本文へ

弔電のお返しに商品券が・・・

レス8
(トピ主 1
💍
バタフライ
ひと

先日夫の母の姉が他界しました。
遠方で疎遠であったことから夫の名で弔電を打ちましたが
「弔電返し」という名目で菓子折りと商品券が送られてきました。

「香典返し」は行う地域もあるかと思いますが
「弔電返し」というのは初めてで・・・

さらに電報は3000円程でしたが、商品券は5000円分でした。
菓子折りと商品券は別々の発送で、中には各々挨拶状も入っており
「間違えたのでは???」とも思ったのですが、確認するのもどうかと思いしておりません。

お香典を送るほどのお付き合いではないとのことで弔電でお悔やみ申し上げたのですが、お返しに正直戸惑っております。

皆様のご意見を頂けますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしなくていいと思います

041
pon
おそらく、大勢の人に同じものを送ったからそうなったのではないでしょうか? 葬式のあとはバタバタして忙しいでしょうから、お金に余裕がある家ではそういうこともあるかと思います。 素直にありがたく受け取ればよいと思います。 トピ主さんの文章を読む限り・・・家で家族とかに「迷惑だわ~非常識な人!」 な~んて悪口とか言ってませんか?

私も弔電を送りました。その時のお返しの事を

豪雪マダム
昨年、5件ほど弔電を送りました。私は北海道在住です。 ・友人の父(お会いしたことはありません)   通夜のときに渡す香典返し(個包装のドリップコーヒー) ・友人の母(学生時代にお会いした事があります・東京) ・同僚の父(同僚の結婚式でお会いした事があります)   電話と礼状 ・義父(故人)の叔母の連れ合い(叔母は故人・最近は付き合いなし) ・夫の元上司の妻(お会いした事があります・最近付き合いはなし)   電話・礼状・菓子折りが後日郵送された という感じでした。 お付き合いの仕方や相手方の考え、地域によって色々ありますが、 ありがたく受け取って故人の事を偲ぶのがいいのではないでしょうか。 どうしても心配なら、義母に「あちら様に負担をかけてしまって」と 報告がてらお伺いを立ててみるのもいいかもしれませんね。 ネットで「弔電返し」を検索すると、礼状を送るのが一般的のようですね。

非常識でも

041
yositaka
それぐらいありがたかったのでは。生前の関係に感謝していたり。葬式振る舞いの代わりとか。

間違えたのかもね?

041
ひまわり
つい最近 葬儀をだした者です。 家族葬だったので 会社関係からの 弔電はいただきました。 それは 組合とか所謂 形式的なところからなので お返しはなし。 香典は 49日が過ぎたら 返すのですが これも 地方によって様々のようです。 始めての 葬儀で いろいろ調べましたが 弔電のお返しは ないと思います。 電話で御礼を言う程度 ネットからのメールでもいいそうで。 お返しをくれた方の地方の慣習かもしれませんね。 そのままにしておいて いいのではないですか? 因みに 香典返しも 届きました と言ってくる地方と わざと言わない地方と あるそうで なかなか 大変です。 強いて言うならば 届きましたの はがきでいいかと。 挨拶状もはいっていたのなら 香典のお返しと間違えたのかもしれませんね。 うちは 香典返しに 挨拶状をいれ 戒名も印刷してもらいましたので それと間違えたのかも。

お花でも

突風
関東西部在住ですが「弔電返し」は初めて聞きました。 そんな慣習の地方もあるのかも知れませんね。 過分のお返し、恐縮してしまいますよね。 しかし喪主さん側を想像すると たくさんの弔電のそれぞれの値段を調べる訳にもいかず それならいっそ失礼の無いように 「全て一律で多めに返礼しておこう」という感じなのかなと思います。 返礼の返礼では余りにおかしいですものね。 それなら、新盆か一周忌法要に、花か供物をお送りしてはいかがでしょうか? 「早いもので新盆(一周忌)ですね。ささやかですが、お仏壇にお供えください。 ほんの気持ですので、返礼など、どうぞお気遣いなさいませんようお願い申しあげます」などと 一言お手紙でも添えられては。 また、義母さんが法要に出席されるのなら 義母さんに託して持って行ってもらうのも良いでしょうね。 その際にも、返礼辞退の旨、先方に伝えて貰いましょう。

疎遠だからでは?

041
伯母様を「夫の母の姉」とお書きになっていることでも疎遠が解ります。 入学祝・お見舞など普段のお付き合いが無ければ、お返しの場面がこの時しか無いでしょうし、 甥からの弔電の心遣いも嬉しく、御礼状だけでは足りないと考えたのでは。

単刀直入

041
bb
義母さまに聞いて見られたら? かくかくしかじかと。 土地の習慣やら親族内でのルールということもあるので。 もしかしたら「遠い縁戚なので今後このようなお気遣いはなさらないように」ということではありませんか。 頂いた額以上のお返しをするときには 婉曲な辞退という意味があることが多いです。               

トピ主です

💍
バタフライ トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございます。 過分なお返しに恐縮しておりましたが 皆様のおっしゃるとおり先方のお気持ちを 有難く受け取らせて頂こうと思いました。 関西在住の故人とは関東在住の私たちの結婚・出産などでも夫の母を通してお祝いを頂きお礼を送っただけで年賀状等のお付き合いもありませんでした。 もちろん私はお会いしたこともなく、夫も幼少の頃会っただけなので本人の記憶には残ってないそうです。 「弔電返し」というのは一般的にはお手紙や電話かと思いますが 甥である夫への気持ちと思い素直に受け取りたいと思います。   ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧