本文へ

車をもう一台買いますか

レス29
(トピ主 1
🙂
松ぼっくり
話題
地方在住、アラフィフの主婦です。 夫と二人の娘がいます。車で20分程のところでパートをしています。 四月から夫が転勤で、車通勤になりました。そのため現在自転車でパートに通ってます。 自転車だと30分弱、アップダウンはないので天気のいい日はいいのですが、雨の日の合羽と、これから夏になると辛くなってきます。 夫の勤務先は最寄り駅から徒歩10分強なので、電車通勤のつもりでしたが、事業所間の移動や得意先まわりのため車が必要です。 社用車はありません。 今のところは、主に自転車、得意先まわりなどの入っていない日に、時々車を使わせてもらってますが、夫は「何曜日車いいかな?」ときかれるのもストレスのようで、もう一台買ったらどうか、と言います。 しかし私のパート代はせいぜい年に60万円程、軽自動車でも維持費は50万円くらいかかりますよね、それも馬鹿馬鹿しいな、と思います。 パート先を変えればいいのでしょうが、長くつとめていて人間関係が良好なこと、サービス業ですが「土日は学生で回すから、主婦は平日のみでいい」と言ってもらえるので、辞めるのももったいないのです。 平日、車が無いと買い物にも困るのではないか、と言われますが、私はもともと運転が苦手で、極力自転車で出かけています。 パート先も大きな通りを一本、広い駐車場があるから通えています。 ただ雨の日の買い物など、あったら便利だとは思います。 夏に大学生の娘が免許を取ります。 皆さま、この状況でもう一台車を買いますでしょうか。

ランキング

レス

それなら

🙂
たんぽこ
車じゃなくて、電動アシスト自転車買うな~ 一度乗ったら普通の自転車には乗れなくなるよ 坂道なんてスイスイ上れるからね 維持費掛からないし

どうですかね

🙂
れい
軽四とはいえ保険と整備費用、ガソリン代、減価償却価値など維持費は馬鹿にはなりませんが年50万までは掛からないのではないでしょうか、それでも安くはないし古くなってくるとお金も掛かるようになってきます。 パート60万のためだけと考えると得ではありませんが、どうしても欲しいなら買うと言うかもしれませんがもう少しパートの収入増やした方が良いかと。 原付や電動自転車なども選択肢に入れてみては。

ピザ屋さんのバイクは?

🙂
果実の森の住民
宅配ピザで使ってる屋根付きの三輪バイクはいかがですか? 安全面では絶対にお勧めできませんが、登録次第では ”ミニカー”となりヘルメット無しで乗れますが…。 もしくは、そういったタウンミニカーも有ったかと。 最近ではコンビニの配達用に使われてますが…。 維持費は原付バイク+アルファです。 こちらもノーヘルで乗れます。 ただし、当然ながら、安全性は 普通自動車<軽自動車<ミニカー<ピザ屋さんの三輪バイク(ミニカー登録) です。

パートの目的次第です。

🙂
エス
 年60万の収入のために維持費50万の車を持てば実質収入は年間で10万です。仮に購入時の諸経費込みで100万の中古車を買ったとしても10年間ただ働きをしなくてはいけない計算です。しかもただ働きをして失う時間の価値は別計算です。  もう一台の車を買いたくてパートをするのなら別ですが、収入を得たくてするのなら本末転倒です。  あなたの場合なら買わない方が良いと思いますよ。

よく似てます

🙂
かわしも
自転車で20分ほどのところでパートしてます 電動自転車を使ってますよ 坂道も凸凹道もスイスイです 夏は空調服(扇風機つきジャケット)と保冷剤で暑い!ということもないです 車買うのを考えてますが、その際は 残業なしの正社員雇用に変わります 車の維持費を考えるとそうなります

軽自動車の維持費50万円とは

🙂
しんちゃん
軽自動車の維持費で年間50万円とは200万円超の新車を購入して7年程度乗った場合の金額ですから、そりゃそのパート代じゃ割に合わないでしょう。50万円程度の中古車にして10年乗ったら20万円程度にならないでしょうか。 あとは電動自転車だと雨に濡れるのは同じなので屋根付きの原付バイクにするとかですね。

維持費に50万かかりますか?

🙂
Will
片道20分ということなので通勤距離は片道15km 軽自動車の平均燃費を20km/L 月22日出勤 ガソリン単価を175円 エンジンオイル交換費用を5000円 軽自動車税10800円 自賠責2年25070円 自動車保険掛け金50000円 …と仮定して計算すると、 通勤にかかる年間走行距離が 15x2x22x12=7920km 燃費からガソリン代を推定すると 7920÷20x175=69300円 約4000kmごとにオイル交換したとすると2回分で10000円だから 69300+10000=79300円 軽自動車税10800円だから 79300+10800=90100円 自賠責が2年で25070円だから1年だと12535円 90100+12535=102635円 自動車保険に50000円かかったとして 102635+50000=152635円 以上のように通勤に使う軽自動車の年間維持費は、15万くらいですけど。 駐車場はあるんですよね?。

電動チャリor原チャ

🙂
くくる
今までも車と自転車なら自転車を選択してたなら、2台目じゃなく電動チャリか原チャにするかな。 車は購入費用もさることながら、毎年かかる維持費負担が大きいです。 1度2台に慣れてしまうと1台に戻すのはかなり大変。 原チャは車の任意保険のバイク特約を付ければ大丈夫。 もし、ご主人の得意先回りが原チャでも可能なら原チャ。 ダメならトピ主さんが運転しやすい方。

私も電動アシスト付自転車に一票

🙂
とおりすが~り
ちょうどよい距離になると思います。10万円程度なので自家用車もう一台よりもお財布に優しいですよね。 横レスになりますが、トピ主家の軽自動車の自動車保険は使用目的が「業務用」になっていますか?もし、「通勤・レジャー」で保険をかけていたら、ご主人が仕事で使っている時の自動車事故は保険が1円もおりません。(目的外使用になるから)この場合自家用車の修理含め、賠償金は会社が100%かぶることになりますが、もともと社用車を持っていないことから、かなりもめそうな匂いがします。保険についてはご主人とお話ししたほうが良いと思います。

パート先を変える

041
えび
  スーパーの買い物とか、ちょっと病院に行きたいとか、娘さんに送迎を頼まれるとか、どうしてるんですか?  1台しかない車を、ご主人が通勤で使うのなら、日常生活が不便じゃありませんか?    そんな事はなくて、もしパートを辞めたら、買わなくて済む車なんですか?  だったら、パート先を変えますね。扶養内のゆるいパートなら、そこにこだわる必要ないし、「パート代=パートの通勤費用」なんて、バカみたい。  これじゃ、働く意味ありません。  ちなみに、娘さんはいつ卒業ですか?就職したら、車通勤の可能性が高いのでしょうか?

私なら買うけど、条件が違うかも

🙂
まり
私が松ぼっくり様なら軽を買います。私は運転が好きなので、パート以外にも車でお出かけするだろうし、娘も車を使うなら、元はとれると思うので。 ただ松ぼっくり様の場合、「もともと運転が苦手で、極力自転車で」行動されているとのことですよね。であれば、気候が良く晴れている日は自転車で、暑い日や雨の日は公共交通機関で(←あればですが)通うかな。

原付き

🙂
にょんたん
便利ですよ 荷物物るし、小回りも効く 税金も維持費もお安いです。 電動自転車よりも楽だと思います。 場所もそこまでとらないのでおすすめです。

乗りつぶすつもりで中古車を買う

😉
ダンスがすんだ
あくまでも私だったらですが、タイトルの通りです。 夏に娘さんが免許を取るならば、しばらくは練習用と思ってぶつけてもいいくらいの車を買うのはいかがですか? ご主人が通勤で使う車を初心者の娘さんがいきなり運転するのも心配だし、小回りのきく運転しやすい車を中古で購入、運転の苦手なトピ主さんと初心者の娘さんで利用すればいいと思います。 維持費がかかるしパート代が消えてしまうという意見もありますが、少なくともマイナスにはならないしトピ主さんも娘さんも運転の練習になります。 なにより大黒柱のご主人が、トピ主さんのためにもう一台買えばと提案してくれている。 なんとなくゆとりのある家庭のようにお見受けしますが、いかがでしょう?

ひとり1台だけど

🙂
やっぱ戸建てだね
私のすむ地域は高校卒業と同時に自動車免許をとり、就職祝いに車を両親や祖父母からプレゼントされることが多いです。 トピ主さんは車の運転が得意でないとのこと、アシスト自転車や原付バイクも良いと思いますが、これから梅雨時や台風シーズンには厳しそうですよ? お嬢さんも免許をとられるようですし、車を購入に躊躇うなら、サブスクやリースを活用されてはどうでしょう?それに地域によっては自宅駐車場に時間貸しリース車を置くことで、副収入を得ることもできます。 いまはさまざまな車のもち方がありますから、ご家族で話し合ってみてはどうでしょう?

せめて扶養ギリギリまで働く

🙂
うちも車一台
 パートのためだけなら買いません。  コレが交通不便な地域、小さなお子さんがいる、カーライフを楽しみたい、介護など、パート+αあるなら別です。  知人は「車代の為にパートしている」と割り切っています。  それでも扶養ギリギリまでは働いています。  トピ主のようなほぼ主婦で車を持っているのは、夫に資産があるか、妻(実家、貯金で)に資産があるか、介護しているかです。  トピ主は暇つぶし、小遣い稼ぎにパートしているなら別ですが。  ソレに欲しくない車の維持費が掛かれば小遣いもない。  私はフルタイムの時も子育て中も車を持つ気はありませんでした。常に乗るわけでもないので。  パートも選ぶ時も自転車か、公共交通でした。  自転車で雨の時は皆さんカッパでしたよ。毎日降るわけじゃないし。 トピ主は毎日通っているわけでもな いのでしょ?  それと、夫にも協力して貰ったし。その際は深夜早朝の送り迎えをしていました。    会社の駐車場は無料ですか?  自宅の駐車場に余裕がなければ+駐車場代もかかります。  加えて、娘が車を持てば更に駐車スペースは減ります。  月1万のリースなら、年間は保険料含め、20万くらいにならないのでは?とは思います(駐車場代別)。 そのくらいなら、お小遣いは残ると思います。  でも、私ならお小遣いがいいなぁ。たまの雨は我慢。  トピ主夫婦が裕福なら、お好きに。まるっきり専業主婦で車二台の人もいますから。

維持費は50万もかからないと思うけど

🐱
猫派
維持費は車体購入費を入れなければ年に50万もかからないと思いますが、それでも年60万のパートのために年に数十万かけてもう一台というのは悩みますね。 車の燃料・タイヤやワイパー・点検維持費・税金・車検も任意保険も必要ですもんね。 現在のパート代がないと家計が困るなら車購入はなしか、パート先をもっと近い場所に変える。 地方で車で20分だとそこそこ距離はありますし。 経済的問題がメインでないパートしているのであれば購入でいいと思います。

うちはやっぱり買いました、中古です。

🙂
めい
地方に住んでいます。 地方ですと、車は一人一台になってしまいそうです。 靴と同じでしょうか。 夫と私に車がありましたが、息子がコロナで帰って来て こちらで就職しました。 息子が私の車で通勤を始めました。 スーパーも駅も自転車で大丈夫なんですが やっぱり病院や義家族の用事など急なこともあり もう一台買いました。 電動自転車はいいアイデアですね。

生活が成り立つなら

🙂
KM
世帯収入とか不明なのでなんとも言えませんが生活が成り立つなら買ってもいいと思います。 単純に損得だけの問題でもないでしょう。 お子さんも免許を取るのだし仕事もできるなら続けた方が生活に張りも出るでしょう。 便利になるし行動範囲も広がって新しい楽しみも見つかるかもしれません。 家族で相談してみましょう。

買います

🙂
ちぇりー
維持費50万もかかります? 軽は乗り潰されるまで使われるので、中古もなかなかでないし、お高いです。 1000ccくらいのコンパクトカーの中古を探されたら? 車検は軽より数万高いですが、購入費のことを考えたら軽よりお安いかも。 お嬢さんも夏以降乗られるとか、行動範囲も広がります。 若いお嬢さんが夜に自転車を乗るより安全だと思います。 バイトも行かれるでしょう。 それにもう一人お子さんもいらっしゃるようだしね。 車免許は乗ってなんぼ、慣れです。

買う・買わないはご自身で、、、

🙂
そんみ
「この状況」と言われも、同じような状況でも「必要ないし買わない」って人もいれば、 「せっかくなので(運転苦手だったけど自分用、あるいは今後子供も使うだろうから) 買ってみよう」とか、、、だと思うんです。 例えば最寄りのスーパーやら施設に恵まれた環境でも車を所有する人がいる (近くの施設だけで用足しするわけではない。たまには郊外の道の駅とか行って 新鮮な地場野菜買いたい、、、など)のは、「通勤(通学)、買い物に必要かどうか?」だけの 判断をしていないんですよ。 もちろん、所有するには維持費はかかります。 税金やガソリン代の他にオイル交換やらタイヤ代、消耗品の交換費用、定期点検・車検代、、、 それらを鑑みても「所有してみたい」、「所有したい」っていうなら買えば良いと思うんです。

トピ主、松ぼっくりです

🙂
松ぼっくり トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。自分では思いつきもしなかった視点で見ることができました。 すべての皆さまに感謝です。 軽自動車維持費50 万円というのは、ネットで調べたのですが、駐車場代込のようでした。うちはかからないので30万円くらいになるでしょうか。 原動機付自転車やピザ屋さんのバイク、というのは面白い意見ですが、私にはこわくて運転できないと思うので無しです。 東京出身で、実家は最寄り駅から徒歩数分、車の無い家庭で育った私と、大人の人数だけ車がある、調整などしたことない夫では、車に対する考え方は全く違います。    今の家も駅近なので、遅くなった娘のお迎えなどはありませんが、体調が悪くて通院するとき、無いと困るだろう、と夫は言います。 23区内に住む姉は、たまの通院などはタクシーでいい、月に10回タクシーでも、その方が安いと言います。 姉の近所の駐車場>この辺の安い賃貸なので。 ダンスがすんだ様がご指摘のように、うちは暮らし向きに余裕があります。夫は私のささやかなパート代など関心がありません。 根がケチなので全額貯金してますが、多分全額つかっても何も文句は言われないと思います。 費用対効果を考えたら、電動自転車でしょうが、娘の練習用に中古車を買う、というのも有りだな、と思いました。 活発な娘は免許を取ったら、乗り回すでしょう。土日にぶつけて修理に出したら、夫の通勤に支障をきたしますものね。 夏までは自転車で頑張り、娘が免許を取ったら中古車を探そうかな、と思いはじめました。

車不要の地域に住んでいますので…。

041
piano
このテの話はまったくの門外漢なのですが…ひとつ気になったので。 ご主人、得意先回りとか仕事で車使うのに社用車がないってすごい話じゃないですか?他の社員も個人の車を仕事で使ってるんですか?事故ったらどうするのかな?そういうの当たり前なんですか?ちょっとびっくりしました。

年間維持費について

🙂
サビエル
ざっと計算してみましょうか。 法定的な部分(税金と車検)は固定なので、 変動する部分は、車両購入価格、燃料代、自動車保険、点検・整備代、、、あたりですかね。 車両購入代ですが、、、新車で買った場合は初回車検まで3年あるので3年で割れば 1年あたりの金額が出ます。この時点で「50万円」は超えます(笑)。 車両代を考慮しない、つまり友人・知人その他から「タダで」もらったと仮定しましょう。 税金が10800円、任意保険が(ネット保険、代理店保険で差は出ますし、ご主人が記名被保険者に してセカンドカー割引とかありますが)ネット保険にしても、娘さんが運転出来るように 「同居の親族、年齢不問(若年者までカバー)」の運転者制限にして、 加えて車両保険まで入れるとなると、年間15~18万円(車両保険の内容次第で変動するが)。 初心者運転者までカバーさせると今の保険はほんと高くなります。 そして燃料代。 年間約5000Kmほど乗るとして、ガソリン代が160円として53000円強ほど。 車検が「2年付」として、車検代が8万円ほどだとして、それを割る2年したら 年当たりに経費になる(4万円)。 すべて足して年間25万~30万円弱ってところですね(あくまで車両代は含まず)。 でもこれは「これ以内に絶対収まる!」っていうのではなく、走行距離が年3000Kmしか 乗らないとか、車両保険も要らないとかすればこれよりも低くなる可能性はあります。 高くなるのは変動費の中で言えば燃料代が大きいですね。 車両保管場所も自宅敷地なら駐車場代は掛からないですが借りるとなると、 例えば月極1万円だと年間12万プラスされます(年間50万円前後くらいは行く計算)。 そしてオイルやタイヤの交換費用など細々した経費が追加されますね。 人によって(保険内容、駐車場代とかで)20万~50万ってところで差は出て来ます。

自転車系はきついと思う

🙂
Will
電動アシスト自転車って、「漕ぎ始め」「坂道登り」でしか「電動アシスト」してくれません。案外筋力が必要な乗り物です。あくまで自転車なので荷物は大して積めません。 クルマで20分かかる通勤距離なら自転車で40~50分はかかるはず。自転車で通勤50分は、自分なら遠慮したいです。 どちらにお住まいかわかりませんが、都会だときつい坂道が多いです(電動アシストでもきつい)。雪国ですと、クルマが凍結路の坂を登れるようになだらかに設計してあるので、(春~秋は)電動アシストでもいけるかもしれませんが。 雨の日や暑い日は濡れます。脱いだカッパを干しておける場所が会社にありますか?横を通る車が巻き上げる泥水の煙を浴びるので、カッパから泥水がしたたり、カッパを脱がないとコンビニや本屋へは立ち寄れません(マナー的に)。夏は汗かきます。 バッテリーは一日使うと消耗するので、毎晩帰宅時には充電コードを繋ぐことになりますが、これが面倒くさい。これを忘れると、翌日は残容量を気にしながら漕ぐことになります。 電動アシストよりは、20万くらいのボロの軽自動車中古を買って乗った方が、幸せになれると思います。 カッパ要らないし、一応エアコン付いているし、大きな荷物もシートに放り込めばOKだし。足が4本あるので、コケません。途中でスーパーに寄って、数日分の買い物をするのも簡単。

タクシー

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は在職中、電気通信工事用特殊装備車両を運転していたこともあって、マイカーを欲しいと感じたことはありませんし、通勤でも徒歩・自転車・公共交通機関を利用していました。 現在は必要ならばタクシーを使っています。 私の母 (88) は脚が不自由なので3年前からタクシー会社と契約して、「タクシーチケット」を利用しています。乗車したときに運賃を現金払いではなく「タクシーチケット」を使います。 翌月に前月のタクシー利用料金が「銀行口座」引き落としになり、新しい「タクシーチケット」が送られてきます。 マイカーは維持に高額な費用がかかります。(車庫・駐車場・納税・車両検査・点検整備・・・) そう考えれば使用頻度にもよりますけれどタクシーは「気楽」です。 自分で運転しなくとも本職の運転手がいます。 電話すれば翌日の時間予約も可能ですし、「今すぐに」と言えば救急車なみの早さ (5分以内) でお迎えが来ます。出先からでも公衆電話・携帯無線電話から電話すれば すぐ来ます。但し雨天時など 30分待つこともあります。

リースやシェアという手段は無し?

🙂
そら
とりあえず、夏に自転車で30分通勤はおすすめしません。真面目に熱中症が心配ですし、職場につく頃には汗まみれでべちゃべちゃですよ。お弁当持参なら、保冷剤を入れていても食中毒が心配です。 幸い、生活には余裕があるとのこと。安全・安心をお金で買うと思って、「娘さんとトピ主さんが使う車をもう1台購入」はアリだと思います。 新車購入まで行かなくても、カーシェアやリースで様子見という手段もあるのでは?

維持費だけを考えるのなら、

🙂
ママはカーマニア
ピザ屋さんの屋根付きバイクとか原付が厳しいのなら、 ”マイクロカー”はいかがですか? 排気量は50CCですから保険料などは原付バイクと一緒です。 普通免許が必要ですが、そもそも車の運転をなさるのなら問題ないでしょう。 法定速度も60Kmですし、二段階右折も不要です。 郊外の幹線道路などの他車が制限速度以上に飛ばしている道路では厳しいかもしれませんが、 たまに走ってるのを見ると意外と軽快に走ってますよ。

ご主人の車を買い替えしてその車をトピ主さんに。

🙂
snowflake
我が家は地方の車必須地域(雪国)の為、現在、普通車3台、軽四1台、125ccバイク1台を所有しています。 いずれも現金で購入しています。(利息が勿体ないので家も現金。) 昨年、子供達が大学の車通学許可がおりた為、一気に2台必要となりました。 長子の車は主人の車(ハイブリッドカー)を引き継ぎ、主人が新車を購入。(最初は子供に新車を買おうと商談していたら、自分が欲しくなった模様。) 次子の車は私の車が初回車検前で3ナンバーミニバンの為、譲渡せず、状態の良い1年落ちの4WD軽四を私が購入して使わせています。(私もたまに使います。) 保険も等級譲渡して、親のはセカンドカーにしていますので、それほど高くはないです。(主人の会社が某自動車メーカー関連の為、保険料が激安) ウチの地域は雪もそうなんですが、雨がとても降るところなので、自転車で通勤通学が厳しいです。 晴天が多い地域でしたら、皆さんが言っているように電動アシスト自転車や原付バイクが良いと思います。 (保険もファミリーバイク保険で安いですし。) もし私ならトピタイの通り、今の車をトピ主さんが貰って、ご主人に通勤用の車を購入してもらうと思います。 トピ主さんのご主人が転勤で車通勤になったのなら、多少なりとも、通勤手当は出てるはずですし、もし現在の車が通勤向きじゃないとかでしたら、燃費の良い車にすれば節約になると思います。 車購入の1番のメリットは買い物や自身のスケジュールにあわせて使えることです。 今後、娘さんも免許取得されるようですし、お友達と遊びにいくにも通勤以外で家族で使える車があったほうが良いと思いますよ。(ウチの子供も友人と遊んだり、ボランティア活動に行ったりするのに車は必須です。)

住む自治体にもよる

🙂
地方暮らし
東京都内に住む私の子供(20代の会社員)は車を買ってません。 ちょっと歩けば何でも帰るし交通機関が便利ですし 近所にカーシェアリングがあるので ドライブや重たい買い物がある時は利用してます。 我が家は車がないとコンビニどころか郵便局にも行かれません。 タクシーは電話しないと来ません。 まさに「ひとりにつき一台」です。 今は新車の納車が大変遅れており、中古車(新古車)を求める人が 増えています。早く乗れるから。 お値段的には特に軽自動車の綺麗な新しめな中古車は 高いと聞きます。 我が家は約二年前に新車を購入しましたが半年後に納車でした。 車は現金一括払いでしか購入しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧