本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 全然深刻じゃないのですが…(甘いものを食べる)

全然深刻じゃないのですが…(甘いものを食べる)

レス7
(トピ主 0
🙂
はる
ヘルス
私は甘いものが大好きで、特に海外から帰ってきてからよく甘いものを食べるようになりました。 アイスクリーム、ケーキなどはもちろん、パン系もよく食べます。 先日、体重計に乗ってみたら半年で約5キロ増えていました。 私は元から痩せている方でもなく、ここからさらに5キロ以上増えたとなると、健康に悪いのじゃないかと思い、しばらく甘いものを控えようとしたところ、一週間で折れてしまいました。滑り出しは良かったのですが、一週間の最後の方は暇さえあればずっと馬鹿の一つ覚えのように甘いものが頭の中でぐるぐるしていました。折れた日は、講義の後にスーパーに直行し、ありったけのお菓子、パンを買いました。その日から、1日に少しでも甘いものを食べなければずっとお腹が空いたような状況になっていて、自分が怖いです。 食糧費の半分はお菓子やパンに流れています。 調べてみたら、糖分中毒、砂糖中毒、という感じのものらしいのですが、どうすればやめられますか? 全然深刻じゃないのですが、ここに相談させて頂きました。すみません。

ランキング

レス

栄養バランスの乱れ

🙂
パンジー
朝昼晩の食事内容はどういう感じですか? 特にタンパク質の摂取が不足すると、無性に甘いものばかり食べたくなってしまいます。毎日、肉魚を摂取して、さらに卵、豆腐、豆類、チーズ、ヨーグルトなども積極的に食べてください。もちろん、炭水化物や野菜も食べてね。特に朝にタンパク質を摂取しないと、一日中変な空腹感が起きる場合があります。私の定番メニューは溶けるチーズを乗せたトースト(バターも塗ります)、半熟卵、鶏肉と野菜のスープ、牛乳たっぷりカフェオレ、ヨーグルト&季節のフルーツです。

いや、深刻だよね‥

🐱
ねこ
今気づいて良かったですよ。 どうすれば止められるかは、自分の意志しかありません。 糖分中毒だけではなくて、その先の病気のことも調べてください。 健康診断は受けていますか? でも一年に一回の健康診断で、毎年10キロ増えていたら 確実に病気に近づいているってことですよ。 一度病院で診てもらって相談したらいかがでしょう。

運動してます?

🙂
元デブダンサー
私も甘いもの大好きで、毎日食べてます。 でも太りませんよ。 ダンスが好きで、毎日ダンススタジオで踊ってます。帰ってきてからはヨガ、ストレッチとマッサージで1時間。 私のバレエの先生も、チョコレートがないと生きていけない、毎日食べてるわ、と言ってます(笑)。 ちなみに私は55歳。バレエの先生は62歳ですが、とってもスタイルが良く、筋力ももちろんあります。 そして私は幼少から20歳くらいまで巨デブでした。 高校生の時に一大決心して、その後3度の短期決戦ダイエットで約40kg落としました。 脂肪細胞が多くて痩せにくいはずの私でも太らないんですから、運動すればトピ主さんもきっと太らないはず。 甘いもの食べてもいいからきちんと毎日運動しましょう。 そうすれば、時間もなくなるし、段々と甘いものの量も減ってくるのでは? 一旦太らない体質に変えてしまえば、あとは割と何しても平気になります。 私は更年期で逆に痩せちゃって(老けて)困ったくらいですよ。

ううーん

わい
私は12kgは増えました。あーあ。 健康食品とかで 糖分をカットするとかありますが効かないらしい。 それなりの年になると多少なり太っているのが普通ですよね カロリーが低いおやつとかノンカロリーのとかも 食べてはどうでしょう。 私はたまに菓子パンを三個食べてしまいますが。 そういうときは食事を抜きます その後はご飯はもう食べません。 カロリーの低いか無い甘い飲料を飲めば もう甘いものは食べたくないかも 毎日飲んでそうなった人いますが 健康にああいう飲み物が良いかは怪しい。 飲みますが 普通のコーヒーにもダイエットシュガー使います。 ネットでダイエットのお菓子って検索して見ては

深刻ですよ

寒波
何故深刻じゃないと思うの? それがそもそも間違いじゃないかな。 病院に行って医師に相談したら。 内科系統も調べてもらって下さい。 そのままじゃ糖尿病まっしぐらの可能性も。

アイスクリームのない人生なんて!

😍
一生甘党
私も完全に甘党です。 アイスクリームとチョコレートとあずきですね。 甘味の強いものを、毎日ある程度、体と脳が欲します。 仕事で集中力が必要になると、特にその傾向にあります。 糖質依存が心配になって、アイスクリームを3か月止めてみたことがありますが、結局他の甘いもので補填する形になって、しかも十分な満足感が得られないので、かえって甘いものを食べすぎてしまうという結果になり、調子が悪くなりました。 ほどほどであれば、そういう体質だということで、無理にやめなくてもよいのではないですか。私は毎日甘いものを数十年食していますが、体はいたって健康で糖尿などの問題もなく、精神的にも人にやさしくなれます。

分かるし、ちゃんと深刻な話ですよ

🙂
r
トピ主さんがおいくつか分かりませんが、 もし10代だったら、多分みんな多かれ少なかれ 「食べたい~~~っ」って毎日思っているものだと思います。 私も、そんな感じでした。 でも、我慢すればするほど、余計に甘いもののこと考えてしまうんですよね。 まず、食事制限の基本としては「絶対○○は食べない!」 ということは、しないこと。必ず挫折します。 それよりも、私の成功(?)体験としては 甘い物は食べるのだったら、なるべく朝から、午後も3時程度まで。 それと、同じ甘いものでも、カロリーが少ない方を選んだり そこそこ栄養価のあるものを選んだりしていると、 罪悪感も少なく、割と満足もできます。 例えば、クリームパンよりあんパン、 アイスクリームよりヨーグルト、 シェイクよりスムージー、プリンよりゼリー、 ケーキよりシュークリーム、等々。 全般的に、和菓子の方が洋菓子より脂質が少なめなのだそうです。 あとは、もしかすると海外での生活の疲れ(特に精神的なもの)が まだ残っていて、甘いものを食べたくなってしまうのかも?と思いました。 あまり色々気にせず、食べたいだけ食べて、ちょっとゆっくりする、 というのも解決につながるかもしれないですよ。 (ちなみに私は風邪の引き始めに甘いものが食べたくなります。 そういう時は我慢せず、片っ端から甘いものを食べるようにしてます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧