本文へ

4ヶ月の娘について

レス6
(トピ主 1
🐧
うにぴ
子供
はじめまして。 4ヶ月の娘を育てています! 娘ですが、仰向けの時におもちゃを手の近くにやると、なんとなく触ろう、握ろうとして、握れた時はすぐ口へ持って行って舐めたり噛んだりするのですが、上からぶら下げているもの(メリーや、私が持ったおもちゃ)などに、上に手を伸ばして欲しがったりしてくれません。友人に同じ月齢のあかちゃんがいるのですが、そのあかちゃんは手を伸ばしたり足を掴んだりおもちゃを振り回したりしていて、比べてはいけないと分かってはいても少し不安になってしまいます…。 なにか上へ手を伸ばしたりさせるコツとかありますか?あったら教えて頂きたいです! あと、もう一つ。うちの娘は抱っこも縦抱きが大好きで、しかも立って揺れたり動いたりしないと満足しません。ソファーに座って、膝に乗せて体を支えて娘を座らせたら、いごいごして泣き出します。 これも、比べてしまって自分が情けないのですが、友人のあかちゃんは、座っている友人の胸に向かい合って抱かれて、寄りかかってスヤスヤ寝たりしています… わたしが同じように座らせて寄りかからせたら、体をそらしたりするので、上手くいきません。抱き方が悪いのでしょうか? 時々、娘はわたしに抱かれるのが嫌なのかな好きじゃないのかなと心配になったりしてしまいます。 情けない質問ばかりで申し訳ありません。どなたか教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

やめなよ

041
もも
第一子育児で不安だらけなんだと思いますが、他の子と比べまくるのはやめたほうがいいよ。明らかに発達が遅れているとか、何かおかしい(病気関連)という違和感や直感は信じたほうがいいと思いますが、トピにあるような感じで子供を見ないほうがいいです。 これから子供はどんどん成長していきます。その都度、身近な子供と比べてうちの子はアレができない、コレができないと不安になったり、またその逆にコレができるから他の子は遅れているとか、そんなことを考えていたらキリがないです。 他の子と比べて自分の子供を評価していると、子供はそれをすぐに察しますよ。

個性ではないでしょうか?

🙂
泣き虫娘のママ
上に手をのばさないと何か検診でひっかかるんでしたっけ? 昔過ぎて忘れてしまいましたが…。 我が子は一人目はまったくおもちゃには興味を示さず、二人目はメリー好きでしたが、三人目は上の子がうるさかったのか横ばかり向いていました。 抱っこも、うちは全員タテ抱きが好きでした。 一番上はタテ抱きでないと寝ない子でしたが(しかも生後半年間布団で寝たことはなかった)、二人目は眠くなると布団に降ろさないと寝ないというこだわりがあり、三人目はどこでも眠くなったら寝るという逞しさがありました。 そんな二人目は小学生になっても本当にたまにですが膝に乗ったり、寝る時に添い寝を求める甘えん坊です。 外では恰好つけて超素っ気ないですけどね。

色んな子がいますよ。

🙂
おさかな
気になっちゃうのは分かりますが、それぞれの子の性格だから仕方ないんですよ。 4ヶ月の頃、ウチの長女はメリーとかを気にして良く遊んでましたが、次女はあんまり興味なかったですね。 でも、実際次女の方が運動能力が高くて本人の性格も御転婆なのです。 4ヶ月の頃は支えて立たせてやると、ベビージムに捕まってスクワットをしてゲラゲラ笑ってましたね。 兎に角常になんか煩い子でしたが、5ヶ月丁度でズリバイを始めましたよ。 何時も動きたくて騒いでたんだなって思いました。 長女は眠りに着くとお腹が減るまで、掃除機かけようが場所を移そうが何しても起きなかったけど、次女は音や光に敏感でしたね。 離乳食だって、長女は教科書的に進みましたが、次女は全く食べませんでしたし。 言葉の発達の仕方だって全く違ったし。 同じ親の元に生まれても個性はまるで違うんです。 他所のおたくの子と違って当たり前なんですよ。 ウチの長女と次女も、真逆を行くような二人なんですけど、それぞれにそれぞれの得意分野が有りますよ。 もう少しするとお子さんの個性がハッキリしてきますから、主さんは主さんのお子さんの長所を存分に伸ばせば良いだけですよ。 まあ、赤ちゃんのウチは大人しく良く寝る子の方が親としてはラッキーですけどね。 私も育てやすい長女と、普通に手のかかる次女2人育てていて、長女の時は本当に羨ましがられたもんですけど、全くもってラッキーなだけです。

気持ちが痛いほど分かりますが

🐱
だやん
1歳の女の子を育ててます。 私もつい比べてしまい、都度落ち込んでしまったりします。 比べても仕方がないと分かっていても…。 保険センターの5ヶ月検診で我が子はまだ寝がえりどころか首も座っておらず、周りの同じ歳の子はしっかりハイハイや寝がえりしていて、明日から離乳食だね~と嬉しそうに笑っていたのが胸に突き刺さりました。 結局1ヶ月遅れで完全ではないですが首がほぼ座り離乳食を開始しましたが。 思えば私の娘もメリー等の興味持つのはかなり遅かったです。 目で追うようになったのは3ヶ月ですが、遊び出したのは7ヶ月です。 オモチャを口に入れる動作をしたのは最近で1歳過ぎてました。足を掴む動作も寝がえりする直前位だったような。(8ヶ月と遅かったです) 足を掴む動作は寝がえりへの準備体操な感じです。腹筋がついてた証拠なので。 抱っこは嫌がりませんが絶対にしがみつくとか、服を握ったり未だにしません…。 甥っ子は生後半年でしっかり服を握ってるのに…。 検診で運動発達が遅く要観察にはなりましたが、大半は個性と言われました。(大体4ヶ月位の遅れなので) メリーに手を伸ばさないとか、抱っこの件も個性なのかなと思います。 特に抱っこはそれぞれ赤ちゃんによって好みがあるそうでどうしようもないかと。 私の子は縦抱き大好きで横にしたら嫌がってました。 心配だとは思いますが検診で大丈夫なら許容範囲なのでまだ気にする必要ないと思います。

うちの子も上へ手を伸ばしませんでした

🐧
ペンタ
最後までプレイジムの上から吊り下がっているオモチャでは遊びませんでした。 でも今のところ、あんよも他の子より早いくらいだし、手も不器用ってわけでもなさそう。 個性だと思います。

ありがとうございます

🐧
うにぴ トピ主
トピ主です! みなさん丁寧に返信してくださってありがとうございます。 皆さんの言うように、周りと比べてしまって沈んでいては我が子がそれを感じてしまいますよね。 昨日反省して、今日たくさん遊びました。娘の好きな体勢でたくさん抱っこしました! 娘はいつもより多く笑ってくれた気がします。 皆さんのコメントで反省し、安心しました。 投稿してよかったです。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧