本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リゾートホテルのバトラーになにをお願いする?

リゾートホテルのバトラーになにをお願いする?

レス13
(トピ主 0
041
庶民
話題
 バトラー付きのヴィラとかに泊まるのですが、使用人などとは無関係な日常を過ごしているので、何をどこまで頼めばいいのがよくわかりません。なのでいつもほとんどコミュニケーションをとらず、たいした用事も頼まずに帰ってきてしまいます。  バトラー付きのホテルに泊まったことのある方、どんなお願いをしていますか?  

ランキング

レス

特に無理に頼まなくていいと思うのですが

041
計算機
特に無理に頼まなくていいと思うのですが、 ルームサービスだかバトラーだか確かに違いが曖昧ですが、うちがよく頼むことは・・。 ・氷(お酒を飲むので) ・クリーニングのピックアップ 基本的に部屋においておけばお部屋のクリーニングの方が持って行ってくれますが、ピーク時だとクリーニングが遅いの時があるので、そういう時はバトラーにお願いします。 ・美味しいお店を紹介してもらう、予約してもらう ・車(タクシーではなくホテルの車)をチャーターしたいとき などなど、なんでもいいと思いますよ。 某セレブな姉妹は持ってきた洋服を全部クローゼットにかけてもらうらしいのですが、さすがにそれは頼めません。

なんでも頼みますよ~

041
たまごL
いいですよね~リゾートホテル。 私も大好きです。 アクティビティやレストランの予約や、それ以前の 「今日はどういった風に過ごすのがいいと思う?」 「今日はどこでディナーをとろうかな?」 ということまで相談したりします。 リゾートですと、大抵ある程度の滞在になりますよね?? ですので、このような相談をすることが多いです。 本当に頼りになる方々ですので、ぜひ頼ってみてくださいね!

コンシェルジュの個人版

041
まるちゃん
ホテルにいるコンシェルジュのプライベート版みたいな 感じに私は捉えています。 ちょっとした分からない事や、レストランの予約 タクシーの手配から世間話。よく教育されたバトラーは 滞在中頼まなくてもよくゲストの好みを見ていて 言わなくても色々してくれます。 一度飾ってあったバラの花をお風呂に入れて入ったら メイドに聞いたバトラーが翌日からお風呂用のバラを届けてくれました。 要は自分の滞在が心地よくなるためにコミュニケーションをするといいのでは?

外部への電話、手配など

041
りえ
私は対外的に手配しないといけないことを全部バトラーにお願いしています。自分で電話したり手配するということがなくて、本当にラクチンですよね。 一日の初めに、 「今日は○○のエステに行って、○○のメニューを受けたい。 その後車で迎えに来て。それで何時まで○○に寄ってから、○○のレストランで食事したい。 その後は車でホテルに帰って、休憩して、何時に○のレストランに行くから車をお願い。」 といった風に伝えます。 (日によっては途中まで決めてないから後で言う、という日もあります) 最初から最後まで、全部バトラーに手配してもらいます。一度、自分でエステの予約の電話をしていたらその気配を察知したバトラーはショックを受けていた(!)ようなので、もう行きたい場所は全部おまかせにしています。

こんな感じ

041
南の島
一回だけバトラー付きの部屋に泊まりました。 ルームサービスを頼んだり、モーニングコールを頼んだりとかしました。バトラーがいない部屋は、ルームサービスとかコールとか、いちいち電話番号を調べて電話しないとならないから、少しは楽。それにやっぱり贅沢感が。 あと、泊まったところは独立ヴィラで、ホテルのフロントに行くにも、プールに行くにも、レストランに行くのもそこそこ距離があるので、バトラーに頼んでバギー(小さな車)を出してもらいました。(エクササイズ代わりに歩く人もいますが、ほとんどホテル敷地内はバギーで移動する) こんな感じですが。

素朴な疑問

041
庶民
みなさんやはり、その都度チップを渡しているのでしょうか? バラのお風呂の方、バラ代は請求されたりするのでしょうか? ちっぽけな庶民の素朴な疑問ですみません。

ありがとうございます

041
庶民
レスしていただいた皆さん、ありがとうございます。 計算機さん >某セレブな姉妹は持ってきた洋服を全部クローゼットにかけてもらうらしいのですが、さすがにそれは頼めません。 さすがにできませんね。きっと某姉妹はホテルのクローゼットからあふれるぐらい、荷物が多いのでしょう(笑)。 たまごLさん >本当に頼りになる方々ですので、ぜひ頼ってみてくださいね! そうですよね。ついお店とかもネットとかで自分で探してしまいますが(この辺が庶民?)、バトラーは専門だし、その地域にだって詳しいだろうし、いい穴場とか知っているかもしれませんよね。今度はもっと頼ってみます。 まるちゃんさん >ゲストの好みを見ていて言わなくても色々してくれます >メイドに聞いたバトラーが翌日からお風呂用のバラを届けてくれました 素晴らしいですね。もっとバトラーに頼って、いいコミュニケーションがとれてこそでしょうか。 そこそこ長い時間一緒にいるわけだから(って毎日24時間べったりしているわけじゃないですが)、いいコミュニケーションをとって、素敵なバカンスにしたいと思います。 ありがとうございました。

りえさん、レスありがとうございます

041
庶民
>一度、自分でエステの予約の電話をしていたらその気配を察知したバトラーはショックを受けていた(!)ようなので、もう行きたい場所は全部おまかせにしています。 ガーン。もしかして今までずっとバトラーを傷つけていたかも・・・。 こんなことで呼んだら悪いかな~とか、バトラーに指示するより、自分で電話したほうが早いやとか(というか、バトラー呼ぶ前に、体が動いてしまうことが多々。いつもは自分で何もかもやっているので。この辺も庶民・・・)。 反省・・・。

同じ庶民さんへ

041
庶民
今までは最終日に、心付けを渡していましたよ。 紛らわしいので、同じハンドルネームを使用するときには庶民2とかにしてください。 あ、でも、他の方でその都度渡していたとかあります? ボーイとかにはその都度でしたけど、バトラーもその都度?

ありがとうございます

041
庶民
南の島さん、ありがとうございます。 >贅沢感が そうですね。もっと気楽に構えて、優雅に過ごしたいと思います(笑) 先にレスしていただいた、計算機さん、たまごLさん、まるちゃんさん、りえさんにレスを返したつもりなのですが、エラーで送られていなかったかもしれません。この場を借りて、お礼申し上げます。

ところで第二の庶民さん

041
庶民
>バラの方 というのは少し失礼じゃないでしょうか? ちゃんとハンドルネームもあるんだし。 (トピ主)

あの時は

041
まるちゃん
バラのお金はもちろん請求されません。 あくまでもサービス。 チップに関しては、国にもよると思いますが バトラー付きのお部屋の場合は、 それ相応の金額をすでに支払っていますし、 サービス料も室料と共に支払いますので 余程の事を頼まない限り私はあげません。 それにホテル内はお金なんて持ち歩かないし。 あまり細かい事を気にしないで リゾートご自分らしく楽しんできてくださいね♪

バトラーに頼む用事は室内のこと

041
y
レストランなどの手配はコンシェルジュの仕事で、バトラーには室内での用事を頼むのではないでしょうか。 私たちの場合、こちらが用事を頼んで室内に入るときは、ドアのチャイムを鳴らしてマスターキーで入室してもらいます。 また、到着時の荷解きと出発時の荷造りは任せます。見られること、触れられることを前提に持ち物を用意しますし、見られたくない避妊具などはそれなりに別にしておきます。 香港のホテルでは、買い物が多くなりすぎてスーツケースに入りそうも無いといわれたので、階下のショップでスーツケースを買って、店の人に届けてもらいました。食事をして部屋に戻ると、見事にパッキングしてありました。 そのほか、バーでそろそろ切り上げようというときに、お風呂の用意を頼んでおくと、部屋に戻ってすぐにバスを使えるからいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧