産後1年半の夫婦です。お互い、嫌いです。仮面夫婦みたいな日々です。どちらも離婚する気はありませんが、口を開けばプチ喧嘩し、週に1度は爆発。生活が苦痛です。改善したいのですが手立てがなく困ってます。
最初は私の産後鬱やホルモンバランスが原因かと思いましたが(多分最初の半年はそう。)もう1年半も経ちます。妊娠、出産、育児を通して旦那の(良い面も悪い面も)性格が浮き彫りになり、旦那に対し、
・人間的に尊敬できない(軽蔑した目線で見るようになってしまった)
・自己中がむかつく
・自分は神様だと思っているのがむかつく
と感じるようになりました。交際~結婚~出産まで5年ほどあり、その間も薄々と感じていましたが我慢できていました。今は育児ストレスMAXで旦那の事まで我慢する心の余裕がなくなったんだと思います。私の中では当然もう恋愛モードは皆無、家族としても冷ややかな目で見てしまい、どうしても(人として)好きになれません(良い面を見ようと努力はしていますが…難しいです)。
一方、旦那ですが、旦那が親友に「嫁を追い出したい」と愚痴っているのを聞いてしまいました。日々の態度も昔に比べカンジが悪いです。それは仕事等のストレスではなく私が嫌いだからちょっとのことでイラっとしやすいんだと思います。お互い様という感じです。
このままでは子供にも悪影響だし、私自身生活が苦痛なので改善したいのですが、相手を人間的に好きになる方法はありますか?
旦那は性格的に今後も変わらないと思うので私が努力するしか解決策はないと感じていますが、相手に対して許せない部分が多いので、何で私だけへりくだらなきゃならないの?と私自信のプライドを捨てきれていない部分もあります。
子供が部屋にいるので夜の営みはほぼありません。これも原因だと思います。