夫の両親、義理の妹と同居して9年目になります。
今までも薄々気付いていたのですが、
家事の分担について、改めて役割を決めた事はありませんでした。「できる事はやって、お母さんも手伝うから」とずっと言われて来ました。
仕事をしているので、そちらを優先にしていたら、嫌味を言われるようになったり。
11月~病気になった事もあり仕事もお休みをいただき部屋にこもってしまい家事もほとんどできない時期がありました。
そして今日、義理の母から「嫁に来たんだから何もしないでいさせる訳にはいかない。娘と嫁は違うし、家の事も全くしないで具合悪いなんて甘えてるんだ。嫁が毎日掃除して家事をするのなんて当たり前なんだから、できないなら実家に帰りなさいわ」と言われました。
嫁に入ったからと言って全てを私がやらなくちゃいけないと思っていたから嫌味ばかり言われるのだとやっと気付きました。
仕事よりも家の事を優先しなくてはいけなかった様なのです。
ちなみに主人は週に4日~5日は仕事の付き合いや趣味のスポーツで夜家にはおりません。
義理の妹は今仕事もしておらず、私が家事をしている時は一切なにもせずご飯ができたら部屋から出て来て片付けもしません。
考え方が「全て嫁がするべき。お母さんは手伝ってあげてるの」という事だった事が今日分かりました。
主人の事は愛していますが、両親の考え方と同じのようで、守ってくれる様子はありません。
このまま出て行くしかないのでしょうか。