今日の昼間、義理の家族(義理の両親、義理妹&妹彼氏)が家に来ました。
先に義妹と妹彼氏が着きました。その後、義妹はぐる~と家中を見回り『○○(妹彼氏)~ちょっと家を見せてもらお~』と言いました。『えっ!』と私が言うと『えっ?』と返されとっさに『寝室とかは汚いからちょっと…』と言いました。
その後みんなが合流。少しすると義妹はキッチンへ行きジロジロ。同棲したばかりなので参考にしたかったみたいでした。気付くと妹彼氏を呼び見ていました。キッチンだけかと思ったので『こんな汚い所でよかったらどうぞ』と遠慮がちだった彼氏に言いました。すると2人は家中を隅から隅まで見回りに行きました。
流石に嫌で夫に『ねぇトイレまでみてるよ…』と言いましたが、特に気にしてない様子。一方義妹は家のインテリアや写真など全て解説付きで説明していました。その姿を義母も見ていたのですが『あの二人は見回ってるのね~』とだけ。
私は『人の家では通された部屋とトイレ以外は入ってはいけない』と教えられ、それが当たり前だと思っていたので凄く嫌でした。普通…いくら参考にしたいからってそこまで見ないですよね…。因みに家はボロアパートです。