本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 裸足でよそのお家にあがってしまいました。

裸足でよそのお家にあがってしまいました。

レス11
(トピ主 1
🐴
S子
話題
今日暑かったので靴下を履かずに裸足で過ごしていたのですが、出かける時、サンダルをもう片付けてしまったので、スニーカーを履きました。 裸足でスニーカーだと蒸れるし、変かと思ったけど、ちょっと近所のコンビニに行くだけだったので、まあいいかなと。 だけど外に出たら、たまたま子供の同級生のお母さんに会ったので立ち話をしていると、「立ち話もなんだから、うちでお茶しませんか?」と 誘われたのでそのまま家に行きました。 顔見知り程度の関係だったので、おうちに誘われたのは初めてです。 家に入る時に、「そういえば裸足だった!」と気づいたので、「裸足だけどいいですか?」と聞くと 「あー、別にいいですよ」と言うので、裸足で家にあがりました。 でもやっぱり、一度家に帰って靴下を取ってくるべきだったかな、或いは今日は家にあがるのを遠慮しておくべきだったかな・・・と、 今更ながら気になってます。 スニーカーに裸足の蒸れた足で家に上がられるのは、普通は嫌ですよね。 気にしない人は気にしないかもしれませんが、綺麗好きっぽい人だったので(家でお茶してる時もずっとコロコロで掃除してたし)、 嫌がられたかなーと心配。 どうするのが正解だったでしょうか…?今後の参考に。

ランキング

レス

私なら

😀
のの
「お肉出しっぱなしできちゃったので・・・ 「ケータイおいて来ちゃったので・・・ 「郵便出しておかなきゃいけないので・・・ なんでもいいですが ・・・一度帰ってからすぐ行くね!」 で靴下を履きに帰宅します。 誰かがうちに来て裸足だったとしたら・・・別に気にしませんが。

いやです

041
なつ
私はいやですね。不快です。特別潔癖症ではありませんが。 最近は生足が当たり前のようで、若い子は平気で他人の家に入りますが、ある程度年齢が上の方にはやめてほしいですね。 『用事があるので』と言って断るべきだったと思います。『裸足だけどいいですか?』と言われて『じゃあ帰って下さい』とは普通言わないですよね。 そういう事を気がつかない人の方が多いと思うので、気がついただけ良いと思いますよ。

まあ、これから冬ですし

💋
油ギッシュチュロス
マナー本では裸足でよその家に上がるのはNGと書かれています。 改まったお呼ばれでしたら裸足は失礼だと思いますが トピ主さんがそんなに気になさることはないですよ。 呼んでくれた同級生ママさんだってトピ主さんに対して 「まあ!失礼な!」なんて思っていないのでは・・・・。 それより「うちに寄っていかない?」と誘われたときに 「いえいえ、裸足なので行けません」ってトピ主さんに断られていたら 変な距離を置かれたと解釈されていたかもしれません。 まだ半袖の季節ですから女性が裸足でペディキュアやミュールの おしゃれをしてます。あまり気になさらないで♪ もうすぐ靴下なしではいられない季節になりますよ

セーフ

041
ふじい
・一言、断っている。 ・事前通知無しのお茶。 これらの二点から、セーフだと思われます。

確か。

🐶
べっくちゃん
マナーですよ! 日本では裸足はマナー違反のはずです。 うろ覚えですみません。

気を遣いすぎない

041
RAS
気を遣いすぎないのがお互いのためだと思います。 今回は、事前に素足である事を伝え了解を貰っているのだから、それ以上気を遣っても仕方ありません。 素足を気にする方もいるでしょうし、気にしない方もいます。 ウチは気にしない家庭なので、わざわざ家に帰って靴下を履いてきたりされると、「潔癖性なのかな?」と逆に気になると思います。

自分の常識を見直してみます

🐴
tomodachi
年配の男性です。 草履などを履いていて足が汚れていれば別ですが、裸足で他人の家に上がることが失礼になるとは知りませんでした。 私自身は日常生活では素足ですが、S子さんは自宅でも一日中靴下を履いているのですか?? 少し自分の常識を見直してみます。

いいんじゃないですか?

🙂
あんちゃん
本当はマナー違反です。 でも急に誘われた上、裸足ですけどいいですか? と断ってるからOKだと思いますよ。 自分が誘って「裸足だけどいいですか?」って聞かれたら 全然悪い気はしませんよ。

ありがとうございました。

🐴
S子 トピ主
ご意見ありがとうございました。 今回は急な誘いだったから仕方ないということで、気にしないようにします。 今度からは靴下をかばんに常備しておこうかと思ってます。 私が逆の立場なら相手が裸足だとしても全然気にならないのですが、 小町の投稿でそういう話(裸足で家にあがられて不快だったという話)を何度か見たことがありますし マナー違反とのことなので今後は気をつけます。

日常生活が素足だったので

😣
素足生活だった
武道を長年しています。 日常生活は 素足です。 急に 寄りませんかと言われた時、何も考えず素足でお邪魔しておりました。 日本では ありえない常識外れだったのですね。 反省いたしますが、 生活習慣は変えられないので、近所含め、心してお伺いする以外は 人様のお宅にはお邪魔しないようにしようと思います。 発言小町は 日本の正しい常識を教えていただけるので ありがたいです。 ふらっとわが家に来る坊主も 時折素足で家にあがってきます。 間違いをただしてやることにいたしましょう。

やっちゃったことは仕方がないけど「私なら」には意味がない。

041
ながいす
行き先が近所だったとはいえ、いい加減な格好をしてしまったのが失敗 だったのですね。 相手が「子供の同級生のお母さん」というのは微妙ですよね。 母親同士で仲がいい、とかじゃないんですよね? 「裸足だけどいいですか?」と聞かれて「嫌」と言える大人はそういません。 今回の場合「別にいいですよ」の前に「本当は嫌だけど」が入るのですが、 大人はそれを口にしないだけです。 本当に気にしない人は「別に」とはつけませんよ。 > 綺麗好きっぽい人だったので嫌がられたかなーと心配。 まあ、誘ってしまったことを後悔くらいはしたかもしれませんね。 > 今度からは靴下をかばんに常備しておこうかと思ってます。 サンダルの季節ならともかく、そうでないなら靴下くらい履きましょう。 わざわざかばんに入れるよりずっと自然です。 > 私が逆の立場なら相手が裸足だとしても全然気にならないのですが これには意味はありません。 「他人にされて嫌なことは自分もしない」とは子供に説教する手段です。 自分が気にしないから相手もそうあるべし、という発想自体が間違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧