本文へ

遠方歯科口腔外科で親知らずの抜歯

レス4
(トピ主 3
🐤
もも
ヘルス
親知らずの外来オペが決まりました。 難病を併発しているかたにお聞きしたいです。 とくにプレドニンやプレドニゾロンと免疫抑制剤を服用されているかたにお話をお願いします。 普段歯科専門の大学病院に難病で顎変形症もありそこで通院していますが 難病で市中病院に通院しており、大学病院の歯科口腔外科の主治医より、免疫抑制剤とステロイドを服用しているので難病の主治医のもとでオペをしてほしいと方針を出されました。 大学病院の関連病院でもあります。 遠方の病院の歯科口腔外科で親知らずの抜歯をされたとき 外来でなのか入院されたのかどうなさりましたか?

ランキング

レス

何本抜くのですか?

🛳
ふね
母が歯髄炎、子供が親知らず4本一気に抜歯で、それぞれ大学病院に入院しました。 母は心臓が悪いため、血液をサラサラにする薬の管理も含め3週間、子供は1週間の入院でした。 自宅からは車で1時間ほどです。

追加です。

🙂
もも トピ主
皮膚アレルギー性血管炎も患っています。 血管炎のかたで親知らずの抜歯で 根元を残したままのオペやそのまますべて抜歯されたかたにもお尋ねします。 血管炎は皮膚生検をするだけでも大量出血するので 気をつけないといけなくしないほうがよいと主治医からいわれました。 では、親知らずはどうなるのだろうかと 疑問におもい追加させていただきました。 なお、オペするのは一本ですが、先ほども 書きましたとおり、根元の歯(骨)を残すと 歯科口腔外科担当医よりいわれました。 気管支炎で呼吸困難にもなっており、 モニターや血圧を計り、点滴をしながらの外来オペを予定しています。また、メインの病気 (気管支炎や皮膚アレルギー性血管炎ではありませんが)の主治医と連携をとり、オペをと 歯学部附属病院の主治医の方針で関連病院ですることになりました。 追加が長文で申し訳ございません。

続きです

😣
もも トピ主
関連病院の担当医が外来で大丈夫だろうと 判断したのでは?と主治医からいわれました。 血管炎のことは皮膚科主治医から連絡してもらうことにしました。 来週にオペです。

ありがとうございました。

🙂
もも トピ主
ありがとうございました トピを終了させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧