本文へ

どうしよう!?言うべきだった?

レス33
(トピ主 1
💰
にゃんこ
話題
私は、相手に伝える勇気がなく、結局スルーしてしまったのですが、みなさんはこの場合言いますか?言いませんか? 1、朝、バッタリ会った近所のママさん、会えば立ち話したり、割と話す間柄です。が、子どもと学年は違い、家を行き来したり、ランチしたりまでの関係ではありません。メイクした顔に、片方だけしか眉毛がなかったんです。どうしよう・・と思いつつ、しばし立ち話をして、別れました。言うべきだったかな・・。 でも私も気づかなかった、という立場にしておけばいいかな・・ 2、買い物していたら目の前にいた30代ぐらいの女性。格好はセーターにスカート。普通の外出着、という感じ。財布らしいポーチを一つ持って、ドラックストアで、のんびり買い物?でも、前髪にしっかりカーラー。 昔はよくいたカーラーを巻いたおばちゃん、近所のドラックストアぐらいなら まだカーラーははずさないのか??と悩み、声をかけられず。 3、ファミレスで、隣の席にいた男性。 背中に、ワンポイント。ホントは胸に来るだろうワンポイント、セーターの 後ろ前で、背中に。ドリンクバーで、立ったり座ったり、背中のマークが気になる気になる。 どれも一日に起こったことで、今日は私になんかの試練?? 些細なことなのですが、自分だったら気づいた後、ドッと恥ずかしさが 噴き出そうで、こそっとささやいてあげるのが、親切か??と 悶えた事件?でした。

ランキング

レス

ご近所さんなら

😝
長男の嫁
見ず知らずの人には、気になっても言いませんが、 ご近所の奥さんになら、さすがに言うでしょう。 親しくなくても。 顔見て気付いた瞬間に言いますね。 それ以外のケースは、話す機会もないし放っておきます。

言わない

🙂
かお
言える様な間柄なら言っても問題なしですが、そんな間柄ではないなら言いません。 余計に恥をかかせてしまいかねないので… その程度なら、帰って恥ずかしい自分に気が付いても、もしかしたら相手が気がつかなかったかな?と都合よく解釈して何事も無かったように忘れられます。 でも指摘されたら余計恥ずかしくなる人もいるし、なにより自分に火の粉が飛んでくる場合もあるので。 ちなみに私の経験談 金持ちを自慢する友人の財布からアウトレットのレシートが飛んできた。 見ないフリ 同じく学生の頃バッチリメイク眉毛だけノーメイクだった友人。20年前。 爆笑し過ぎて自転車こげませんでした。 タグを切り忘れた友人。 見つけてすぐに言いました。 かなり恥ずかしそうで、ヤダー!と盛り上がった後、沈黙…

言った後の気まずい思い…

041
hahaha
どうするか悩むところですね。 言った後の気まずさを思うと、まあいっかとなるのも分かる。 赤の他人なら言わなくてもその場限りだけど、知人となると微妙ですね。 見て見ぬ振りしたと思われるのも気になるし。 私個人としては、他人でも指摘して欲しいです。 カーラーを巻いたままバスに乗っちゃったことがあるので、途中で気が付いた時のバツの悪さったらないです。 平静を装って、外しましたけど。 なので、時と場合にもよるけど、こっそり教えてあげるのが親切と思う。

全くの他人の方が言い易い。

🐤
絢乃
私もありました。 レストランでトイレから出てこられた年配の女性、 スカートが捲れ上がっていて半分のお尻丸見え… わ、どうしよう?!と悩んだのですが、 そのままはあまりに可哀想だと思い、 小声で、スカートが捲れ上がっています…。と伝えました。 とても恥ずかしそうに驚いて急いで戻されていましたが、 教えてくれてありがとう。と笑顔で感謝してくれましたよ。 内心、私もその言葉を聞いてほっとした。笑 ただ彼女は見ず知らずの方だったので良かったけれど、 トピ主さんのママ友知り合い程度の人が一番難しいかも。 仲良しだったらサラッと軽く伝えるけど。

ふんふんふん

041
お花畑
どれも私だったら絶対気が付かない自信がありますねー。 みんな人のこと良く見てるんですよね。 >自分だったら気づいた後、ドッと恥ずかしさが >噴き出そうで、こそっとささやいてあげるのが、親切か?? トピ主さんだったらどうしてほしいですか? そのようにすればいいと思います。 ちなみに、私なら、その程度ならわざわざ言わないかな。 言わないほうが、すれ違ったのが私みたいなのばかりで誰も気が付いていないという万が一の可能性にすがれるんじゃないかと思うので。 あ、スカートまくれててパンツ見えてるとかならさすがに言いますよ。

主さんにびっくりです

🙂
雪見酒
服のラベルが出てる程度の時にでも追い付くのが可能なら教えてあげます。 自分がとっても良い人に思えてきました…(笑)

ふふふ

ブルー
1、うーん、、相当親しかったら言うけど、そうでもなかったら言わない思いやりを取るかな。自分が彼女にとって、そういうことを指摘されて恥ずかしく感じるかありがたく感じるか、どちらの存在かというのが大きいでしょうねー。相手の性格にもよるし。 2、声はかけません。本人、気づいてないってことないんじゃない?って思って。 3、言いません。恥をかかせたくない。男性は特に繊細な場合が多いしね。見ないふり。

どれもありそうですが

041
ほのか
2、3は知らぬ顔でも良いとしても1のママさんには言うかな~。 ランチする仲までではないと言っても立ち話しておいて言わないの? 少し意地悪だなと思います。 私なら他でも恥ずかしい思いさせるの気の毒と思うので。 指摘されて怒る人はいないと思いますよ。

リュックのファスナー

041
匿名
私はリュックのファスナーを閉め忘れて街歩いてたり、スーパーで買い物してたりすることがあります。そして、会計の時などにリュックを下して気が付きます。 幸い貴重品その他なくさずに胸をなで下ろしますが、同時に何人もの人が気付いたであろうに、何故一人も声掛けてくれなかったのかと軽くショックを受けます。 なので、見かけた時私は時々「空いてますよ」と声を掛けます。 貴重品なくしていて、犯人として疑われたら嫌だなとも思います。 だから、毎回じゃないです。出来るとき、気が向いたときだけです。 相手に恥かかせるかと思うとなかなか言いづらいですよね。 友だちは率直に指摘してあげられる人で、いい人だなと思います。 相手との関係性もあるかもしれません。 だからお互い気が向いた時だけでいいと思います。

言えない派です

🐧
絹子
私の場合もどんくさくて、かなりおっちょこちょいなので、特に服装などの失敗、 指摘された経験があります。 ご親切にと、思いますが、自分が、しっかりしていないという思いで、恥ずかしさ倍増です。 こういう失敗は、だれにでもあると思って、早めに教えてあげるほうが絶対にいいと思った場合以外は、見なかったことにしています。

1と2は言うかも・・・

041
還暦すぎ
自転車で走っていた時、前を自転車で走る若い女性スカートのファスナーがぱっくり開いている。 他に人影のない昼下がり・・・信号で停車した時に教えました。 その時は恥ずかしかったと思いますが、多くの人に晒すより良いかと・・・ コートを着る季節のお蕎麦屋さん、家族で行ったのに誰も気が付かない、私のセーター裏返し お運びの女性が、こっそり教えてくれました・・・お手洗いはあっちですよと・・・恥ずかしかったけれど、被害は最小限 電車で斜め前に座った男性、社会の窓が・・・で、これは教えられなかった、言えなかった 汗 昔々、セーターを裏返して着るの流行ったなぁ スカートの下から、レースを出すのが流行ったときには、見ず知らずのおばちゃんにシミチョロ(スカートの裾からシュミーズ=スリップが出ている)っってって言われたなぁ レイヤードルックが流行りだしたころ、親戚のおばちゃんに、変だよって言われたことも 言って良いものかどうか、迷いますよね 最近は頭で思考する前に声に出ちゃって(加齢現象みたいです)、 あぁ~言っちゃった~ってことが増えました

言わないなぁ・・

🙂
タケシ
これがアメリカとか海外だったら言ってあげる習慣はあるんでしょうけど、 日本ですからね・・。 学校で友人が、、職場で同僚が、、だったらもちろん言いますけど、 近所の人とか、ドラッグストアのカーラーさんやファミレスの男性なんて まったく赤の他人ですからね。 たぶんね、書かれておられるように、そっと教えてあげるのが 優しさだとは思います。でも私も勇気がない方だし、 もう見て見ぬフリしますよ。

まつげは

041
さやか
言うかな 急いでいて外れちゃいましたか?ってね セーターはタイミングと言い方が 私なら店に出る前にドリンクバーで横に立ち すみません、後と前逆みたいな気がするんですけど上着、ってボソッと周りに人が居ない時に言うか? 教える私の胸元、上着を摘み 後ろ前逆に見えちゃうんですがってね 若しくは気づかないふりをし黙るも親切だし。 カーラーはほっとく

カーラーは教えて~~~

🐶
さと
カーラーを付けたままというのを頻繁にやらかします 気を付けてるつもりなんですけど、 出かけるギリギリまでつけていたいから 結局忘れるんですよ 付けたまま家に帰ってきて、気が付いた時の衝撃! またやらかしてしまった。。。 そーいえばエレベーターの中で視線を感じ、 何かコソコソ言われてたな。。。と思い返します 言ってーーー!お願い! 教えてくれるととってもありがたいです! ちなみに逆の立場で、 上着が裏返しだった人や、 ズボンのチャックが開いてた人など、 私は気が付いたら教える方です

1と2は言う

🙂
果実
3は言わないかな。着心地に問題がないなら、そのままで良いと思う。 1と2は、言いますよ。 1なら「あれ、光の加減で眉が薄いのかと思いましたが、鏡見ますか?」と差し出すし。 2なら「あれ、それは取り忘れですか?アクセサリーですか?」とバカなフリして聞きます。 だって、どっちも、私だったら言って欲しいから。 1は、眉を書いた後に帽子(この季節、寒いのでニット帽は良くかぶる)で、眉毛がこすれてなくなる事が有るのです。 だから、自分でも気を付けてますけれど。

1,2は言うと思う

🙂
pachi
女性相手は女性じゃないと言えないですね。 私はもっさりした中年女なので、なんか言われてもあんまり恥ずかしく無いかなと勝手に思っています。 すごい美人とか、同年代の女性に言われたら、余計恥ずかしいように感じます。 年と共におせっかいになってきました。 男性のケースは、相手が男性だし、私が知らないだけでそういうデザインかもしれませんので言いません。 もしおじいちゃんなら言ったかもしれません。 以前ファストファッションチェーンの「MMMMMMM」みたいなサイズのシールが貼られたままの女性を見た時は、目が合った時に無言で自分の胸をスーッと指差して知らせました。向こうも苦笑いで無言で会釈しつつ剥がしていましたっけ。 カーラーの女性は無言で自分のおでこを指差すだけでも通じるかもしれませんね。

言ってもらって嬉しかった

🎂
イチゴクリーム
出勤途中、歩道を歩いていたらミニバイクが近づいて来ました。 「な、何こいつ?」 とにらみかけたとき、ミニバイクに乗った若いお兄ちゃんが 「姉ちゃん、スカートの後ろのファスナー開いてるで!」 と言ってサッと行ってしまいました。 「す、すいませーん」と言ったけど、そのお兄ちゃんに声が届いたかどうか。 すごく嬉しかったです。にらんだりして、ごめんなさい。 それ以来、気づいた立場のときは言ってあげることにしています。

いやいやいや

😉
そう
言えないじゃなくて、言うんだよ。 相手が恥かくじゃん。 あなたで止めてあげるんだ。あなたのときなら間に合うんだ。 気付いてるけど、言えない私は悪く無いですよねッ。じゃないわ。 クリーニングのタグとか、カレーうどんの染みとか、鼻毛が出てる女友達とかは、 本人が気付いてないだけなら言おうよ。 絶対気付いてるのに、気まずいのが嫌で言わないとか、ヒドイよ…。 鼻毛の友達は言えなかったけど、あの日の私に喝!!

私なら

041
珈琲ビーンズ
気の毒度で、1と3は言いませんねえ。 2だけ言います。 指を軽く指して言うかな。

2以外は言うかな

🐱
猫空
カーラーは稀に気にしない女性がいるから。 だから2以外は言うと思う。 だって私以上に眉毛ない事を笑い話にする人っているんじゃないかな? 表裏間違えて着た人は男性だし、他者に分からないように言うかも。 私は割と言う方。 だって可哀想だから。 世の中には他者の失敗を嘲笑う人が一定数いるから。明らかに過ちなら言う。被害が出る前に。 でも2のように本人認識した上で近いからしている可能性が想定出来たら言わない。 現に私の友人がホテルの朝食時にしてきてビックリしたから。勿論、本人が認識した上で。 まぁ友達辞めましたが。

自分だったらどうして欲しい?

キキララ
私だったら、全部言っちゃう。 考える前に口から出ちゃうの… 1「あれっ片っぽ眉毛薄くない?眉の形きれいだね~」 2「ついてますよ~私もよくやります~」 3「こういうデザイン?かわいいですねっ」 でも連れの女性がいたら、きっとスルーします。 全部、基準は 自分だったら言ってほしいから。笑 でも、今更それを言われてもどうしようもないじゃん 何もこんな所でわざわざ言うことないだろ って逆恨みされそうなことなら立ち入りません。 以前、ファッション関連のコートなど接客販売していた時は 「この仕付け糸は着る前に外してくださいね」って マニュアルにはないけど伝えるようにしていました。 忘れそうな方には事前に「切っておきますか?」と。 タグとかシールとか、邪魔っけなモノが色々付いてるからね。 自他ともに認めるオシャレさんな場合 スウェットなど、裏返し素材に見えるものもあって これには、ものすごく悩む… わからないけど多分そういうデザインなんだと信じ込む。 もしも間違ってた場合は一緒になって驚く… 郊外をジョギングしてた時に 車が徐行してきて道案内でも頼まれるのかと思ったら 私が携帯を落としたのを反対車線から見掛けて 「何か水色の物が落ちましたよ」 わざわざUターンして知らせてくれたことがありました。 本当に助かりました!

1は言うかな?

🙂
ハロン
1は眉の描き忘れって感じ? そんな前衛ファッションってことは有り得ない状況で? それなら言ってあげた方が親切、後で気付いて本人ショックとなりそうなら、そっと言ってあげた方がいいと思います。 鏡持っていたら、「ちょっと見て」と渡すとか、「鏡持ってる?」「どうして?」「ちょっと貸して」と出してもらい、「ちょっと右、薄いみたい」とか本人に確認してもらう。 すれ違っただけでなく立ち話して一定時間よく顔が見える状態で一緒に過ごしたのに指摘しないまま立ち去ったのでは、「なぜ言ってくれなかったの?」と本人、ショックだと思います。 「気付かなかった」ととぼけられる程度ならともかく、明らかに気付くレベルだったのでしょう? 2は微妙ですね。明らかに外し忘れで教えてあげたら喜ばれることが確信出来れば指摘してあげるのが親切だけど、「近所だしこれぐらい」とわかってわざとなら、指摘されたら気まずいだろうし。 普通は「急いでしっかり巻きたい」でもはずしてから外出するだろうけど、近所のコンビニぐらいパジャマで出掛けるという人もいるのだし、その人は「これぐらいいいでしょ」感覚の可能性もゼロじゃないし。 ちなみにスクールの講師をしていた時に、来日したばかりのある国のご婦人方は皆さん、頭にいっぱいカーラーを巻いて出席されるのです。 普通は出掛ける時にははずすものなのになぜ? ひょっとして祖国ではそういうのを付けて外出するのがイケてるファッションなのか?スクールは現在、彼女達の唯一のお出掛け先、服はそれなりの外出着なのに。 「よそに出掛ける時にカーラーをはずす」はずなのに、ここは唯一の「よそ」のはずなのに、じゃあいつはずすの?と講師陣達、皆「???」でした。日本人でなくそういう文化の国の外国人だったとか? 3はさほど恥では無いかもしれないし、見知らぬ男性、ファッションかもしれないし言いません。

知っている人の眉は伝える

きんとん
「あの人、立ち話していたんだから教えてくれればよかったのに!」って、逆恨みされますよ。 カーラーは言わないかも。以前、美容院で使う長いクリップを髪に付けている人に伝えたら、「今、セットしているんで、わざと付けているんですけど」と不機嫌そうに言われたことがあるので。

言われたとき

🎶
脱出
10代の頃、電車で座っていた時、立っていたおばさまに、「スカートのファスナー開いてるわよ」と結構大きな声で言われて固まりました。 思春期で恥ずかしすぎて動けないでいると、「早く閉めないと!見えてるから!」とさらに大きな声。 悪意は一切感じず、一生懸命に教えてくれているのが伝わりました。 顔から火を噴きつつ、「ありがとうございます」と蚊の鳴くようにしかお礼を言えなかったけれど、内心はありがたかったですね。 20代の頃、お見合いに行く際、マンションのエレベーターで。 「あらっマフラーにタグが付いてるわよ!」と、またおばさまに教えてもらい、慌てて外しました…。 二人きりだったし、これからお見合いだったし、これまたとてもありがたかったです。 でも、婚活でお見合いした男性の背広の後ろの裾が、なぜかズボンの中にしっかりと入っているのに仰天しましたが、指摘はできませんでした。 かなり遅刻してきたのにお詫びもないし、お見合いというより面接みたいに一方的な方だったので、最後まで言い出せませんでした。 言わなかった自分は意地悪だったかなと、少し反省しています。 やはり、同性・年上の方に言っていただくのが一番すんなりと受け取れますね。 私が言えるのは1くらい。 3は異性なのでハードル高くて無理(怒るような人もいるでしょうから)、2は経験ありますが言えなかった…。 カーラー付いてたけれど、あまりにも堂々としていたので、平気なタイプの方なのかな、と思って。 お化粧を電車内でするような方もいるし、近所でカーラーくらい普通のことなのかなと勝手に想像して、言えませんでした。

赤の他人にはわりという

🙂
ぴゃー
私はわりと言っちゃう方です。 関東在住ですが元は関西弁で、 そういうときは、なぜか関西弁になってしまいます。 素のままだと言えないのかも。 最近多いのはサイズのシールが貼り付けてあるままの人。 あとは仕事の指示書メモが肘についたままの人とか。 「おにいちゃん、サイズのシールがついとんでー」とか言い捨てて さっと去ります。 「自分が別キャラになる手が使えない相手」には、 やっぱり気まずいかなと思って言えないことが多いです。

1のみ。

🐴
バッタついてますよ
言うのは1のみです。言い方には注意です。 一度、すごく仲のいい幼馴染2人組+私という組み合わせで、朝の時間に 一緒になったのですが・・・2人のうちの一人の目の下に、マスカラが・・・ うーん、まあ乾く前に目を閉じたときによくあることだし、そのうち自分で 気付きそうだし、まあいっかと思っていたら、もう片方の子が 「あ、マスカラついちゃってるよ?ウェットティッシュ出すから待ってて」 と、とーっても優しく取ってあげてたんです。 それより前に、私が気付かないわけないんですが・・・あえて黙ってたって、 わかっちゃったと思うんです。 しかも私「私が一番!」みたいな女で、芸能人の女性のあらをさがしたり するタイプ。で、マスカラがついてた子は、年下で、モテる美人なんです。。 結果、いかにも「年増女の嫉妬からの貶め」みたいに・・・ やっぱり、ある程度の知り合いには、言い方に気を付けて、その場で 言った方がいいと思いました。 私も「目の下マスカラ」に職場のトイレで気付いたことがあって。 デスクに戻ってから「なんで誰も言わないんだよっ!」と怒ったら 「いちいちお前の顔なんて見てないっつうの!」と男性社員に言われました。 見知らぬ女性に、でっかい、超でっかいジョロウグモがくっついていた 時は、言えませんでした。なんか、橋の上で物思いにふけっていたようだし。

言ってあげるのは親切だと思います。

041
さらしな
1、ごめんなさい。私なら悩むヒマなどなく、顔を合わせたとたんに「あら? 眉描いてないんじゃないですか?」と突っ込んじゃいます。 2、声に出しては言いませんが、目が合ったら(前髪前髪)とゼスチャーします。 それで気がつかないならスルー。 3、言わないです。本人、おしゃれのつもりの可能性があるので。 閑話休題。 デパートで買い物しているときに、ズボンのウエストの部分に上着を巻き込んでいる方を見かけました。背後だから気がつかなかったようです。たぶん、トイレでズボンを上げたときに無意識に巻き込んでしまったのでしょう。ちょっと挟まってるだけだろうと思って、通りすがりに引き抜こうとしたら、思いがけず深くズボンに上着が入っていたようで抜けません。立ち止まって、とにかく抜いたら、さすがに気がついたみたいで(今、私に何したの?)みたいな顏で睨んできます。(当たり前ですが) もう上着を抜いてしまったあとなので「上着がはさまってたので抜きました」と言うのも何だか言い訳がましく聞こえるし、問題は解決したんだから私的には満足だし、そそくさと離れようとしたら、一部始終を見てらしたお友だちが近くに居たようで、上着の君に何やら耳打ちをなさったとたん、上着の君は丁寧に頭を下げて来られました。 いきなり上着を抜いた私が無礼だったのですから、私もごめんなさいの礼をしました。 教訓・事が済んでしまってからでは何も言えない。 教訓2・親切にするためでも勝手に他人に触るべからず。 というわけで(これ、恥ずかしいでしょ)と思うことがあったら、即座に言うようにしています。

言いません

🙂
あかさたな
いずれのケースも言いません。 なぜならば、どれも特に危険は無いし大勢に影響はないからです。 カーラーは目立ちますが、眉毛もセーターもよく見ないと気づかないのでは。

気づかなかった事に。

🙂
にこ
余程親しい友達、知人以外だったら、 気づかなかった事にしてあげるのが、一番良い気がします。 指摘すればされた側は、そのような出で立ちでいた自分が、ただでさえ恥ずかしいのに、余計に恥をかく事になります。 本人が気がついても、全然分からなかったよ。と言ってあげるのが、優しさな気がします。

知らない人には云わない

🐧
けちゃっぷ
 1についてだけ。もしその人が更にその後別の親切な顔見知りから、教えて貰った事で貴女を悪く思わないとも限らないので、それについては貴女も自己責任ですね。  恥をかかせる為にワザと教えてくれなかったと捉える人も居ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧