本文へ

将来的に長男の嫁

レス6
(トピ主 0
😣
トピ主
恋愛
私には付き合って二年と少しになる長男の彼氏がいます。将来的には結婚もしたいとお互いに思って一緒に暮らしています。 去年、お義父さんが大きい手術をし少し視力が落ちました。今はたまに彼とほぼ毎日お義父さんの兄妹が食事などの面倒を見ています。お金は全て彼や兄妹持ちです。これまでの入院費や手術費は彼が全て持つので私にもかなりの負担がかかります。それに加えてまた入院と手術があるのでその費用もプラスされます。次の手術でお義父さんの視力が失われる可能性が高いと言われています。そうなった場合、長男だからと面倒を見る気でいる彼とどうしても受け入れたくない私がいます。 お義父さんはお世辞にも良いお義父さんではありません。彼も離婚した元奥さんも言っています。お金もお義父さんも背負ってこの先生きていくにはまだ若すぎる。私達はまだ23歳です。叶えたい夢もあります。理想とする未来があります。それを諦めてお義父さんを受け入れることは私には出来ません。 私はどうしたら良いのでしょうか…

ランキング

レス

別れればいい。

🙂
夫として申す
2人の思い描く未来が違ってしまったのだから仕方がない事です。 どちらか一方の未来に合わせれば2人の未来は暗いものになるでしょう。

その男は家政婦が欲しいだけ

🙂
おばさん
婚約者でもない女性に、毎日自分の家の家事をさせるような男は あなたが好きなわけじゃないのですよ 若くて言いなりになるあなたが好きなんです 言いなりになる人ならあなたでなくてもいいのです 一体何が楽しくてその彼と付き合っているのですか? 友達が遊んでいるときに、赤の他人のための家事しているなんて むなしくなりませんか? 私があなたの親だったら交際そのものを反対します もっと楽しい交際が望めますよ 彼に丸め込まれないうちに別れるのがいいですよ まずは、彼の家に入り込むのはやめましょう 彼に行かないと宣言してください

彼と別れる

💤
眠り小僧
この一択でしょう。 彼父がお世辞にも良い父親ではなかったとしても、彼にとっては父親であることに変わりはありません。 また、父親を背負ってこの先を生きるにはまだ若すぎると言っても、もう既に誰かが背負う必要がある現実も変わりません。 かと言って、何もトピ主さんが彼父を背負わねばならない義務はありません。彼父である以上、背負うべきは彼です。 従いまして、トピ主さんが夢をあきらめきれない、理想とする未来を捨てることができず、彼父を受け入れることはそれらを諦めることであるならば、彼とは別れて夢を追う、という選択が、不本意なところはあっても、ベターな解であろうと考えます。

どうしたら良いのでしょうか、もなにも…

041
最初に「将来的には結婚したいとお互いに思い」と書いて以降は 不安なことばかり書いていますよ。 そして彼はバツイチなんですか。 彼は何歳なんですか? 前妻との子供は? あなたが叶えたい夢や理想とする未来が何なのか書いてないので分かりませんが (妻、家族としての理想なのか、キャリアの理想なのか)、 >それを諦めてお義父さんを受け入れることは私には出来ません と書いているじゃないですか。 「将来的に結婚もしたい」は相容れないことですよ。 そして「一緒に暮らしている」…。 どうしたらいいか赤の他人に聞きたいようですが、 赤の他人があなたの人生を勝手に決めていいの? 「一緒に暮らしているんだから結婚して、長男の嫁になって、 夢も理想も諦めてお義父さんの面倒を見なさい」と言われたらその通りにするの? それじゃ嫌なんでしょう? だったらどうしたら良いのか他人に聞くことじゃないよね。 厳しいことを言っていると思っていいるかもしれないけど、 自分でちゃんと考えてそれを信じて行動に移せない人は 自分を幸せにできない、と私は思います。 23歳と若い方ですが、将来的に結婚を考えて一緒に住んでいるなら 若いからとか言い訳はできませんよ。 自分で答えを出せるまで、自分でとことん考えさない。

そりゃあ別れるしかないでしょう

041
みく
>理想とする未来があります。それを諦めてお義父さんを受け入れることは私には出来ません。 >私はどうしたら良いのでしょうか… まずはすぐに同棲解消ですね。 まだ彼を説得する時間はあるでしょうから、親を見捨てろと説得し続けてもかまわないと思いますが、本来それは彼女の立場の人間が口を出す筋合いのものではありません。 が、どうしても受け入れられないなら、「将来的には結婚もしたいと思っていたけど、今のようにお父さんの面倒を見続けるつもりなら結婚はあり得ない」と宣言するしかありません。 それは別れにつながるかもしれませんが、彼がトピ主さんをどうしても失いたくないと思っているならお父さんとの距離を考え直そうとするでしょう。 まだ23歳で2年しか付き合っていないわけですから、それほど悲観的に考える必要はありません。 「理想とする未来」に向かって進めばいいだけです。 その「理想とする未来」に彼の存在が必須だというのなら、ある程度は彼のお父さんも受け入れるしかありません。

あのさ

😑
あのさー
1回冷静になりなさい。 結婚もしてないあなたに負担をさせる男ですよ。 あなたが自分の人生も夢も諦めても彼と一緒にいたいなら何も言わないけど、 そうじゃないでしょう?? まだ23歳でしょう?明るい未来が待ってるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧