本文へ

スキルアップする?そのまま安定?

レス10
(トピ主 0
🙂
フェットチーネ
仕事
皆さんだったらこの会社を続けますか?
それともスキルアップして転職をしますか?

・30代 女性 既婚 夫30代 年収800万
・正社員(経理事務兼他の事務の補助) 基本的に暇。8時間労働中7時間くらい暇
・年収約380万 多分定年までそこまで大きく金額は変わらないかと。。
・年間休日120日以上
・休んでも遅刻しても報告さえすれば何も言われない。(あまり他の人に興味がない人が多い)

電話を取ったりなどは積極的に行っていますが、自分にまかされてる業務は午前中30分、夕方30分で済むと思います。

嫌だな~って思うことは通勤時間に1時間半(遅延したくないから余裕をもって)かかる事ととにかく暇なこと。毎日暇ではなく、経理業務なので締め日や決算月はちょっとバタつきますが1週間忙しいだけであとは定時で帰れます。

のんびり働いていてこのくらいのお給料があれば。と思っていましたが、だんだんと不安になってきて今は勉強をしてスキルアップしたら年収400以上行ける会社に転職しようかとも思っています。
子供は今のところ考えていません。大きな妊活はせずに授かれたらいいなと思っているくらいです。

参考程度に皆様だったらこの状態の場合、どのような判断をされるか教えてください。

ランキング

レス

あくまで例ですが

🙂
先のことはわからない
海外小町です。 経理マネージャーが退職したので、中途で後任者を採用しました。 出してきた資料を見てびっくり。経理の範疇を超えて会社経営に役立つ数字をきっちり纏めていました。 半年たって部長に昇格させました。今では会社の大きな戦力となっています。 転職するかどうかは別としてスキルUPは重要で、管理職ならスキルの有無はすぐわかります。

とりあえずそこにいる

🙂
おーまいごっと東
通勤に時間はかかるとしても、比較的時間はある様子。 だから帰ってから、あとは土日に資格勉強などはいくらでもできる。 そこで余裕をもって仕事をしながら資格を取得。あとのことは、それなりの国家資格などが取れてから考えればいい。 ヘタにわずかな賃金アップを狙って転職して、そこがブラックだったり、人間関係、仕事が全然キツかったらどうすんの。 と思うけどね。

かなり辛口、勉強が好きならば、すでに始めているでしょう

🙂
勉強続かないと思う
>今は勉強をしてスキルアップしたら トピ主様にはかなり辛口なことを申し上げます あのね、スキルアップしようかどうか相談するような方は、勉強しません 今、それだけ余裕があるんですから、スキルアップしたいと思っている人はすでに始めています なぜこんなことをわざわざ他人に尋ねるかと言えば、勉強したくないからです そもそも勉強好きじゃないでしょう? 転職しようか?とも思っているだけで、絶対転職しようと思っているわけでもないから、そもそもスキルアップのモチベーションが低いよね だんだんと不安になってきても、心のどこかで「なんとかなるっしょ」「このままでもいいでしょ」というのがトピ主様の本音だと思います 今の職場がトピ主様にはベストマッチ 職場の不満を、かっこよく言ってみても何も変わりませんよ

現状維持

🙂
とおりすがり
経理事務とか事務職の仕事内容は会社によって千差万別。 年収を上げるだとその分仕事も要求される事は高くなりますよね? 今の会社でゆるく仕事をしていて厳しい会社に転職したら続けられると思う? 子供は考えていないとは言ってるけど、もし子供が出来たら今の会社は良い会社だと思いますけど。

海外小町さんの言う通り

041
10ガロンハット
私も15年経理部門にいたことがあります。 製造業で社員数千人の会社でした。 配属されてすぐ。 経理の仕事のやりがいって何だろうって先輩に聞いたのです。 お金の計算だけだよね?って思っていたので。 しかもなんで10人以上もいるの?という疑問もありました。 そしたらね。 経理ってなんの略だか知ってるか?って。 「経理はね。経営管理の略なんだよ」と。 え? 経営を管理する職場なの?って一気に緊張したものです。 すぐに理由がわかりました。 数字を扱うことはイメージ通りでしたが、ありとあらゆる数字が経理部に集まってくるのです。 冗談で、社長のくしゃみの回数以外は全部集まってくるよって。 そのすべての数字を駆使して。 経営陣や営業部長から工場長まで。 すべての「なんで」に答えを用意する仕事でした。 なんで去年より売上が落ちているんだと社長が思ったら。 損益の報告者である経理部長が、営業部長に問い合わせることなく即座に答えられるようになっていました。 驚いたことに。 先輩たちは、電話をしまくっているのです。 経理なんて静かな職場だと思っていたのに騒がしいくらいに。 数字を出した元にインタビューしているのです。 例えばA社との取引が最近不調なのは何がおきているのか?とか。 例えばBという製品のコストが上がっているけどなんでだ?とか。 課長なんて、数字を見ただけで設備の不調を指摘して、その通りだったこともありました。 製造設備の構造まで頭に入っているみたいでした。 数字を分析し、そうなった事情まで把握していたのです。 最初は10人もと思っていましたが、僅か数か月でたった10人でよくここまでやれるな~と思いました。 ものの役には立たない新人2名を含めてですからね。 経理の仕事って情報の宝の山です。 ヒマを生かして経営係数の解析なんてしてみたら喜ばれるかも。

途中までは

🙂
ねこの散歩道
いいね、給料そこそこで楽な職場〜って思って読んでましたが、その暇な職場に行くために毎日3時間も無駄にしてると思うとやりきれませんね。 私なら絶対転職をします。収入がもっとあれば我慢するかもしれませんが、今ならまだ間に合うのであれば、自分の能力を活かせるもう少し近場の職場を探してみては?

楽しいの?

🙂
無名
1日8時間労働したとして、1時間で終わるような内容なら7時間無駄に過ごしてますよね。 めちゃくちゃ人生に無駄な時間が多いな、と思います。それでいいなら、いいんですけど…年収380万なら、まだまだいくらでも上げられるだろうに、暇してお金も安いのでいいの?って思います。 子供がいて定時に上がりたいなら、分かるんですけど。 今は30代で、これからも暇な日が多いなら…早くしてボケそうですよね。なんか色々と無駄が多いというか、勿体無い人生だと思います。 それって楽しいの?って聞きたいです。 私は仕事が好きなので、楽しいことして対価にお金たくさんもらえて最高だなという感覚です。

スキルアップって何?

🙂
ペンネ
どのくらいの規模の会社なのでしょう。 正社員(経理事務兼他の事務の補助) って言っても、そんなに暇ならスキルアップしようがないような…。 トピ主さんの「経理事務」が、末端の作業だけってことはないですか? もっと、責任ある仕事を任せてもらえればスキルアップになるでしょうが…。 具体的な「スキルアップ」案を教えて欲しい。

近距離の職場に転職

🙂
ポトス
業務量に対して年収は良いと思いますが、確かにそこまで暇だと辛いですね。 ですがフェットチーネさんが勉強(スキルアップ)して転職したとしても、転職先が忙しい職場だと慣れるまで苦労することを覚悟しておいた方がいいと思います。 私ならそうなる(忙しくなる)こと、将来的に子供を持つかもしれないことを考慮して近距離の職場に転職すると思います。 私も経理と営業事務の正社員ですが、毎日とても忙しい上に事務所のマネージャーも兼ねており、年収400万程度です。 働くことが好きなのでまぁ〜いいか、という感じですが。 (通勤は徒歩4分くらいです)

心配じゃないのですか?

🙂
猫丹
そんなに暇なら近いうちにその担当はなくなって異動しなければいけなくなるとか、会社によっては外注するから要らないみたいな扱いになるかもしれませんよね? 定年まで同じ状態とはとても思えませんが。 スキルアップ、必要だと思う人なら既にしてると思いますね。資格取って転職すれば収入上がるとか安易に言う人って、本気で考えていないです。 その気になればいつでもできる、今迷ってる最中、ってね。 トピ主様が30代の始めの方なのか終わりの方なのかわからないけど時間的にはギリギリだと思います。 30〜40ぐらいって一番仕事する、できる年代でしょ?気力、体力、経験値と揃ってきますから。 この先もやっていくならもう同年代と結構差ができているのでかなり頑張らないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧