本文へ

ハイネの詩を探しています

レス6
(トピ主 0
041
はな
話題
母親が若いときに読んだハイネの詩を探しています。 母親が、若いときに読み、感動してノートに書きとめておいたそうですが、ノートが紛失してしまい、もう一度読もうとハイネの詩集を買い求めたところ、 訳が違うのか、見つけられなかったそうです。 もしも君が、誰かに裏切られたのなら、 リラの花を持て という一節があったようです。 でも、彼女ももう高齢なので、はっきりとは覚えてないようです。 どなたか、ハイネに詳しい方、教えていただけませんか? 1 何にという題名の詩か 2 訳者の名前 が分かったら、詩集を買い求めたいそうです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おそらく

041
底なし天国
『ロマンツェーロ』の一編ではないかと思います。 記憶がおぼろげになっていらっしゃるようなので、 いろいろな方の訳を読み比べてみて 気に入ったものを購入されてはいかがでしょうか?

お答えではありませんが・・・。

041
うさぎ
ロマンチックで素敵な詩なのでしょうね・・・。 どちらにお住まいのかたか分かりませんが、 お近くに公共図書館はありますか? かならず、わからない事柄を相談できるレファレンスコーナーがありますので、ご相談してみられることを おすすめします。 私も探してみますね。もしわかりましたら、またこちらに 書き込みさせていただきます。

ハイネの詩、良いですね。

041
ブーケ
ごめんなさい、横なんですが。 私もハイネが母親を想った詩が好きで、母の日が近づくと思い出します。 トピ主さんのお探しの詩が、見つかると良いですね。

これではないでしょうか?

041
チボー
お母様が読まれたのはこの訳ではないでしょうか? “人がきみを裏切ったら  きみはいっそう忠実であれ。  心が悲しくて死にそうなら  リラを手にとれ。” この一節は、ロマンツェーロ序詞(1)にあります。 訳者は高安国世氏です。 彌生書房より世界の詩11「ハイネ詩集」高安国世訳 で現在も出版されていますので、お買い求めもできると思います。 私自身、大変好きな詩で、はなさんの投稿うれしく思いました。 時を経てお母様にもう一度届きますように。

いいですね

041
ライラック
ハイネの詩、素敵ですね。 関係ないけれど、このトピが気になっていたので解決したようで人ごとながら、良かった! トピ主さんへも皆さんの感性が届きますように。

皆さん、ありがとうございます!

041
はな
皆さん、有難うございます!!! 本当にうれしいです。半ばあきらめていました。 母は、傷つきやすい年頃のときに、この詩に出会い、 この詩に書いてあるとおりに 「誰かが私のことを非難しても、同じように、非難し返すのではなく、リラの花を渡そう(許そう)!」と思ったそうです。 それを小さいときから聞いていた私は、何度か母親に ハイネの詩集を買ってはプレゼントしていたのですが、その詩が見つけられなかったり、それか、リラの花が「竪琴」になっていたりしていました。 ドイツの文学にも、訳者にも、全く詳しくない私は、どうやって、探したらいいのかな、と迷い、「小町」に投稿してみた次第です。 母親に「見つかったよ!」とメールをしたら、とってもうれしそうでした。 ただ、若い時と同じように感動できるか、今度は心配だそうです。 でも、皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧