本文へ

保育園?幼稚園?

レス2
(トピ主 1
🙂
まめまめ
子供
子供が2人います。育休明けの来年4月に上の子を保育園か幼稚園のどちらに入れるか迷っています。
・娘:現在、小規模保育園(2歳児まで)の2歳児クラス。自閉の診断がついている。来年の4月に別の園で年少に。
・息子:生まれたばかり。来年4月に保育園の0歳児クラス希望。

もともとは近所の公立保育園に二人とも申請する予定でしたが、娘の保育園から提携先の幼稚園はどうかと言われ、すぐ決めないといけないので困っています。保育園の話では「自閉のこだわりはあるが、話せば分かり、周りに合わせられる。理解力と記憶力はあるので幼稚園でも大丈夫」とのこと。

メリット:現在の同じクラスの他の子たちはその幼稚園に行く予定。保育園に来ている娘お気に入りの習い事の先生に引き続き習える。延長保育あり、働く親に配慮あり。人気の園なので、定員充足のために勧められているわけではなさそう。習い事いろいろ。

心配な点:1学年100人以上の大きな園。その割に園庭も校舎も狭いか。ネットの口コミでは外部会場を借りた大きなイベント多め。お遊戯のレベルが高い(練習時間も長い)とあり、集団が得意ではない娘に合うか疑問。もし入れるなら、下の子は今の娘の保育園に希望(お互い近い。申請の際、提携園の加点あり)となり、送り迎えはギリギリか。

元々希望の近所の公立保育園に申請した場合の点数を計算し、市役所に問い合わせたところ、ほぼ希望の園に行ける有利な点数と言われました。しかしその近所の園は年少児の新規の枠が来年は5しかなく、審査で漏れる恐れがあります。娘と息子がそれぞれ別の保育園になった場合、勤務先と方向が違うため毎朝バタバタだろうし、月に何度か送り迎えに間に合わない(隣市在住の親に頼らないといけない)日が生じます。私自身は保育園出身で、幼稚園のことがいまいちよく分かりません。どんなことでも教えてください。

ランキング

レス

娘が少人数からマンモス幼稚園へ

🙂
Ellesse
自閉とかはないですが経験しました。 慣れるまで毎日大泣きでしたよ。 その辺は問題なさそうですか?? 幼稚園に働きながら通わせて思ったのは 幼稚園はやはり行事や親が必須で行く集まりが多いです。 クラスごとのイベントとかもあって仕事の調整が大変です。 たまにうちの子だけ行けてないこともありました。 ただ習い事もあるし教育面はとてもいいので 幼稚園にいれて良かったなぁとは思ってます。 保育園では経験できないことがたくさん経験できてるのはありがたいです。 運動会やお遊戯会など三百人の園児の親が集まって熱い視線を送ることになります。 そういう状況がお子さんにとってストレスにならないなら幼稚園オススメします!!

お返事ありがとうございました

🙂
まめまめ トピ主
ellesseさま お返事遅くなって失礼しました。頂いたレスを読んで2つの園に見学に行きました。しばらくしてから決める時期が来て、幼稚園は見送りました。理由はやはり最寄り保育園に2人一緒に入れることが諦められなかったことと、大規模園が娘に合っているかやはり分からなかったことです。おっしゃるとおり、お遊戯会などは大勢の保護者が来ることになりますし、そんな場では親子ともに気後れするだろうなと思った次第です。希望の保育園に入れるかは分からないのでモヤモヤは続きますが、この判断でよかったと思います。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧