本文へ

私の間違ったダイエット

レス5
(トピ主 1
041
スパルタカス
ヘルス
40代半ば、この20年で体重が25キロも増え、着るものにも困り、動くのもおっくうになってきて、1年前からレコーディングダイエットを始めました。 この1年で12キロ減り、体調もよくて今のところ特に健康面に問題はありません。 ただ…どうしても甘いものとおいしいパンがやめられないのです。 1日の摂取カロリーの数字だけ見れば大したことはないのですが、お菓子とパンを食べるために、ご飯や蛋白質をセーブしている現状です。(朝はパン、昼に野菜中心の品数の多い600キロカロリー程度の弁当、おやつにお菓子を食べて夕食は抜き) これって、いつかツケが来ますよね。とは思うのですが、具体的にどうなってしまうのか、何がどういけないのかがわからないのです。 アドバイス、叱咤含めて教えていただければと思い、投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
blue
たまの菓子パンなら 大丈夫だと思います。 それよりもバランスのよい食事を取られた方が身体のためにはいいと存じます。 甘味離れが一番のダイエットかな。 お菓子の換わりに新鮮な果物を少しのほうがよろしかと。 とにかく無理をせず、いい習慣になればしめたものです。頑張ってください。

栄養バランス

041
ボラ
私はお酒を飲んだらご飯やパンはなるべく食べないのですが、特に問題があるとは思っていません。パンを食べたらご飯は食べないというのはいたって普通の考え方だと思います。 ただ、お菓子を食べたから夕食抜きというのは、カロリーの辻褄はあっていても栄養バランスの辻褄はあってないと思います。それにお菓子を食べて気にするのは炭水化物や糖分だと思うのですが、どういう理由でタンパク質を控えることに繋がるのかがわかりません。 今後の悪影響ですか。ちょっとだけ多いカロリーのせいでまた太るとか、栄養バランスの悪さのせいで何かの病気になる可能性でしょうか。

必須アミノ酸を摂らないと

041
電気技術者
 ご飯がお菓子に代わっても、まあ大したことは無いと思いますが、タンパク質を摂らないのはいけませんね。  必須アミノ酸と呼ばれるものがあるのはご存じですか。タンパク質を食べるのは、この必須アミノ酸を摂るためです。必須アミノ酸が不足すると身体にどういう問題が生じるかは、「必須アミノ酸の効果」で検索して調べてください。  ダイエットと言うと、すぐに野菜中心の食生活と考える人が多いようですが、ダイエットの基本は高タンパク+低カロリーだと昔から言われています。この高タンパクの食事には、   1.必須アミノ酸の摂取   2.筋肉が付くと、新陳代謝量が増えて痩せやすくなる という2つの効果が見込まれています。  菜食主義で必須アミノ酸を摂るには、イモ類と豆類を両方食べることが重要らしいです。肉類(魚を含む)なら、それだけで摂れるのですが。

トピ主です

041
スパルタカス トピ主
アドバイスありがとうございます。 夕方までにパンやお菓子でカロリーの合計がそこそこいってしまうので、夜遅く食べるのを避ける意味でも、夕食を抜くことが多いです。 今のところ順調にいいペースで体重は落ちてきているし、健診でもすべて正常値になりました。 ただ、このままこんな食生活を続けていたら、こんな病気の心配があるとか、見た目がこうなるとか、そういうことがわからなかったのです。 徐々にお菓子離れをして果物にする、必須アミノ酸の重要性など、今まで意識していませんでした。 ありがとうございます。 クリスマスでちょっと食べ過ぎてしまいました。 また頑張ります。 引き続き、具体的な事例、お叱りなど、よろしくお願いします。

栄養バランスを考えるべき

041
Mimmyちゃん
やせるためには、甘いもの、菓子パンは絶対にやめるべきです、悪いことはいいません。 3食をきちんと食べ、ごはんとタンパク質はきちんと適量をとるべきです。 私もやせたいので、甘いもの、アルコール、油は極力抑え、 一日1500kcalを守るようにしています。 だいたい、魚、鶏肉、豚肉(ゆがく、蒸す)野菜の付け合わせ、豆腐、味噌汁といった粗食です。間食もほとんどしません。 あと夕食は5時から6時の間にすませるようにして、それ以降は食べないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧