本文へ

スノコベットをお使いの方

レス5
(トピ主 0
041
らら
話題
湿気・カビ対策も兼ねて現在スノコベツトを使用しています。 スノコベットにごく普通の羊毛混の敷き布団を敷いて寝ておりますが、布団自体がへたってきたのか就寝時に
何となく背中に痛みを少々感じるようになってきました。
以前は敷布団を2枚敷いて寝ていましたが、敷布布団と
スノコ部分にカビが生えてしまったので、「2枚使って
いたのが原因か?」と思い、現在は1枚です。
みなさんは、どのようにして使用されていますか?

ランキング

レス

同じく!

041
こみ
スノコベッド利用しています。(畳の上に) ららさん同様、ある程度時間が経ったら敷布団がへたって背中が痛みだしました。しかしながら敷布団2枚重ねるのもどうかなぁと思い、考えた挙句スノコの上に低反発マットを敷き、その上に敷布団を重ねてみました。 これがまたドンピシャでした!(あくまでも私の場合ですが) 程よい堅さで毎日快適です。低反発マットはヤフオクなどで売ってる安いやつで充分だと思います。私の場合は6センチの物を買いました。シングルで6000円くらいだったと思います。 また、カビ対策としては畳とスノコの間に収納に入れる防湿・防虫剤を何個か入れてます。今のところそれで問題は起きていません。 とりあえず参考まで。

私の場合は

041
たかこ
使ってますよ。 梅雨でも、夏でも、快適だし。 マットは、普通のベット用のマットを置いています。 通販で買ったのですが、そのすのこの上に置いてあったのは、ベット用マットだったんです。 なので、両方とも、カタログと同じものにしました。 マットの上に、薄いベット用パッドを敷いて、その上にボックスシーツをかけています。 宮が無いから、ベット周りに物が置けないのが難点ですが。

わが家は

041
るる
元々あったベッドのマット部分をすのこベッドで使用しています。 3年ほどになりますが、未だにカビは見ません。 ベッド用のマット、お勧めです。

我が家は

041
雨女
スノコに普通のマット(スプリングの入った)を使ってます。 スノコに布団だとチョット固いので・・・。 8年程使っていますが、カビがきた事はないですよ。

すのこベッド≒フローリング

041
すっとこどっこい
タイトル通りの理由で、やはり直接布団を敷くと、 床が堅い分背中が痛くなりますよね。 私は 厚さ4cmの低反発マットレス→除湿シート→敷き布団(詰め物は綿)→パッドシーツ で寝床を作っています。 なかなか快適です。 一度、マットレスとすのこの接地面にカビをはやして以来、週に1度(梅雨→夏場は2日に1回)はマットレスをひっくり返して乾かしています。 すのこベッドの売りの一つに「通気性の良さ」がありますけど、除湿シートが効果がないのか、マットレスと布団を重ねているためか、うちの湿気がそれだけ高いのか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧