はじめまして。
4ヶ月の娘を育てています!
娘ですが、仰向けの時におもちゃを手の近くにやると、なんとなく触ろう、握ろうとして、握れた時はすぐ口へ持って行って舐めたり噛んだりするのですが、上からぶら下げているもの(メリーや、私が持ったおもちゃ)などに、上に手を伸ばして欲しがったりしてくれません。友人に同じ月齢のあかちゃんがいるのですが、そのあかちゃんは手を伸ばしたり足を掴んだりおもちゃを振り回したりしていて、比べてはいけないと分かってはいても少し不安になってしまいます…。
なにか上へ手を伸ばしたりさせるコツとかありますか?あったら教えて頂きたいです!
あと、もう一つ。うちの娘は抱っこも縦抱きが大好きで、しかも立って揺れたり動いたりしないと満足しません。ソファーに座って、膝に乗せて体を支えて娘を座らせたら、いごいごして泣き出します。
これも、比べてしまって自分が情けないのですが、友人のあかちゃんは、座っている友人の胸に向かい合って抱かれて、寄りかかってスヤスヤ寝たりしています…
わたしが同じように座らせて寄りかからせたら、体をそらしたりするので、上手くいきません。抱き方が悪いのでしょうか?
時々、娘はわたしに抱かれるのが嫌なのかな好きじゃないのかなと心配になったりしてしまいます。
情けない質問ばかりで申し訳ありません。どなたか教えて頂けたら嬉しいです。