大学生です。付き合って2年の彼氏の存在を母親に明かせません。
過去にも何人か彼氏はいましたが母と恋愛の話は一度もしたことがなく、娘の恋愛について興味が無いのかとさえ思っていました。しかし母は実は興味津々、裏で私の友人や友人のお母様などに私の彼氏の有無や男子との交友関係を探りをいれていたのです。そのことを知った私は私は母を信用できなくなり、母には個人的な交友関係などは話さなくなりました。遊びに行くときも相手が男だとばれると面倒なので、適当に友達の名前をあげたり大学の子だとか言っていました。
それから今の彼氏と付き合ったのですが、彼に、母親に彼氏の存在を明かしてほしいといわれてしまいました。(彼はお母様に彼女の存在を普通に話したそうです)彼はよくできた人間で誰に紹介しても全く恥ずかしくないような人です。 しかし私は、母に彼氏の存在を明かす事にやはり抵抗があります。外に出かけるたび誰といるのか詮索されるのも嫌ですし、彼氏のことで嫌味を言われるのは目に見えています。(あなたのこと本気で好きになる人なんていないよとか普通に言ってきます。本人は冗談のつもりでもこちらは本当にきつい)それと裏腹に自分の娘と恋愛は無関係だと思っていそうな節があります。また母は私が同年代の男性と関わることを嫌がります。(飲み会など遅くなると、男の子もいるんでしょう?そういう場に遅くまで残る女は選ばれないとか言ってきた)
母と私には信頼関係がなくお互いに腹の探り合いをしているような関係です。
それでも彼氏が言ってほしいというし、嘘をつくのも嫌ですしいいたいなとも思うのですがどうも抵抗してしまいます。どうするべきでしょうか