本文へ

パート先への通勤方法

レス14
(トピ主 0
041
昆布
話題
スーパーでパートを始めました。(週2回4時間) 家の車を使っているのですが、夫もパート先の人も自転車にすればいい!としつこく忠告してきます。 パート先までは車で20分(車の多いところがあるので)自転車なら多分30分以上はかかります。近くのスーパーで知り合いにあうのはごめんなので遠くなってしまいました。 ダイエットになる!とか(そりゃ70kg越えてるけど) ガソリン代がもったいない!とか 渋滞に巻き込まれたら自転車の方が便利だとか! それくらいわかっているけれど、帰りに買い物した荷物を自転車で運ぶのは大変だし、雨の日とかは無理だし、暑くなるのに途中で日射病でも起こしても迷惑かけてしまいますよね。 でも理解してもらえません。 うまく言い返す言葉はないでしょうか?

ランキング

レス

割に合わない

041
ぶちゆー
私もご主人や会社の人の忠告に賛成です。 ガソリン代かかるし、わざわざ遠くまで行って割に合わないと思うのです。 買い物なんてパート以外の日に行けばいいんだし。 雨の日と暑い日は車でもいいでしょうけど。 言い返す言葉ですか・・・うーん・・・ 「体が重くて。パートで汗かいて10キロ痩せたら次は自転車通勤を考えるわ。」 これで当分いけるんじゃないでしょうか。 でも、おいくつで身長何センチあるか知りませんけど70キロは失礼ですがやはりみなさん内心ダイエットを願ってるからでは?

駐車場は?

041
ニャンチャン
まず、一番重要なのは、パート先が車通勤を認めてくれているかどうかだと思います。 駐車場はそのスーパーのスペースを使っているわけですよね?(まさか路駐じゃないですよね?) スーパー側が使用を認めていないのにもかかわらず、空いているからと勝手に止めているのなら、トピ主さんの行為はスーパーに迷惑をかけるし、自分勝手で非常識。 しかし場所も遠いし、通勤方法として認められているのなら、誰が何と言おうと別にいいのでは? 認められているかいないか、レスする人にとっても重要な点だと思いますが。

もったいな~い

041
ウズマキ
トピ主さん、ダイエットのチャンスじゃないですか~。私も学生時代、自転車で片道30分の学校(心臓破りの坂付き)に通って、自然にダイエットできた経験があるので、自転車通勤はオススメです。 ここ数年、年齢に体型の崩れや肌の衰えを感じてきたので、今度は一時間のウォーキングを習慣にしたんですけど、ウエストが50センチ代に戻り、ヒップアップ&バストアップできた上、適度に汗をかくことで新陳代謝もアップして、お肌がすべすべしっとりになってきました。おかげで化粧ノリも良くて、夫にも「モチ肌になったね~」「若返ったね~」と好評です。 高い化粧品を買ったりジムに通わなくても、ちょっとの心掛けで全然変わってくるんですよ。 お金も稼げて綺麗にもなれるチャンスなんですから、やらないテはないですよ~~~。

無視

041
かーず
車で20分、って相当遠いですよね。 平均時速40キロとしても10数キロ。 これって高校生の距離です。 到底70キロの人が乗る距離じゃありません。 なので車OKって店がいうならかまわないでしょ。 ガソリン代は往復300円ほどかな? なら、時給の半分ぐらいでちゃら。 車で20分を自転車でいくとパートの前にくたびれます。 夏は地獄です。 汗だくだくです。 化粧がなくなります。 ダイエットは別のことでしましょう。 ということで私としては車でOK。 言い訳なんていりません。 「私が車でいくというから行く、だからなに?」って。

うまく言い返さなくてもいいじゃない

041
那由
私も職場の人から「歩いてこなきゃ!」って言われますよ。 歩いて20分ぐらいの距離です。 「だって運動きらいだもーん。」とか 「時間がなかったんだもーん。」とか言ってます。 バイクなら交通費が出るんだけど、徒歩なら出ないしね。 トピ主さんの場合は、ガソリン代って言ったってそんなにかかるわけじゃないし、 駐車場代払わないといけないならもったいないけど、 無料ならいいんじゃない? その体重を聞いたらだれでも、 「運動すればいいのに」と一言言いたくなるのはしょうがないと思いますよ。 そのうち言わなくなるって。

ものすごい辛口ですが。

041
みみ
名古屋に住んでいます。真夏は沖縄より暑い時があります。 帽子をかぶり水分補給さえすれば、30分自転車に乗ってるくらいで普通は日射病になったりしませんよ。 いろいろ理由をつけて体を動かさないから太るのです (辛口!!) 私なんて、16キロの娘を後ろに乗せて自転車で遠い公園目指して走ります。日射病になんかなったことありなせん。体型も9号が楽々入ります。 がんばりましょう。

たしかに

041
おばさん
ダイエットにはなるかもしれませんが、職場に着いたら汗だくになっていませんか? いくら拭いても体がベトベトで本人がまず気分悪いし、周りの人にも迷惑がかかるかも。 ご主人にそう言ってみてはどうでしょうか?

チャリだよね・・・やっぱり

041
骨太筋肉質ママ
パート勤務始めたばかりです。 車で約5分かかるかな(?) 距離にして5キロ強くらい(?) ちょっと長い坂道があるけれど やっぱり、パートタイマーたるもの チャリが理想ですよね・・・? 今、まさに悩んでいます。 これから暑くなるのに チャリで汗だくになって 会社にたどり着いて 業務ができるのだろうか、と。 車通勤OKだけど 交通費でないのだから 天気が悪い日だけ 車で行くのが普通の考えですよね。 でも、スーツでチャリも結構キツイだろうなぁ。 これ以上痩せたら、骨と筋肉だけになってしまいそうな私の悩みです。 ダイエット兼ねられるとぴ主さんが 羨ましい~~。

認められていますか?

041
なみえ
自転車で30分という事は、おそらく距離は6キロ位あるのでしょうか。(私の経験では4キロ20分でしたので) 普通、会社側はあまりパートさんには交通費支払いたくないものだから、私の知る限りだいたい2キロ以内は支給されなかったりしました。 トピ主さんは、交通費支給されてないのかな? 車通勤が認められている場合、距離からガソリン代が割り出される形が多いと思いますが。 会社としては自転車通勤を推奨しているけれど、従業員用駐車場が空いているので、ガソリン代の支給はないが、自由に止めてもいい事になっているのかな? 質問ばかりですみませんが、まあ確かに短距離でも乗っていればガソリンは確実に減るし、安いパートの時給から払うんじゃ、割に合わないとは思います。 でも、30分かかるんじゃ車使いたくなる気持ちもわかります。 認められているなら、適当に聞き流しておけばいいでしょう。

旦那さんには一度、

041
ハム
「じゃあ一緒に自転車でサイクリングしてみよう」って言うしかない。実際どんなもんか知ってもらえば簡単に自転車で行けなんて言えないはず。

フットワーク良く働けばいいのです

041
私なら
職場の人とは、同僚という意味ですよね? 私なら、同僚には「それもそうねー」とのらーりくらーりとかわします。 パート帰りに買い物して帰るようにしてパートに行かない日は車を使わなければ、ガソリンを余計に使う必要がなくて、一石二鳥だと思うのですが。 ちなみに、私のパート先は車で20分は充分に車通勤圏内です。通勤時間をダイエットに使う人いません。 ポッチャリちゃんであることを揶揄するような言われ方をするのなら、勤務時間内は率先して体を動かしまくりましょう。 「あの人はよく動いて働く人だ」という印象が根付けば誰も何も言わなくなりますよ。 余談ですが、うちの職場の相撲取り級の人はドテーンとして動かずに口ばかり達者なので「動かないからああなる」と陰で言われています。

同僚の方は僻んでるだけでは?

041
チャリ団
なんで?? 言い訳しなくちゃいけないのですか? 旦那さんのお金で習いごとに通うわけじゃなし。 短時間とはいえ、自分で稼ぐのだからいいじゃありませんか。自転車で30分以上はきついです。 これからは暑くもなるし、職場に着くまで汗ダラダラのヘロヘロです。同僚の方は、もっと長く働いたりしても、お給料は生活費に消えてしまうから(私もそうですが)僻んでるんですよ、きっと。 勤務内はテキパキ動けば誰に遠慮はいらないじゃないですか!きっとそうすれば体も自然と締まりますよ。 後は他の方法で旦那様のためにダイエット考えたらいかかでしょうか。

自転車の方が割に合わない・・・

041
しいね
正直、30分も自転車に乗ってパートに出向き、 汗だくでへとへとの体でパートタイムをこなし、 30分をかけて自宅に戻り、家事をこなす自信がありますか? 私なら無理です。 体力も気力ももちません。 自動車でパートなんて割りにあわないという意見が 多いようですが、お金より自転車で行く体力の方が 割に合わない気がします。 ご主人には自転車で行くと家事が二の次になるけど・・・ と相談。パート先の人には、自転車で来ると仕事に ならないわーでいいんじゃないですか。 買い物や子供の送迎じゃなくて仕事に行くんですから 行く前につかれてちゃ周囲に迷惑ですもんね

無視はいかんでしょう

041
普通は週2回4時間のパートさんに 車通勤を認める職場は物凄く少ないんじゃないでしょうか 認められる人は早朝・深夜の勤務や、週5日40時間勤務とか 社員だけ 勤務先が車通勤してもいいですよと面接の時に言ってますか トピ主さんが最初に車で来ていいですかと訊ねましたか ガソリン代は自分持ちだからいいじゃないとか そんな問題じゃないですよね、 小うるさい事言われたくなかったら、言われないようにするのが近道 自分で運転すると速いんだよねぇって分かっていても バスを乗り継いだり、歩いたり、自転車で通ったり 面倒でも通勤だったらみんなやっている事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧