本文へ

人の家の中をジロジロ見回ること

レス3
(トピ主 0
😨
マリコング
ひと
今日の昼間、義理の家族(義理の両親、義理妹&妹彼氏)が家に来ました。 先に義妹と妹彼氏が着きました。その後、義妹はぐる~と家中を見回り『○○(妹彼氏)~ちょっと家を見せてもらお~』と言いました。『えっ!』と私が言うと『えっ?』と返されとっさに『寝室とかは汚いからちょっと…』と言いました。 その後みんなが合流。少しすると義妹はキッチンへ行きジロジロ。同棲したばかりなので参考にしたかったみたいでした。気付くと妹彼氏を呼び見ていました。キッチンだけかと思ったので『こんな汚い所でよかったらどうぞ』と遠慮がちだった彼氏に言いました。すると2人は家中を隅から隅まで見回りに行きました。 流石に嫌で夫に『ねぇトイレまでみてるよ…』と言いましたが、特に気にしてない様子。一方義妹は家のインテリアや写真など全て解説付きで説明していました。その姿を義母も見ていたのですが『あの二人は見回ってるのね~』とだけ。 私は『人の家では通された部屋とトイレ以外は入ってはいけない』と教えられ、それが当たり前だと思っていたので凄く嫌でした。普通…いくら参考にしたいからってそこまで見ないですよね…。因みに家はボロアパートです。

ランキング

レス

社交辞令が通じない相手には、言わないほうが賢明。

嫌なら言わなきゃいい
参考にしたい人は、そりゃあ見ますよ。 嫌なら、どうぞなんて言っちゃいけません。

同感。

狸の家族
>私は『人の家では通された部屋とトイレ以外は入ってはいけない』・・・。  私は教わったわけではありませんが、同じように思っています。  いくら身内とはいえ、自分の家ではないのにジロジロ見て回られるなんて嫌です。  貴方の場合、最初になすがままにされてしまったので、義両親・や義妹カップルに舐められてしまいましたが、今後はきっちり拒みましょうよ。  嫌なんでしょ。  「見られても平気!」という人もいるので、ちゃんと対応しないと伝わらないよ。  夫は、当てにならないようなので、貴方だけで頑張ろう。

気心の知れた友達なら

041
ぴえ3
見せます&見せてもらいます。 狭くても(ごめんなさい)快適なインテリアとか、 収納方法とか、100均グッズの使い方とか、 参考になるorちょっと自慢したい部分がけっこうあります。 よく知らない、仲良くない人は嫌だし、 散らかってるからやめて~、とお断りすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧