3歳になったばかりの娘を育てながらフルタイムで働いています。
娘には血液系の疾患があり、これまでに入院を何度かしています。
現在保育園の2歳児クラスにいますが、来年度からは3~6歳の縦割りクラスになり、毎日の散歩や体育の授業、水泳教室はど活動が大幅に増え、体力的についていけるか心配だと先生からお話がありました。
娘は体調が安定している時は普通に活動できますが、調子が悪くなると1か月入院したり、退院しても調子が安定するまでは自宅療養が必要で2ヶ月くらい休むこともあります。
保育園に戻れてもすぐにみんなと同じように活動もできないので、これまではクラスのみんなが散歩に行く時は1つ下のクラスに入れてもらったり、職員室で園長先生と遊んでいたりと配慮してくださっていました。
でもこのままだと入院やお休みが続いて一緒に散歩や体育などの活動ができなかったり、発表会や運動会の練習もできなかったり色々と問題が出てくるのでは?と先生から言われてしまいました。
娘の様な子どもは保育園や幼稚園の障害児枠に応募するべきなのでしょうか?
皆さんのお子さんの幼稚園や保育園で病気で休みがちな子はいますか?
入院などで休みがちな子は障害児枠で入園しているのでしょうか?
もしお解りになる方がいましたら教えてください。
宜しくお願いします。