つまらないことなんですが、良かったら感想をお願いします。
私の夫は末っ子です。
義母(夫の母)は裏表のないさっぱりした性格で、ゴッドマザータイプ、皆から愛されていて、私もけっこう好きです。
義母は8人兄弟の長女、我々夫婦から見て「叔父さん叔母さん」が大勢います。
ここ数年間で、その叔父叔母が何人か亡くなりました。
その都度、義母から子ども全員に「香典5000円、お花代5000円」と連絡が来ました。
こちらは言われるまま包めば良いので、ゴッドマザーで大いに助かってました。
地域性もあるので多寡は分かりませんが、私の感覚ではまあ妥当な金額かと…
ところが先日、夫の姉の元夫の母(ややこしくてすみません)が亡くなりました。
夫の姉は離婚しており、彼女にとって元姑です。
例によって義母から一斉連絡が来ましたが、「香典2万円」と言われ、ちょっと絶句してしまいました。
叔父や叔母は、私にとって血は繋がらなくても法律上の親戚です。
しかし義姉の姑は、夫からみても法律上も赤の他人です。
しかも姉夫婦は離婚しているので、さらに縁薄く、私は一度しか会ったことないし顔も全然覚えていません。
その他人に2万円? 親戚にはいつも1万円なのに?
我が家にとって、2万円は大金です。
ただ、義母の心中を想像してみました。
離婚したとはいえ、娘を嫁に出した先の家の葬儀で、自分と故人は対等な関係。
相手の家に舐められるのは嫌だから、我が家では子供達も全員揃って香典をしっかり包みますよ。
というアピールではないかと…
つまり、見栄っ張り?
ああ、義母の見栄のために、わが家のなけなしの2万円が…(涙)
以上は実母には話していません。
でももし義母が亡くなったら、私の実母もそういう気持ちになるのかな?
娘を持つと、そういう気持ちになるものですか?