本文へ

発達の遅れ 五カ月児

レス12
(トピ主 0
😣
星野ニャンコ
子供
発達の遅れで悩んでいます。 五カ月児を育てています。産まれる時、胎児発達遅延で、人工的に陣痛をおこし、37週ちょうどに、2500グラムで生まれてきました。体の成長は、母子手帳のグラフの帯からギリギリ下に外れており、でも、大きくはなっています。 できないことばかりに目が行き、上の子と比べてしまい、毎日辛くなっています。発達障害でも、愛していくのは変わらないのに、比べてはダメなのに、悲しい気持ちになってしまいます。 おもちゃを持たせても、握りません。 呼びかけても、顔を見てくれません。耳は聞こえているようです。 ニコッと笑うことが少ないです。 首が手を引いた時、着いてこないです。縦抱きの時はぐらつくことは少なくなりました。 寝返りなんて、まだまだできそうにありません。 この時期の赤ちゃんは、日々できることが増え、あやすと笑い、どんどん可愛くなるはずなのに。と思ってしまいます。 五カ月で、この状態だと、今後発達はどうなるのでしょうか。実際の子供を見ないとわからないですよね。 どうすれば、明るい気持ちで、楽しく育児できるのでしょうか。

ランキング

レス

修正月齢は?

🙂
甥君おばちゃん
こんにちわ。 身内でも同じように早めに生まれた子がいますが、月齢を修正するんじゃなかったでしたっけ? その子は35週で2600グラムという予定日までいたら大き目だったろうなという子でしたが、今はスクスク大きくなり小学生の今では同世代より頭一つ大きいですし、本を読むのも話すのも達者です。しかし、乳児の頃は、発達が緩やかで寝返りはしないわ、寝かせておけば泣いて人を呼ぶわで親は苦労していました。 保健師さんに発達の遅れを指摘されましたが、専門機関に行ったら「一カ月遅れで考えれば個性の範囲だよ」と言われたとか…。 片や我が家のちびは、予定日超えていたのにも関わらず、成長曲線ギリギリです。 しかし、元気が良く風邪すらひかず頭の回転は速い方なので、学校では優等生タイプです。自宅では全くの末っ子タイプなのですが…。 そんなわけで、専門の方に見てもらうのが一番ですよ。 万が一発達が遅れていても早めに本人に合わせてあげれば成長しやすいし、私の身内のような指摘をされるかもしれません。 あ、年配の保健師さんには要注意です。 私も子供の授乳の事で怒られましたし、身内も発達の事でぼろくそに言われてきました…が、専門機関に行ったら「そんなことない」とどちらも否定されましたので(苦笑) まぁ、一部だとは思いますが、何か言われても鵜呑みにしないという気持ちも必要ってことです。

うちのケース

041
ビーズ
37週で2500グラムって発達遅延なんですか?? あと、素朴な疑問なのですが「発達遅延」と言われたんですか?「発育遅延」ではなくて・・・ お腹の中にいる時には発達とか分からないと思うので、発育遅延じゃないかなと思うのですが・・・ さて、うちの子の事をお話しさせていただきます うちの長男は34週、1700グラム強で生まれました。早産です 早産もそうですが、発育についても発育遅延になるかならないかギリギリのところでした 普通より1か月半はやい早産です。首の据わりは6か月、立ったのが1歳、歩いたのが1歳半でした ことばも遅く、初めての言葉が1歳半 0歳代の時は、発達以外にも気になることが沢山あって(おもちゃを舐めないとか)本当に心配したし、その頃はこの小町にも何度も相談させていただきました 幼稚園年少の頃まで、他の子より発達が遅くて遅くて発達障害を疑い療育で検査も受けていました でも現在、4月から小学校に上がる年齢になっていますが体育もそこそこ出来る方だし勉強も先取りでやらせていますが問題ないです 早産児の場合、発達は修正で考えます(うちの場合は1か月半早かったので、6か月で首が据わった場合「4か月半で据わった」ととらえる) 主さんの場合、早産ではないですが40週で生まれた子と比べると3週間早く生まれているわけですから、実際の月齢よりマイナス3週分くらいで考えてもいいんじゃないかと思います あと生まれた時の頭の大きさはどうでしたか? うちの長男は体は小さかったのですが頭は大きかったみたいで、後から見たら39週で生まれた次男と同じでした 小児科でも頭が大きいのはいいことだ。と言われたこともあります 全て同じに当てはまるわけではないと思いますが、うちのケースという事で参考にしてみてください

下の子が

😀
みか
発達遅延で37週に破水し、2200gで生まれました。 今考えると結構深刻なことだよなと思うんですけど、私はなぜかあまり気にしてなかったですね。自分自身も未熟児でもっと早く生まれて体重も低かったし、上の子も同じような感じだったってのもあるかもしれないですけど、2人育児でいっぱいいっぱいで悩んでる暇がなかったってのもあったのかも。 お子さんはまだ5ヵ月。発達障害というよりは発達が遅いだけじゃないかと。 実はうちの子たちも、どっちも少し発達障害っぽかったです。 そして上の子は6か月になっても首が座りませんでした。 どっちも病気がちだし多動だし言葉も遅いし、幼稚園年中くらいまではもう本当に大変でしたよ。 でも、小学生になって今は、どちらかというと頭もよくしっかりした方に育ってくれてます。 子どもってどんどん発達していくんですよ。少しくらいの発達の遅れはいくらでも取り返せます。 その為に出来ることがたくさんあります。 うちの子達はとてもよく笑ったので、よく「どうしたらそんなに笑う子になるの?」と聞かれましたが、そういう風に聞いてくるママさん達はびっくりするほど顔が無表情なんです。 トピ主さんも心配のあまり厳しい表情になってませんか? いっぱい話しかけていっぱい笑っていっぱい散歩して、いい刺激をたくさん与えてあげて下さい。 どんどん変わると思いますよ。

発達障害と遅延は違うのでは

🙂
えっ
トピ主のお子様は、ただ単に体が発達遅延なのではないですか? うちは39週、3100グラムで大きめに産まれた男の子で、走るの大好きなマッチョボーイに育ってますが、生後3ヶ月はガラガラが重くて持ち上がらないぐらい力弱かったです。 トピ主のお子様は小さく産まれてるなら、腕力や体力面はどうしても今は遅れてると思うので握らないのも仕方ないかと…。 私の友達は未熟児で産まれ、心臓も悪いと聞きましたが、小学生高学年の頃にはでかい女の子になってましたよ。体も普通で、太ってるから走るのは遅かったけど、普通に元気でしたよ。 そんなに落ち込まなくていいです。 そのうち体は追い付きますよ。

3歳くらいまでは

🐤
同じような子がいます。今は5歳です。 歩くのもしゃべるのも遅くて。 3歳くらいまで暗い顔をしていたと思います。 先が見えなくて真っ暗に感じていたからだと思います。 今は5歳ですが、歩くし走るし、 生意気なことも言うようになってきましたが、 知的な遅れがあるせいもあるのか、 純粋で優しい子です。 ひらがなで自分の名前も書くし、 連続逆上がりもできます。 とてもとても可愛いですよ。 いつか、暗いトンネルを抜けるときがきます。 思ったよりはこちらの世界も悪くないですよ。 怖がらなくても大丈夫。

心配は分かりますが

🙂
ブルー
予定通り生まれた子でも、成長は千差万別なのですから 少し小さく生まれた主さんのお子さんは もっと大らかに見ていいと思うんです。 でも、ご心配なら、かかりつけのお医者さんや 保健師さんに連絡して、相談するのがいいと思います。 6か月検診や予防接種の時でもいいし。 お子さんには、やさしく話しかけてあげて下さい。 あなたのお子さんは、そこにちゃんと存在している。 小さな心臓が動き、呼吸をし ちょっとずつ大きくなっているところですね、 それは本当に本当に、すばらしいことです。 お花見にでも連れて行って 光や風の中で、のんびりしてきてはいかがですか?

ゆっくりですよね

041
匿名
上の子と下の子を比べてしまう気持ち良くわかります 低体重で出産されて不安な気持ち良くわかります 38週で誘発剤を使って低体重で2人目を出産しました 全く笑わない子でしたが、私が気にしていたからか上の子が笑わせようといつも下の子をかまってくれました ある時上の子が寝ている赤ちゃんの顔の上にオモチャを揺らして遊んでくれていたところ、突然声を出して笑ったんです もう最後半年を過ぎていた頃でしょうか そして一言上の子に言われました「笑わせたかったらお母さんも笑って」と つかまり立ちは遅かったけれど、一歳で歩きました 言葉はまだ余り出てこないけれどもう気にしてません 出来ないことを挙げたらキリが無いかもしれませんが、食事やトイレなど出来ることは確実に増えています 出来るようになった事を報告する度に母からも言われます 予定日よりも早く産んだらその分成長が遅れる、1ヶ月早く産んだら成長も1ヶ月遅いくらいで丁度釣り合いが取れると思いなさいと。 縦抱き抱っこでぐらつきが減ってきたなら十分にしっかりしてきているのではないでしょうか 寝返りは暖かくなるこれからです 服装が軽くなれば動き易くなりますから 我が家も生後半年くらいまでは本当に悩みました ある程度体がしっかりしてくるまでの辛抱だと思います 少しでも気持ちが軽くなってくれると嬉しいです 子育て頑張りましょうね

ええっ?

😨
aa
37週って修正月齢したりしないといけない程なんですか? 私は予定帝王切開で、38週になる直前(つまり37週です)で出産しましたけど・・・お医者さんには当初から37週を超えていれば十分ですと言われていました。なので、妊娠が分かった時点(5-6週でしたけど)で、出産日は決定していました。 37週で2500gは別に小さすぎるわけでもないような気がしますが・・・発達遅延って、体が発達していないと言われたということですか? 何だかよく分かりません。ごめんなさい。私は産科の医師でも何でもないんですけど、話が不思議過ぎるような気がします。 それに、5か月なんて、発達が遅れていると心配するほどに発達の差がありますかね? 保健師さんとかお医者さんとか、もっと専門の方に相談されたほうが良いと思います。何だか主さんの思い込みというか、思い過ごしのような気もするので。

頑張れ~

🙂
みーちゃん
お気持ちお察しします。 私も少し前まで、絶望という言葉がしっくりくる程のドン底でした。 我が子は39週の正産期で産まれてきましたが、 妊娠中期からお腹の中で発達が止まって2000g弱で出生。 嫌な気持ちになると思いますが、我が子は脳性麻痺です。 今11ヶ月。 まだ7000gもありません。 発達も、お座りできません。ずり這いなんてもってのほか。 発達遅延、って遅れてるという言葉だけど 我が子は完全に時が止まってる状態でした。 とにかく絶望していました。 産んだ病院または大きな病院に定期通院で発達は見てもらっていますか? 我が家は脳性麻痺だとわかる前から、 医師から念のためと通院の指示が出ていました。 脳性麻痺がわかってからはリハビリやら療育やらの開始が早かったのですが、 いくら医師や看護師、理学療法士等のプロの方、 友人知人の身の回りの人たちから、いくら励まされても 我が子に発達は見られず、もう何ヶ月も絶望の果てにいました。 子どもの力を信じて!なんて言葉、全然信じられなかった。 でもね。 数週間前から、突然、寝返りを始めたんです。 私が逆に、えっ!?とビックリ。 今じゃニコニコ楽しそうにゴロゴロ自由気ままにやってます。 そんで、 やっと今励まされた言葉たちを信用し始めています。 脳性麻痺だろうが何もない健康な子だろうが、 「その子にはその子のペースがある」 「発達しないままの子はいない」 トピ主さんのお子さんも障害があるかとかはわかりません。 もしかしたら意外と何もないかもしれない。 でも今、不安で不安で仕方ないですよね。 わかります。 だから、あの、ちょっと休みませんか? お茶を飲むだけでいい。 んで、頑張れそうになったらでいいので、 病院やら保健センターやらに相談して 自分の子のためにやれることをやってあげてください。 絶対道は開かれると思います。

そんなに気にしなくても

🙂
きいろ
うちのこは39週3日で生まれてきたのですが2700グラムでした。 発達も遅く、寝返りは10か月頃までしませんでした。 首のすわりも4か月の終わり位に受けた検診時点でまだ完全に座ってなく、 でもほぼほぼ座りかけってことで問題なしでした。 で、お座りは5か月位でできました。でもうつ伏せは嫌いで 8,9か月頃はお座りしたままで移動していました。 それから10か月頃つかまり立ちするようになり伝い歩きをして その後にハイハイするようになりました。 ハイハイするまで自由に移動できないせいか後追いもありませんでしたしね。 つかまり立ち頃からなんか急にいろいろと成長した感じでした。 あと数日で一歳ですがまだ一人歩きはしてません。 でもタッチはほぼ出来てる感じですが移動はハイハイです。 5か月とかまだまだじゃないかなと個人的には思います。 わたしも一人目なので育児書参考にするしかなく遅い遅いと焦りを感じ気にしてました。 でも個人差もあるし逆に何もできなかった頃が懐かしく感じますし、のんびりと育ってくれればいいかなって思ってます。 おもちゃも目安の年齢なんて全然で数か月位遅れてやっと使い方わかってきた感じですよ。

なんとも言えないが

😀
なかなかかな
36週2550gで産みました。 病気もなく元気。 でもグラフの下を出るか出ないかで推移し続け、発達はゆっくりでした。 ◯ヶ月で出来た方がいい事が早めに出来た事はなく、いつもヤキモキ。 多少グレーでも「ま、修正1か月みたいなもんだし」で検診などもクリア。 本当に?本当に大丈夫? むこうの子はあんなに出来るのに? 保育園も歩くの不安定とか言ってるのに? 月齢が遅い子でも出来てるのに? 結果、、、大丈夫でしたね(笑) 出来る子と比べても仕方ない。 おっとりな娘は今でもおっとりですがとうとう小学生。 階段の登り降り出来なくて「怖い」と最近まで言ってたのに、、、ランドセルに荷物持って2階の教室まですんなり上がれるようになってる(笑) 1番じゃなくてもいい のんびりでも1つずつできるようになる事も大事な事でしょう

気持ちとてもわかります

😭
未来
はじめまして!投稿されたのが3月なのでお子さんはもう7ヶ月ですかね? その後できることは増えましたか? 私は現在5ヶ月になる子供がいます。 うちの子は首もすわらない 笑うがニヤニヤする程度 目も合わない おもちゃに手を伸ばした事もない、掴まない 追視もしてるのかよくわからない 身体の成長は曲線内ですが、かなり発達が遅れてます。 おそらくなんらかの障害があると思ってます。 先日脳波の検査をしましたが異常はなく、来月MRIなどどの検査入院をします。 検査入院になった時、うっすら障害あるのかも?と思っていたのが、確信に変わり、毎日泣きました。今も油断すると涙がでます。 可愛い我が子が歩いたり話したり、出来ないかもしれないと思うとどうしたら良いのか…。 悩んで悩んで苦しくて… けど我が子は毎日本当に可愛くて… 一緒に頑張ろうとどうにか気持ちを落ち着かせてます もう投稿から2ヶ月経過しているのでもしかしたら色々できるようになったかもしれないですね!どっちにしろ可愛い我が子のためにできる事を精一杯!お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧