本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 医師の婚約者に早く仕事を辞めてほしいと言われます

医師の婚約者に早く仕事を辞めてほしいと言われます

レス44
(トピ主 0
🙂
なつみ
恋愛
29歳の看護師です。もうすぐ30歳になるのですが、先日4年ほど付き合っている31歳の医師の彼にプロポーズをされました。医局の人事のため、ちょうど今年の4月から新しい職場に異動になるようで着いてきて欲しいと言われています。
私も今の職場は辞めたいと思っており、職場の上司に相談したところ7月までは引き継ぎ等あるため仕事を続けて欲しいと言われました。ちょうどボーナスも7月に支給されるため、奨学金の返済のためにも7月までは今の職場で働きたい旨を彼に伝えたところ、彼は4月からの新しい職場や環境に入っていくことが不安だからこそ4月から一緒に住んで欲しいと言われました。ボーナスについては(30万円程です)一緒に生活をすれば家賃や生活費は自分が払うので3月いっぱいで今の職場を辞めたとしても大した差額にならない、それよりも一緒に住んで欲しいとも言われました。
とてもありがたい話ですし、彼のところに4月から着いて行ったとしても看護師として働く職場はそちらにもあります。しかし、今の職場も7年間働いており、3月いっぱいで辞めるとなると引き継ぎ等が不十分になりそうで責任を感じてしまいます。ですが、私が7月まで今の職場で働きたいことを伝えると彼は不機嫌になってしまいました。
これから彼のご両親への挨拶も控えており、また彼はおしゃれでかっこよくモテるので4月に新しい職場で若い看護師さんからのお誘い等もあるんじゃないかと不安になってしまいます。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

ついて行く

041
サポーター
彼の異動先でのことが心配ならばサッサとついて行く 今までの職場のことは気になるでしょうがあなたが居なければ居ないなりに何とかなります。 結婚の話は何回もありませんよ。 今決めなきゃどうしますか!

言うなりに

🎁
ハーブティー
おしゃれでかっこよくモテる医師。 そんな男性をなんとしても離すわけにはいかない、そう強く思うなら、あなたの都合は二の次で彼の言う通りにするしかないんじゃないかな。 個人的には、 >私が7月まで今の職場で働きたいことを伝えると彼は不機嫌になってしまいました。 この時点で「ふうん、結婚して大丈夫なのかな」って思いますけどね。 医師だという(更に容姿もいい)フィルターで許せちゃうのかな。 これ、医者じゃなかったら結婚考え直しません?不機嫌って。。 あなたは彼と絶対に結婚し、うまくやっていきたいわけですから、多少不義理をしても今のところは3月いっぱいで辞めるしかないんじゃないですか。 だってそれを理解しようとしない婚約者なんだから。

うーん

🙂
ナオ
仕事で7月までいてほしいというのもわかるけど、ここはやはり彼氏について行った方が良いのではないでしょうか? ところで、一緒についていくのキッカケに結婚と入籍はされるのですか?もしそれが後回しになってるのだとしたら、まずはそちらの話を進めた方が良いと思います。 彼氏はカッコ良いとのこと。プロポーズはされたものの、結婚に関する話が進まないまま、同棲してダメになるパターンもないとは言えません。

辞めときなよ~

🙂
匿名
結婚適齢期の医者を狙う若い看護師ってたくさんいるんだからさ、トピ主都合で婚約者と一緒についていかずこれ幸いと若い看護師とイチャイチャされたって文句言えないよ? 辞める職場での義理を果たしてでっかい魚に逃げられるかもしれないリスクを負うのか、さっさと辞めて将来の旦那との絆を深めるのか。 後悔のないご決断を。 トピ主さんだって三十路手前。 ピチピチの若い女性には劣る。 婚約者の希望を聞いてくれなかったトピ主さんへの不信感から若い新米看護師の「相談乗ってください~」っていう誘惑に惑わされない保証はありませんよ。 さっさと籍入れて、子供作って今の婚約者を囲っといた方が良いと思います。 看護師なんて吐いて捨てるほどいるんですよ。 トピ主さんの引き継ぎが中途半端だからといって、病院が回らないわけではありません。 自分だけが特別ではないのです。

何を迷う必要があります?

🙂
バス
はっきり言います。 仕事は誰がやっても同じです。 ですが、彼のパートナーはあなたしかいない。 違いますか?

世の中

041
のんの
世の中、良いどころだけとるのは無理です。 彼の結婚の決め手は 新しい職場が不安に感じたからです。 だから、結婚しようと決めたのです。 責任感も良いですが そもそも 貴女が突然いなくなっても回っていく世の中ですから。 そこそこの責任感は必要だと思いますが 雇い主もそこまで求めてないですよ。

3月で辞める一択

041
梅まつり
3ヶ月の別居婚も不安になる彼なら 申し訳ないですが、高い確率で他の女性に 逃げてしまう可能性もありますよ。 新しい環境で不安な所に優しく接してくれる 同僚女性が現れたら気持ちが揺らいでしまう でしょう。 職場の代わりはいくらでもあっても 彼の代わりはいませんよね? 7年間、職場に貢献してきたのだから 良いじゃないですか。 貴女が義理硬く7月まで職場に尽くした として、それが原因で彼の心が離れて破談に なった時、職場は何かしてくれるのですか? 嘘も方便で職場には妊娠した事を告げて はどうですか? 医師は狭い世界なので評判は瞬く間に広がり 就活に影響もありますが、看護師さんは まだ恵まれていますから、言い方悪いですが 後足で砂をかける辞め方をしても、影響は無い と思います。

タイミングを逃さない

🐧
経験者
仕事の替わりはいくらでもいますが、彼の替わりはいない。 あなともご自分の仕事に愛着やプライドがあるのだと 思いますが、今自分がしなくてはいけないこと、大切なことを一番に考えた 方がいい。私も同じようなことで悩んだのですが、 周囲から反対されました。タイミングを逃さないように。 婚約して結婚、新生活までが一番もめる時でもあります。 意地やこだわりは少し抑えた方が賢明ですよ。 引継ぎが十分できないというのは、病院側の言い分であり、 個人の事情で辞めるのに、数か月を引き延ばす理由にはなりません。 一般の会社でも,この異動の時期に、転勤者と結婚することになる女性が いても、引き留めません。 普通は、お祝い事なので、ばたばたしても快く送り出すように会社側も務めますよ。 少しのお金のために、せっかくの門出にもめる必要はないと 思います。 お幸せに。

私なら4月からついていきます

🐧
医者の妻
いくら7年間勤めていても、引き継ぎは1ヶ月あれば足りますよ。 私は看護師ではなかったですが、職場で2ヶ月も引き継ぎ期間をもらえたこと、私は1度もないですね…。 奨学金の返済もあると言うことなので、そのまま働いていたらもらえるだろう金額はきちんと彼からもらえるように、紙に書いてサインをしてもらったら良いと思います。 (口頭で話しただけで終わって、あとで「同額を渡すとは言ってない」とか言われたら面倒だからね…) お金の件がクリアになったら、あとはトピ主にとって1番大事なことが何かを考えては? 1)夫との新しい生活(新婚生活) 2)今までお世話になった職場(上司)への恩返し 私なら、いつか辞める職場であれば新しい家族を大事にしたいと思いますが、 トピ主にとっては何が大事ですか? あとちょっと気になったのが、入籍はいつですか? 仕事辞めるだけ辞めて、入籍せず4月から同棲するはやめた方が良いかと…。 それと、同居してないって1番の離婚原因になるので、入籍だけして7月まで別居もオススメ出来ない。 でも7月まで待ってって言って入籍しなかったら、心が離れて婚約破棄になるかも…。 ありゃ、「破談」又は「新婚で家庭崩壊のリスク」を回避するには、ついていくしかないかも…。

彼の方が大事だと思うけど

🙂
なにをいってるのか
ボーナスも惜しいし、今の長く勤めた居心地のいい職場から離れたくない? 現職場を辞めたいと思っていても、長年勤めているからこその楽な部分もあるんでしょうね 普通に考えて引継ぎに6っか月なんていらない そんなに時間がかからないよ 一ヶ月もあれば余ると思う 自分しかできない仕事があるって思っているかもしれないけど、 実際はそうでもないよ 長い間引継ぎ期間を設けると、後任者が気を使うのよ まだ担当は○○さんだからしない方がいいかもとか まどろっこしい前任者のやり方を続けなきゃいけないとか、 できる後任者なら、トピさんは早々にいなくてもいい人になるよ 最後の一ヶ月なんて、ほとんど引継ぎは終わっているだろうから、邪魔かも トピさんだって、これから新しい職場に入ってずるずると半年間も引継ぎをされたら、嫌だと思うけどなぁ。 ある程度教えてもらって、その後はポンって渡された方が楽じゃない? 判断力がないよね この判断力のなさは致命傷かもしれない 不機嫌というより、理由つけまくりで頑なに30万円を死守しようとするトピさんに呆れちゃった 夫になる方は、激務だから結婚したら支えてほしい、夫を中心にした生活をしてほしいと言ってるように読めるけど。 それはどうでもいいの? 結婚後の生活について、話し合ってる? 結婚後も看護師を続けたいと思っていることを彼は知ってるの? 29歳でしょ 出産とか考えてる? これから出産と育児と家事と激務の夫の世話が待っているんだよ しばらくは働く余裕なんてないと思うけど、そんな先のことは見えてないのかな? 結婚してすぐに勤める予定なんだよね 早々に妊娠したら、新しい勤め先の人の手配とか予定が狂っちゃうと思うけど。 そういうことは気にしないの? なんか不思議な人

2回目の投稿です。

🎁
医者の妻
ハーブティーさんの意見に関して、私もトピ主の「7月まで今の職場で働きたいと伝えたら、不機嫌になった」について「ん?」と一瞬考えたので、レスしてみます。 私の夫もそうですね。 外の人からは温和と言われていて、表情に出ないタイプなのですが、 一緒にいるうちに、機嫌が悪くなったらすぐ分かるようになりました。(本人は出していないつもりだし、ちょっとした表情なのですが) しかも婚約中に分かるようになったのですが、まぁ短気です。 ちょっとしたことで、すぐ機嫌が悪くなるのが手に取るように分かるようになりました(笑) 挙式も決まっていたのでこんなに短気で大丈夫かな…とちょっと心配になりましたが、新婚生活を送ってみると、結構良い夫です。 私自身、恋愛はしっかりしてきたので、恋愛はある程度駆け引きというのも分かりますし、同時に無償の愛と言うか相手に何をしてあげられるか(好きだからこそ乗り越えられること)ってあるなと思います。 夫のことを愛しながら、同時に自分の立場が弱くならないよう日々奮闘中。 内弁慶でワガママ三昧に生きてきた夫に立ち向かうには、気の強さは必要なスキルでした…(良いように言ってる。笑) そんな私ですが、専業主婦なので心に決めていることがあります。 夫が職場をやめたいって言っても反対しない。 ストレスフルな職場なので、いつ辞めたくなっても良いようにしっかり貯蓄する。収入より夫の命や心が大事です 夫が行きたいと希望した職場には極力ついていく。北海道いいよねとか言ってました。今いるところからは遠い!そして寒すぎる!笑 自分の意見は必要なときには押すべきだけど、ついていかないデメリットが大きすぎる。 生活の安泰はそこそこ保証されていますので、 感謝を忘れず、夫をうまく操縦しましょう!

引き継ぎ?

041
いなちゃん
私も看護師で、今の職場に15年働いています。 職場に対しての責任感は、まあそれなりにあると思います。 その私から。 トピ主さんは3月いっぱいでさっさと辞めて、彼に着いて行くべきです。 看護師とは、どこに行っても就職先に困ることがない、ありがたい資格です。 まあ、いくら看護師でも、田舎の方に行くと、就職難になる傾向がありますが…。 どこも人手不足だから、慰留されます。 ですが、そこで責任を感じて長く勤めたところで、誰も、トピ主さんの人生に責任を負ってくれませんよ。 看護師に限らず、そこで勤務している人たちは、替えが利きます。 ですが、人生のパートナーは、替えが利きません。 看護師の仕事は、どこでもできますが、彼との結婚生活は、そうも行かないでしょう。 勤め人は、仕事をいつでも辞める権利があります。 3月まで、2か月もあれば、引き継ぎはできる。 っていうか、引継ぎに責任を負うのは病院であって、トピ主さんではありません。 7月まで彼を待たせて、その間に彼に新しい出会いがあり、彼の気が変わったら? 彼を責めることは簡単ですが、人の気持ちは縛れません。 結婚後なら、浮気は、した方が悪いけど、結婚前の心変わりは、誰も責められませんよ。 婚約状態だと認められたとしても、結婚の強制はできませんし、婚約破棄の慰謝料なんて、すずめの涙です。 多くの女性が、配偶者や恋人と自分のキャリアを天秤にかけて苦しみますが、看護師は、どこの病院に移っても、自分のキャリアを棄てることにならない、ありがたい資格持ちなんです。 私は、今の夫と遠距離恋愛の末、移住し、今の病院に勤務しましたが、それができたのは、看護師だったからです。 1月15日付退職、3月1日就職の積りが早く来て欲しいと言われ2月1日付就職、「もっと休みたかったなあ」と贅沢なことを言えたのも、看護師だったからです。

看護師

🙂
ささ
看護師の仕事に詳しくないのですが、引き継ぎにそんな四ヶ月も当事者の同席が必要な位のものなのですか? だとしたら貴女が仮に入院などしたら、病院は終わりですね。 貴女が居た方が効率的であることと、居ないとどうにもならないことは別だと思う。 規約通りに進言したら送り出せるのも会社であり契約かと。 居ないと困るで契約延期するなら、やめさせられたら困るで延期してくれないとおかしいですから。

たいていの女性は彼の辞めてついていくっていうよね多分

041
モガ
彼が女性関係では信頼できない男性で、それでも逃したくないのならついていった方がいいでしょう。 ただ、トピ主さん、彼が自分を大切にしてくれるっていう確信とか自信がないんでしょ? そんな人間関係で結婚しても、似たような問題が繰り返し出てくるだけです。 自分が下手に出ないと維持できない人間関係なんて、私はごめんですね。

辞めなさい

041
yuki
あなたの母親くらいの年齢のものです。 入籍して4月から新しい生活をはじめなさい。 引継ぎは大丈夫。残業したり、持ち帰りで引き継ぎ書を作ったりして頑張って。 お幸せに。

大丈夫かな?

🙂
さつまいも
これから彼のご両親に挨拶? まだあなたは婚約者にもなってないのでは? 看護師との結婚を彼親から大反対されてますってトピいくらでもあるよね? 仕事辞めるより、確実に結婚できるか基礎固めが先じゃないですか?

いいタイミングだと思います

🙂
きりん
4月からついて行った方がいいです。 今からすでに話が出ているのなら、3月いっぱいってあと2ヶ月。 2ヶ月で引き継げない職場ってよくあるんですかね?少なくとも私は経験したことがありません。 ましてや7月ってあと半年もありますが、季節ごとの引き継ぎ事項とかがあるんでしょうか。すみません煽っているわけではなく、純粋に疑問です。 みなさん仰っているように、仕事なんて案外自分がいなくたってどうにかなるんです。 長く在籍しているし、責任ある立場ですよねきっと。なので、新人教育とか、マニュアル的なものとか、この子はこの先大丈夫だろうか。とか。 色々心配なのもわかるんですが。 辞めてから数週間は、近況報告とか連絡はあると思いますが、そのあとはあっさりしたもんですよ。 彼も、なにも来週辞めろと言っているわけではないです。 一般的に辞職を告げなければいけない期間には充分です。 また、職場には3月で辞めることは責任を感じて言えないのに、彼は不機嫌にしてもいいんですか? どこか、結婚が決まっている事に乗っかってませんか。 身内は多少おざなりにしても見捨てられないと思ってるから、そういう行動になるのだと思いますよ。

望まれてるうちが華

041
ちゅーるん
彼が移動にならなかったらそのままズルズルと何年も現状維持であなたが困る事態になっていたのでは。 何事もタイミングだと思うんだよね。 一番一緒に居てほしい時期にいなくて新しい職場に慣れてくる7月頃に来られても有り難みは薄いんじゃないかな。 下手すると早まって結婚しなくて良かった~ってなるかもよ。 だって彼モテるんでしょ?トンビに油揚とか。 あ、ついて行って同居開始時点で入籍は必須。もしくは正式婚約。トピ主も職を辞するんだからそれぐらいはしてもらわないとね。 あのさ、あなた自分が危ういトコにいるって自覚ないでしょ? どうすればいいでしょうか、なんて話じゃないと思うんだけど。 もしかして、それほど彼のこと好きじゃないのかな?

結婚を理由に退職でいいと思う

🙂
匿名
職場には「結婚相手が転勤の都合で3月で辞めることにしました」 と言えば医局の人事も止められないでしょう。 4月に籍だけ入れて、式は一年後だっていいと思います。 同棲は良くないですね。 年齢も年齢ですし仕事を辞めるんだから。

他の方も書いてるけど

🐧
デロリアン
ついていく1択ですね。 結婚に不安があるわけではないのでしょう? あなたの人生で彼の代わりが見つかるか、職場でのあなたの代わりは見つかるかを天秤にかけたらよろしいのよ。

ついて行きました

🐱
みなみ
看護師は人手不足だから、少しでも退職時期を遅らせたいのでしょうね。でも、トピ主さんの将来の保証とは全然関係ないですよ。 私は異動についていきました。で、夫の紹介でこちらの条件が良いパートを始めました。 彼は今、病気で辛い時に看病してほしい一般患者さんのような、心細い気持ちだと思いますよ。

天秤

🐷
a
彼、医師で、しかもモテる、と仕事の天秤。。。選ぶのは、もちろん彼!でしょ?!

仕事とその仲間も大切だと思う

041
ビール党
私には看護師の仕事の現場はわかりませんが、2ヶ月後に退職すると伝えてすぐ誰かに引き継げたり、新しい人を雇うことは簡単なのでしょうか。 余分な人員がいるとは思えませんし、ミスが許されない大変な仕事だとも思いますので、私はトピ主さんが強い責任感を持っていることに共感しましたし、不機嫌になる婚約者が幼稚だと感じました。 プロポーズからたった2ヶ月で相手に仕事を辞めさせてついて来させるという感覚が理解出来ません。 私だったら、私は自分の仕事に責任と誇りを持って大切にしてますので、そんなことされたら尊重されてないと感じてしまいます。 婚約者さんは、トピ主さんが今の仕事を大切にしたいという気持ちに対して、自分はこう考える、こう受け止めた、といった気持ちや考えを話してくれたのでしょうか。 まあね、彼は早く一緒になりたい、トピ主さんは同じ気持ちではないのか、と不満に思うのは当然でしょう。 けどそこで彼は不機嫌をあらわにした、それしか書かれていないところが引っかかります。 トピ主さんは今後も仕事を続けるようですが、婚約者さんはどう考えているのでしょうか。 結婚前によくよく話した方が良いと思いますよ。 良い折衷案をふたりで見つけられると良いですね。

引っ越し時期ではなく3月中の入籍を目指す

💰
されど空の深さを知る
生活環境の変化はそのまま精神構造の変化を生み出します。 簡単に言うと新しい職場に『弱っている彼を支える人はいくらでもいる』です。 ましてや彼は申し分のない条件を兼ね備えている…ですよね? 主さんは彼一人を行かすと見えない敵と戦い続ける事になります。 しかも彼のそばにいられないのなら勝ち目のない戦いを強いられます。 私もやらかしました。 見慣れていない人達、優しくしてくれる人達はとても眩しく映ります。 今の生活や自分の判断に後悔はありませんが反省はあります。 もう一度言います。入籍して彼と一緒に新天地へ。

もちろん4月について行く!

🙂
お幸せに
あなたの気持ちとして職場に残りたいなら別ですが、 職場への責任感から残るのであれば迷う必要はありません! 3月末で退職してぜひ彼について行って下さい。 確かに7月まで残った方が十分な引継ぎは出来るでしょうが、 3月末で辞めたからといって会社(病院)は大混乱になどなりません。 代わりの人はいくらでもいます。 多少の負担はかかったとしても、そんなことは働いていれば誰もが経験することです。 私の職場でも、結婚やステップアップのため年度末で退職する人が毎年いますし、 後任は新入社員だったりでやはり大変ですが、なんとかなりますし、 辞めていった人を悪く思ったりすることは全くありません。 自分と彼の人生を大切に考えて下さい。 会社はあなたの人生に責任を持ってはくれませんよ! 長年誠実に働いてこられたのでしょうから、罪悪感を感じる必要もありません。 この先また働く機会があれば、そこでまた人の役に立ったら良いのです。 彼には、職場への責任感で残ると言ってしまったことを説明して、 4月から付いて行きたい、あなたこことが一番大切だと伝えてあげて下さい。 お幸せに!

人生はタイミングと根回しが大事

💋
isya
逃がした魚は大きいとならないうちに、まずは彼両親と貴女のご両親へ挨拶。 『医者の息子』・・・結婚となれば親御さんの意見も結構影響すると思われるので、 そこで了承を得ればすぐに入籍だけ済ませてから、7月から一緒に結婚生活。 仕事はもちろん辞めて多忙な医者の夫を支える妻に永久就職。(笑 モテ系で医者なら引く手あまた・・・のんびりしている場合じゃないと思うけれど。 本気で彼との結婚を望むなら、何故に悩むのか不思議。 のんきにしてると、他にもっていかれるよ。

早いのでは?

🐧
流氷
ついていくべきとのレスが多いですが、まだこれから相手の親御さんに挨拶するところなんですよね? 縁起でもないと思われるかも知れませんが、その後結婚のお話が進まなかったらどうするのでしょう? 今の時点では、二人で結婚しようと決めてるだけです。 それに正式に婚約もしないうちに彼女が仕事を辞めてついて来るつもりだと知ったら、相手の親御さんはあなたにいい印象を抱かれるでしょうか?男性はそういうところ無頓着ですから、平気で来てくれと言うのでしょうが。 思いがけす退職して同棲までしたのに…ということになりかねません。 私がトピ主さんの親なら、たとえ仕事の事情でも結婚前に同棲は絶対にやめてほしいです。そんな女性に娘を育てていないし、相手の男性の親なら、彼女の親御さんに対して娘さんに同棲など申し出た事を申し訳なく思います。

入籍して四月について行く

🐴
にじのはな
彼を大事にしたい逃したくないなら、入籍して四月から一緒に暮らしましょう。 ステキな彼に隙があれば狙う女はいっぱいいますよ。 数年付き合った彼女との関係が揺らいでる男性、ステキで好条件。しかもその彼女が今は近くにいない。 これをチャンスと思う女性はたくさんいます。 異動先に女性看護師たくさんいるのでは。若い看護師もいますよね。 この機会に正妻の座をがっちり掴んだ方がいいと思います。 辞める予定の仕事場よりもステキ男性の正妻の座のほうが大事ではないかと。

後悔しない為に

🙂
マロン
絶対一緒に行きましょう。

結婚したいなら「今」!でも彼の女性関係、大丈夫?

🙂
nana
31歳でプロポーズというのは医師にしては遅いほうだと感じます。 27歳から4年も付き合っていたのに結婚話も出ておらず、それなのに異動の辞令が出てから急にプロポーズ。4年も付き合っているのに両親への挨拶もこれから・・。 3月末には病院を退職してついてきて!と何もかもが急でバタバタしている印象です。 彼は「急に結婚を思いついた状態」だと思います。 今彼が盛り上がっているうちに乗ってしまわないと、4月の異動後は結婚への気持ちがしぼんでしまう危険も。 彼と結婚したいなら乗ってしまったほうが良いと思います。 それから、たぶん彼って女好きですよね?女好きじゃなきゃお洒落してモテようとなんてしません。 27歳から交際している彼女を4年もプロポーズもせず、親にも紹介せず、引っ張るところからも、独身を謳歌したりしていたのかなと感じます。 彼と結婚したいなら、彼の気持ちが乗っている今だと思いますが、彼と結婚したら女性関係がちょっと心配かな・・と第三者ながら思います。上手に彼をコントロールして、良い家庭を築いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧