(笑) 日に当てると、黒なのに虹色のスペクトルが反射してとても奇麗… ほとんどは、羽の寿命がきて、羽ばたいた拍子や羽繕いの時に自然に抜け落ちたんだと思いますよ。 毛根(羽根根?)部分に血がついてたり、 ぽっきり突然折れました、てなってれば、 なんらかの事故だと思います。 本当は拾いたいんだけどなー。 大人になっちゃうとなかなかね…

拾います。

041
七つの子
銅版画が趣味なので、拾います。銅版を腐蝕させる時に出る気泡を羽で散らすのに使うんです。 私たちの髪の毛が抜けるように、自然と抜けてしまうのでしょうか、傷もなく、立派なのが落ちていますよね。 こんなふうに喜んで拾っている人もいますよ、というヨコ気味のレスでした。

うそぉ

041
誰がつついた
大人なのに拾う私って変? きれいに洗って鉛筆の芯だけ差し込んでシャーペンの代わりにしてるの・・・ あぁぁぁぁぁぁ変人なのかな? もちろん家の中だけで外にはもって出てはいないです

トピ主です!

041
あい
皆さんありがとうございます! そうなんですよねー毛根からかなり立派だし、傷もなくキレイな状態で落ちてるから不思議なんですよね。しかも一本だけ(笑)。 ふむふむ…いろいろな用途もありますね~。 私はカラスもかわいいと思いますがやはり皆さんもそう思いますか?

羽は抜け変わる

041
野鳥愛好家
どんな鳥でも、一年に何回か羽が抜け変わる時期があるんです。 いっぺんに体全体の羽が抜け変わるのではなく、少しずつ変わっていきます。

改心しました(笑)

041
ぽこぺん
よ、よし、明日から拾うぞ! …て意気込むと落ちてなかったりするから、 まったり拾うことにします。 ところで最近、あまりの暑さのせいか(そうか?) よくカラスが道を歩いてるのに出会うのですが。 目が合うので挨拶すると、興味深げに首をかしげます。 かわいいなぁ。カラス。

カラスがかわいいの?!!

041
匿名
よく行く公園が カラスだらけで とても困っています。 カラスの羽もたくさん落ちています。  私は 汚い と思い触れませんが、 以前夕方のニュースの中のコーナーで 500?のペットボトルを黒く塗って そのまわりに落ちているカラスの羽をくっつけてカラス(の死体)に見立て 木の枝にぶる下げたりすると カラスがいなくなる とやっていました。 カラスの羽を集めて 試してみたい衝動に駆られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧