本文へ

叔父の葬儀を健康上欠席

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
教えて下さい、叔父の葬儀を健康上欠席しました。姉は私には行かない何もしないといっていましたが、・・・私が弔電を打つつもりだと伝えたら、姉が連名でふたりにして、送ってというので。姉と私の連名の弔電を打ちました。 葬儀当日姉は、高齢の母の代わりに葬式に行くと、出かけ、せめて今からでも、お線香を送りたいが、どの様な文章が良いでしょうか?私は入院ばかりご無沙汰ばかりなのです。お線香より何か品物の方が、良いのでしょうか、アドバイスお願い致します。すでに1月経ちます。

ランキング

レス

健康上なら仕方ないのでは??

🙂
青いママ
線香は多分大量にあるかも。 体調がいい時に行けるのであれば、その時に香典を包むのがいいのでは??? 行けないのであれば、手紙をつけて現金書留で送ってもいいかと。 というか、姉が行く時に香典頼んだらよかったね。。。。

間に合うかな?

🐤
道知辺
供花はいかがでしょうか? ネットで注文できると思いますけど。

付き合いの深さにもよりますが

🙂
まな
その叔父さんとは特に懇意にしていたのでしょうか。 親戚との交流の度合により、人それぞれの対応があるかと思います。 今回、お姉さんがお母さんの代わりに参列したように、あくまで親の兄弟(叔父とか叔母)って、親を通しての付き合いだと思います。 お姉さんが参列したことで、姪(姉妹)の代表として参列したとも受け取られるので、もうあなたは何もしなくていいのではないでしょうか。 それとも、すごく世話になった人だったとか、強い思い出があるとかなら別です。 あなたの気が済むように何かお悔やみされたらいいと思いますが。

お供えとしてだと、季節の果物とか

🐧
絹子
叔父さんの好きだった食べ物で、日持ちのするものとか、 叔父さんの家族で、召し上がりやすいものなど、 お土産用の、気の利いたお菓子なんかでもいいのでは? 家族の方々へ、ちょっとしたお手紙を添えられても、いいのでは?

お香典は託けなかったのですか?

オリーブ
経験上、お線香は要らない。 たくさんあると思いますよ。 主さんがお香典をしたのかどうかでアドバイスも変わってきます。

葬儀に

041
花杖
健康上の事で欠席はいたしかたないことと思います。  ただ・・・・。どなたかも書かれていましたが。 葬儀に出席なさったお姉さまに、トピ主さまのご霊前も 持参していただけばよかったのでは?と思います。 ないしは、この時にご霊前を郵送してもよかったのでは?  すでに一ヶ月たつということで。そろそろ49日法要が あると思います。そこに合わせて、ご仏前を郵送されては いかがですか? (品物ではなく。現金を包まれたほうが 良いと思います。葬儀でないので。一万円かなと思います けど。  ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧