本文へ

強度近視の白内障手術について

レス6
(トピ主 2
🙂
カエル
ヘルス
はじめまして。2ヶ月程前後部硝子体剥離があり、その後正常眼圧の初期の緑内障と白内障が判り、白内障手術を検討と言われ、色々調べました。 強度近視(右 0、01左0、02)13D 16Dで 1.手術後は希望視力(裸眼でギリギリ運転できる位)ができるか、 2.左右誤差がでて見辛くならないか 3.左右手術の間一週間の左右差の不安 があり多焦点も扱う眼科に相談に行きましたが 強度近視のレンズは1D 単位だから誤差はでます。 乱視も残ります。 手術を一週間空けても、誤差を修正とかはいたちごっこで、意味なく同日手術が学会でも発表されています。 と現実的なのでしょうが、不安が増してしまい、その事ばかり検索してしまい、憂鬱になっています。強度近視で白内障手術は難しいのでしょうか? 体験された方のご意見あればと思います。

ランキング

レス

手術しました。

🙂
たみぃ
両目とも-8D、視力0.03で、左目だけ白内障になり、多焦点レンズを選択し手術しました。 現在の視力ですが、手術した目は、1.0。手術していない目は、0.03のままです。 日中は、0.03の目にコンタクトを装着しています。これで両目共に、1.0まで見えています。 当然ですが、コンタクトなしでは左右の視力に差があるので、見え方に違和感があります。 起床時と就寝前の30分位は、コンタクトなしで過ごしています。見え方に違和感はありますが、特に問題はないです。

強度近視ですが

🐤
カモミール
両目とも0,01ですが、右目を6年前、左目は2年前に白内障手術受けました。 近視だからといって特に支障はなかったですよ。 私の母もほぼ同程度の視力で手術受けてます。 母の場合は両目を2週間くらいあけて受けたのですが、その合間に 格別不便だった話は聞いていません。 ただ、ご希望の視力のことについては、ちよっと疑問が。 お若い方なら想像がつかないかもしれませんか、裸眼の視力が良すぎると、 老眼になった時に厄介です。運転ができるくらい、という程にしてしまうと、 いちいち老眼鏡をかけないと、ちょっとした書類に名前を記入するくらいの ことでも難しいと思います。 主治医の方とよくご相談なさって下さい。

レスありがとうございます。

🙂
カエル トピ主
たみぃ様、同じような視力で片方1、0まで見えるようになったのですね、近くはどれ程見えるのでしょうか? 私は片方のみコンタクトで試したのですが、5分もしないうち違和感で断念、慣れるものでしょうか、、 カモミール様、も同じような視力との事、何処に焦点をあわされたのでしょうか? 多焦点レンズも検討してますが、ハローやグレア、にじみ等は嫌なのですが、強度近視にはむかないとか、、 自分の中でどうしたらいいかがなかなかまとまらず、不安に振り回されてる日々で回りからも心配しすぎと言われてる始末です。。

レス読みました

🐤
カモミール
どこに焦点をあてたか、というご質問なので、書かせて頂きます。 (あまり参考にならないと思いますが、すみません。) 6年前、右目の手術の時には、左目はまだ白内障が進んでいなくて、 従って、左目は0.01のまま。 私としては、手術する方の右目はせめて0.2~3ぐらいに、と希望しました。 しかし、お医者さまから、左と差があるのはよくない、と言われ、0.01のレンズ しか入れてもらえませんでした。 後日、別の眼科に行くと、「もう少しよく見える目にして貰えば良かったのにね。」 と言われました。 しかし、その後数年経って左目の手術の際にも、事情があって右目の時とは違う お医者様でしたが、やはり0.01のレンズということに。 多焦点レンズについては、私にはまだ不安な点も多くて、あえて選びませんでした。 母は、もとは0.02だったのを、両目とも0.2~0.3のレンズにして頂きました。 手元のものは裸眼で見られるように、との配慮からそうなったようです。 それでも、母は、小さい物を見る時に「前は眼鏡を外すだけでよかったのに、 見えにくい!」としょっちゅうぼやいています。

近くも見えます。

🙂
たみぃ
近方の視力は、0.7になりました。多焦点レンズの特徴通りに「遠方も近方も見える」状態です。 「コンタクト」とは、遠近両用コンタクトのことですよね。医師に「遠近両用コンタクト」と「多焦点レンズ」の見え方の違いや慣れるまでの時間のことを確認されたらよいと思いますよ。

レスありがとうございます。

🙂
カエル トピ主
お返事ありがとうございます。カモミール様、術後焦点は確かに眼科医とよく相談したほうがいいですね。ずっとコンタクト生活で眼鏡なしだったので悩みます。 たみぃ様、多焦点レンズなのでしたね、見落としてました、、今の眼科は多焦点レンズ否定でして聞くに聞けないので、他の眼科に相談もしました。私としては夜間のハローやグレアが困るのですが、どうなのか?と見えかたが不自然とか遠近感がないとか、慣れるまで時間がかかるというのもよく解らないのです。 と相談しましたら首をかしげられ、そんな患者さんはいないですよ、、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧