本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 岸田衿子さんの小さな詩集を探しています。

岸田衿子さんの小さな詩集を探しています。

レス5
(トピ主 1
041
ハイジ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

昔々、小さかった頃に(昭和50年代です)
近所の小母さんから、手のひらに乗るほど小さな、黄緑色の表紙の
岸田衿子さんの詩集を貰いました。何かのオマケだったのかもしれません。
詩全体はおぼろげにしか覚えていないのですが、詩を読んでとても不思議な気分に
なったのを覚えています。
とても気に入って宝物入れに入れておいたのですが大人になりいつの間にか何処かに
消えてしまいました。
どなたかこの小さな詩集のことをご存知ではありませんか?

タイトルも覚えていないのですが、岸田衿子さんの詩集だったことはよく覚えています。
妖精や少女、森、といったような内容のものだった気がします。
外国人の女の子の名前が出て来たりしていたと思います。出来る事ならもう1度読んでみたいです。

情報お待ちしています。

ランキング

レス

たぶん違うと思うけど…

041
ぴゃー
森永の景品でもらえたものにケイト・グリーナウェイ(絵本画家)の絵本がありました。 私の持っていたのは名刺よりも少し大きい、若草色の表紙で、箔押しがしてあったりして、子供心にもゴージャスな作りでした。 中身の詩については覚えていませんが、何かの手がかりになれば…。

サンリオ文庫?

041
通りすがり
岸田衿子さんでしたか?立原えりかさんではなくて? 立原えりかさんなら、サンリオ文庫から「愛のメルヘン」と「恋のメルヘン」という小さな童話集が出ていました。手のひらに乗るくらいのサイズで表紙も黄緑のような色。内容は仰るようなファンタジーでした。 でも詩集で岸田衿子さんなんですよね。 違っていたらすみません!

答えじゃなくて申し訳ない

ぱうぱうさん
タイトル通りなのですが。 アニメ・赤毛のアンの主題歌がとても素敵なので、作詞を見たら岸田衿子さんなんですね。 岸田恵子さんのご姉妹とか。素敵な作詞だったので、その詩集も良いんでしょうね。

すみません

ぱうぱうさん
岸田恵子さんじゃなかったです(汗)今日子さんでした。

トピ主です

041
ハイジ トピ主
レスありがとうございます。 ぴゃー様 ケイト・グリーナウェイ、綺麗で可愛いですよね! そうそう、名詞くらいで若草色、、、でもケイトの絵ではありませんでした。 もっと簡単な。森永の景品で探してみましたがわかりませんでした。 でもありがとうございました! 通りすがり様 立原えりかさん!懐かしいです! 私も小学生時代大好きなお一人でした。 ついでに詩とメルヘンも大好きでしたよ。 残念ながらえりかさんではないのですが。。。 どうもありがとうございました! ぱうぱう様 そうなんですよねー。 赤毛のアンの主題歌、私も大好きです! 「聞こえるかしら~蹄の音~緩やかな丘をぬって駈けて来る馬車」 ですよね!あとハイジ、フランダースの犬、ラスカルも衿子さんですよね。 衿子さんの詩を読むときは脳内でムーミンの声(今日子さん)に変換 されるという(笑) 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧